注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

厌学高中生三天内快乐回校园【美龄案例】  

2009-11-12 14:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、求助者材料 

乐乐,男,16岁,一米八的个头,长得很清秀,高二,厌学,成绩班级倒数,不想上学,被父母接回家。父母非常着急,这么大的孩子不上学怎么办?将来前途怎么办?但又没有办法,什么招都用了,孩子就是不愿意去学校。最后他妈妈选择求助于心理咨询师,对比了好多心理咨询师,选择了美龄老师。来之前乐乐并不知道是要做心理咨询调整,他是被妈妈“骗”来的,说是外出旅游玩。来到美龄心理咨询室后,乐乐突然意识到自己被妈妈给骗了,有很大的怨气,给我们办公室接待人员也赌气起来——咨询前填写预约表时,除了个人信息,其他栏目(要解决问题、咨询目的等)全填写为“无”,以此来表达自己的不满和抗议。

 

乐乐母亲带其来做咨询的目的很明确就是希望孩子能尽快回校读书。

 

求助者在美龄心理咨询中心经过美龄老师三天四个咨询时的咨询,带着对未来的理想,高高兴兴地返校读书去了。

 

二、求助者自诉

 

从初中开始就不爱学习,不喜欢背书,尤其是语文的文章。到高中也是不想学习,除了化学还比较喜欢,其他的课程都不想听,但仔细听了也能听懂。在班里成绩倒数,感觉学习没有意思。开学没有几天就不想在学校里了,那天打电话给我妈,让她把我接回来了。那天妈妈在学校里劝了我三个小时,但我就是不想继续读书。

 

三、咨询过程

 

第一次咨询:咨询时长:一个咨询时。

 

韩老师询问他情况时他低着头,声音不大,有问才有答(还有些赌气)。

韩老师:知道妈妈带你来干什么吗?

求助者:不知道,说是带我来玩。

韩老师:能和我说说你在学校的情况吗?

求助者:不想学习,在学校里烦,学校条件差,不如家里呆着舒服。

韩老师:学习成绩怎么样?

求助者:一般都倒数吧。

韩老师:学不进去吗?还是不想学?

求助者:想听也能听懂,就是觉着学习没劲。

韩老师:在学校里发生过让你不愉快的事情吗?

求助者:没有。

 

通过初步了解,韩老师基本确定了这个孩子没有学习困难,也没有什么心理问题。厌学的主要原因是不知道为什么学习,学习没有目标,没有动力。再加上在学校里由于成绩差受不到赏识,在家里又因为学习成绩问题整天挨唠叨,越发对学习提不起兴趣。

 

接下来的咨询韩老师抛开了学习不谈,从求助者爱好打游戏为切入点,谈了网络游戏、网络神童、网络黑客,谈到了熊猫烧香病毒的制作者李俊,求助者抬起了头,精神明显改观。后来韩老师又和他谈到了日本、韩国的歪曲历史的教育,谈到了一个14岁出来打工少年16岁时月薪十几万的例子,谈到了很多人白手起家创业的故事,谈到了一个人、一个国家将来要达到什么目的,必须多年前就要有计划和设计,这样才有可能实现。然后和求助者谈了他的未来,他的理想,想过什么样的生活,如何做才可能实现。咨询在和谐中进行着,乐乐情绪状态越来越好,可能这样的心理咨询也是出乎他的意料吧!在旁边做咨询记录的我能明显感觉到乐乐的情绪变化。最后韩老师给求助者布置了作业:回去想想自己的理想是什么?

 

第二次咨询:咨询时长:二个咨询时。

 

这次咨询首先谈了昨天的作业,求助者说他的理想是做网络游戏。韩老师和他一起探讨如何实现他的理想,达到哪些条件才可以实现他的理想。从网络游戏编程需要哪些设备、人员,需要多少投资……求助者说,那就先给别人干吧,慢慢再想办法自己做。

 

韩老师:那你给别人干需不需要技术呢?这个技术如何去学习呢?

求助者:我去上技校。按我的成绩,上个技校还行。

韩老师:在技校你能学习到你需要的知识吗?

