注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

一例抑郁强迫的网络心理治疗【美龄案例】  

2009-02-06 22:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏珊在美国呆两年了,她是一家公司的业务主管,同时还修着经济学博士学位,二十六岁。她说她早在国内就得了抑郁症,吃过药。来到美国后曾有一段很轻松的时光,但很快因为一次失败的恋爱导致她的抑郁又复发了,而且是一发不可收拾。她如今是什么都不想做,做什么都提不起兴趣来。还得去作事,不作不行,她痛苦死了,觉得自己生活在地狱里。

        每天早晨她都不愿起床,明明定好了六点半的表,可一定要睡半小时再起床,起床对于她来说是一件极其痛苦的事情,浑身酸软无力,还一定要从床上起来,作那些毫无兴趣的事。对着镜子化妆,然后吃一块面包,喝杯牛奶。她没有一点胃口,很不想吃的,必须逼着自己吃下去,赶着去学校,然后去上班。导师一直认为她很勤奋,公司老板认为她很能干,她总觉着自己撑不下去了。她很怕哪一天自己撑不下去会自杀。

        苏珊的父母在她八岁时离异,她跟着母亲一起生活,父亲除了给她一点生活费外,很少过问她的情况。母亲是个功利心很强的人,她总在苏珊面前唠叨,从来不过问她的精神状况,只督促她学习,只在她面前说一定要嫁个有钱有势的男人。母亲好起来好得不得了,抱住她叫心肝宝贝,能给她什么就给她什么。但她不高兴时就对苏珊发火,苏珊怎么做都不顺母亲的心。母亲一直也没嫁人,高兴的时候很少,脾气有些古怪,大家都这样说,苏珊也觉得母亲是这样。她也从来没有过真正的快乐,直到上大学谈了恋爱,可那次恋爱很快就告吹了,尽管是她的原因,她看不上他了,了解得稍多一些的时候她感觉那个男孩看着越来越不顺眼,她对很爱她的那个男孩说分手,无论他如何哀求,还是分了手。分手后,苏珊就陷入了抑郁之中。

        大学毕业,苏珊保送读研,读完研,来到美国一所名校攻读博士学位。她并不想读博,但又觉得该读博,是读给别人看?还是完成了一个任务?她也搞不清楚,反正不想读还要读,就象抑郁时的早餐,她一点胃口也没有,但还是得吃,不吃身体会坏的,本来她就瘦,现在更瘦了。她怕她再有点别的什么病,强迫着自己吃下去些东西。她现在就是强迫着自己读博,觉得很累,天天都没有一丁点的轻松和快乐。

        白天苏珊总是昏昏沉沉,一天到晚都觉得很困很困,身上很是乏力,很懒,什么也不想干。看书看不进去,工作她非常想努力,又觉得力不从心,但到了晚上她的精神就来了,特别是晚上八九点到十一、二点。这是一天中最有精神的时候。

        她在美国看了精神科大夫,精神科大夫给她开了些药物,并建议她看心理咨询师。她看了几位心理咨询师,没有效果。认定自己是心理问题,想想就回国内求助了。

        因她在国外,只能通过网络做咨询。先后共作了四次四个咨询时的咨询。

        第一个咨询时韩美龄老师先了解苏珊的情况,留了作业。一周后第二个咨询时共同寻找抑郁的原因,并重新留了相关作业。一周后第三个咨询时,调整生活理念我人生信念。两周后第四个咨询时总结并巩固前三次的咨询。半年后,苏珊专门打来电话,说她一直都调整得很好,工作学习都很顺利,谢谢韩美龄老师。

韩老师寄语:

        不管是抑郁症强迫症还是郁躁狂轻躁狂恐怖症,归根都是心理问题导致的,只要是心理问题都能得到解决。当事人不自寻绝路不中断自救,总是会好的,心理问题不是不治之症。所之你以还没有好,原因大约有两个,一、自己还没找到合适的解决方案。二、还没遇到和你相匹配的心理咨询师帮助你找到合适的解决方案无论到什么时候,都不要放弃自己对美好生活的追求,并一直去努力去体验,你会有所收获的。

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017