注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

心理咨询案例报告

2006-10-16 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      一个中学生创伤后应激

焦虑症状案例与分析 (二)

                                        三、评估与诊断

1、根据求助者的自述,心理咨询师的观察及摄入性谈话内容,求助者家属的陈述,所采集的资料应判断为:可靠。

2、求助者相关资料:①初中升重点高中没考上,让父母拿高价,产生自罪自责感,心理遭受重大挫伤。②初中时喜欢一女孩,女孩不喜欢他,青春期性心理受挫伤,产生自卑。

3、症状表现:(1)心理:自卑、自责自怨、认为自己无能。(2)情绪:紧张、恐惧、焦虑不安。(3)躯体症状:胸闷气短、喘不过气来、窒息头昏等。

4、症状持续时间:10个月。

5、分析诊断,初步诊断求助者的心理问题为焦虑症。[参照许又新《神经症》

         四、鉴别诊断

1、首先鉴别不是重性精神病

理由是求助者主客观统一,精神活动内在协调,人格稳 ,定自知力完整,主要求医。

2、其次鉴别不是抑郁症

理由是没有抑郁症典型的悲观情绪,心境低落,情绪缺失。

3、再次鉴别不是疑症

理由是没有疑病的典型心理,对自己的躯体状况过分担心,不相信医院的诊断,专家的解释。

4、最后鉴别不是身体疾病

理由是医学检查各项生理指标正常

           五、咨询目标的制定

1、具体目标:(1)与求助者建立良好的咨询关系。(2)用放松训练帮助求助者解决目前面临的紧张焦虑情绪。(3)帮助来访者认清自己认知中的不合理因素。(4)帮来访者作出新的有效的行动。

2、最终目标:纠正错误认知观念,认知内部冲突,把产生焦虑的深层原因从无意识层次上升到意识层次并加以解决。

3、近期目标:消除紧张感,降低焦虑情绪,以便能够正常学习,提高学习效率。

4、远期目标:深化求助者的自我认识,增加其心理适应能力,使自己的人格更加完善。

        六、咨询方案的制定

在求助者达成共识的情况下,针对此案例制定具体咨询方案如下:

1、咨询的具体方法和原理:运用谈话法和相应的咨询技术温暖,尊重,真诚等咨询关系建立技术,通情达理技术,倾听技术,询问技术,内容和情感反应技术,解释技术,积极关注技术,具体技术,内容和情感表达技术,自我开放技术,指导技术和非语言技术等)建立咨询关系,了解相关资料,疏导其焦虑紧张心理。运用行为主义的放松训练来缓解紧张情绪。建立焦虑等级,运用认识疗法帮助其了解并改变自己认知中不合理因素和进行合理的自我评价。

2、心理咨询师的责任,权利和义务:对历次咨询过程和内容做到严格保密,守时守信,妥善利用各种心理咨询技术,尽最大努力帮助求助者自己解决目前存在的问题等。

3、求助者的责任,权利和义务:遵守时间安排,认真完成咨询师布置的家庭作业,咨询过程中做到开诚布公,积极配合咨询师的工作,按规定交纳费用等。

4、咨询次数与时间安排:一共需要进行3次咨询,每次一个小时,时间不定,地点在美龄咨询室。

5、咨询效果评估:(1)求助者自己的评估良好。(2)求助者家人的评估。(3)咨询师的评估。(4)求助者学习效率提高,社会功能恢复。(5)因求助者不足15岁,没有进行心理测量,心测评估不计。(6)在咨询周期结束后的3~6个月内,进行一次回访与追踪,客观评定咨询成效。

6、咨询目标评估:(1)属心理学范围。(2)积极可评估。(3)具体可行。(4)求咨双方接受。(5)多层次统一。

        七、咨询过程

1、心理诊断阶段(第1次咨询):本阶段的任务是建立咨询关系,收集相关的信息,进行心理诊断,确立咨询目标,制定实施方案等。并指导来访者进行放松训练。在咨询结束时给求助者布置家庭作业,即在下次咨询之前每天在家用咨询中学会的放松训练进行练习。在第一次咨询,咨询师通过相应的咨询技术已使求助者的紧张、焦虑得到初步缓解,任务基本完成。

2、心理帮助阶段(第2次咨询):本阶段是分析和解决问题的阶段。主要任务是帮助求助者改变其不合理的认知以及不合理认知带来的情绪异常焦虑、神经紧张引发躯体症状。

在第二次咨询中,咨询师运用认知心理咨询技术来解决咨询者深层心理问题。协助求助者深入探讨其认知中不合理因素,运用心理学原理解释了其认知形成的原因和内化的过程。并指出通过认知的改变就会得到相应的行为的改变。求助者表示完全领悟。在咨询结束时给求助者布置家庭作业,回家后继续自我探索、自我剖析,并同时进行放松练习。记录每天的焦虑等级的变化情况。本次咨询的目标基本到达。

3、结束咨询巩固阶段:又检查了上次布置的家庭作业的完成情况,发现其完成得很好,并且焦虑紧张情绪基本缓解,躯体症状完全消失。咨询师首先对求助者进行表扬,咨询师帮助求助者巩固咨询所获成果。并把咨询过程中学到的有关知识和分析问题,解决问题的方法迁移到日常生活中去提高自己的心理健康水平。在第四次探讨求助者自身都有那些不合理的信念,是怎样与之辩论的,并回顾了以前咨询中与求助者共同解决的一些问题。整个咨询活动结束,咨询目标与任务基本完成求助者对结果也很满意。

         八、咨询效果评估

对该求助者进行了三次面谈咨询,从咨询师的角度来看,求助者始终以坦态度面对咨询,积极配合,对家庭作业认真完成。紧张焦虑情绪得到缓解,焦虑症状基本消失。对求助者来说,对个咨询比较满意,自我评估紧张不安、焦虑烦躁的情绪状态基本缓解。躯体症状消失。并且改变了以前不合理的认知观念和深化了自我认识。三个月后电话回访,求助者情绪一直保持良好状态,并对咨询师表示感谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017