 

韩老师给他分析了各种学校的利弊,如何才可以顺利找到自己需要的工作。给他列举了很多例子,虽然文凭不能完全代表能力,但好的学校,毕竟各种条件都比较好,即使是自学,也会学习到很多最前沿的东西。这次美龄老师又提到熊猫烧香病毒的制作者李俊,如果他是名牌大学毕业,恐怕他不至于落到如此地步。可惜他只是技校生,没有人敢用他。

 

求助者明显心动了,可是他习惯性思维还是告诉他学习很枯燥。

 

韩老师风趣地告诉他:理想很好,可是还需要我们去通过学习实现它,如果有个什么法子不用上学就可以实现,那该多好?那样就不用去可恶的学校了,不用看老师的脸色,不用做那些枯燥的题目了。

 

韩老师趁热打铁:现在有三个人,一个想去北京,一个要去北京,一个一定要去北京,哪个人会去到北京呢?

求助者:当然是第三个了。

韩老师:那你想想,我们现在该怎么办呢?

韩老师老师又和他谈了许多人创业的艰辛。启发他:如果理想的实现不用投入多好,不过有一种理想可以不用付出就可以实现。

求助者:什么呢(好奇的表情)?

韩老师:放弃理想,做个人下人。你不愿意去学校,那就放弃你的理想吧!

求助者:那怎么行?那样活着也太没有意思了!

韩老师:那你不愿意去学校,考不上好的大学,怎么可能实现呢?

求助者:不就是两年吗?这么多年都过来了,哪还在乎这两年呢?

 

韩老师给他讲了自己读书时的体验,当自己沉下心去学习时,根本就没有觉得学校有纪律,后来自己因为生病不想学习了,整天感觉被纪律束缚着,时间过得很慢。

求助者被心头升腾起来的理想信念给征服了,同时韩老师给他展现的缤纷多彩的世界打开了他的世界与外部世界的隔阂,把他内心矛盾冲突的力量理顺化解。他开始思索自己的理想和未来,并准备为之付出行动。

 

这时候的乐乐已经没有了任何的犹豫,和韩老师签订了目标合同,确定了自己未来半年的学习目标,并具体列出了自己各科成绩要达到的分数。

本次咨询结束时,韩老师和他约定了下次咨询帮他进行时间规划和目标规划,帮助他学会时间管理和目标管理。

整个咨询中韩老师从未要求他要回学校和学习,只是引导他找到了他人生的理想和并讨论他未来的道路如何去走。

 

第三次咨询:咨询时长:一个咨询时。

韩老师首先半开玩笑地说:昨天的协议要不要修改?

求助者:……要吧。烦的荒。

韩老师:烦什么呢?

求助者:烦我妈唠叨。

韩老师:是啊,做母亲的有几个不唠叨的呢?这倒不好办了,不要母亲问题可能更严重。又不能不要母亲,那咋办呢?怎么才能脱离她的“魔爪”呢?它都唠叨你什么呢?

求助者:学习,睡觉,穿衣服,交朋友,吃饭等等,希望她能不唠叨我。

韩老师:那好,这些事情我来解决,一会儿让你妈和你签个协议,这些事儿不再管你,让你自己做主。

求助者:那感情好。

韩老师:那你的协议还要改吗?

求助者笑了:那还改啥?

韩老师:那学校里有什么情况吗?比如有没有老师让你不舒服,不想去学校?或者同学之间有没有问题?

求助者:老师都挺好的,同学都还行,处的都挺好。

韩老师:那以前为什么不愿意去学校呢?

求助者:以前学习没有目标,不知道为嘛学的。现在不一样了。

然后韩老师和他讨论了他要实现他的理想最好考哪些大学的什么专业。对他比较不自信的学科的学习方法也给予了指导。帮助他学会时间管理和目标管理。

最后又和他商量了以后巩固的计划。然后求助者和他的母亲高高兴兴地离去了。

 

四、预后

 

        乐乐高高兴兴的回校上课了,我们祝福他,也为其感到高兴,但心理咨询并没有到此结束。心理咨询是一个过程,孩子回到学校后,可能还会遇到这样那样的困扰,在孩子还没有完全学会自主处理这些事情之前需要巩固几次,这样不但可以防止问题复发,更可以巩固以前的咨询效果。乐乐又通过网络语音,每周一次或者两周一次做了6次的巩固性咨询,乐乐反映,他现在学习状态很好,感觉自己离自己的目标越来越近了,知道为什么学习了,知道学习的目标了,感觉学习也没有以前那么枯燥了,很多时候在学习中还能乐在其中,那种感觉好奇妙!

                (本案例由实习心理咨询师张雷亮整理,转载请注明文章来源www.xl699.com,否则追究责任))

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017