注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

【美龄老师】清明的火苗  

2009-04-14 17:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记着今天清明节,等到入夜走到附近十字路口,请些香纸冥币祭祀过世多年的母亲!
 
 十点后,路上行人已稀少许多,首先在十字口的东南角慢车道上选了一处平坦的地方,用粉笔画一个有出口的圈,出口留向母亲长眠的方向。由内向在出口处写上母亲大人的名讳,期望她老人家的灵魂知道我的祭祀会赶过来收取这些香纸冥币。铺上香纸冥币,向着母亲长眠的方向低声呼唤:妈———,妈————,你来吧,你来看看我吧。我不知道你在天国的哪个地方,只有请您跑来一趟,多少年来,我日思夜想,再也没见过你的模样。你在天国过得好吗,是否在那里活得安康。你究竟生活在天国的哪一个角落,我很想很想再看一眼你的模样。那一年,自从我回深圳,再也没有看到过你的样子,我没有看到你闭上眼睛的样子,我没有看到被钉入棺木,我没有抱一下你冰冷的身躯,妈妈,我的母亲,我怎么能够想信,你从此再也不见了踪影。你是否去了一个什么地方,想在那里作一些休养?妈妈,我只想你某一天又出现在我的眼前,给你梳梳那花发的头发,给你洗洗老茧厚苍的脚,给你按按劳损过度的背,给你揉揉疲惫不堪的腿,给你买那些时尚的衣物把你打扮得美丽,给你买一堆车票带你去游玩各地。妈妈,我什么都还没作,你就离去,你是在惩罚我吗?我是你不听话的孩子,我是你操碎了心的孩子,我是你无奈的孩子。
 
 妈——,如果惩罚我,请你让我更多的去作些事情,也等我去爱些你时。妈妈,我记得我们贫穷的日子,过了恁么多年;我记得你喜欢收拾得齐整的样子,哪怕那是一块补丁;我记得你劳累的样子,每每是躺下来就难以翻身;我记得你虚弱的样子,营养不良,象一条死蛇一样躺在床上;我记得你羡慕远游人的话语,人见希罕寿限长。很多很多,这些我都还没有作到什么,你就去了。
 
 妈——,我给你送些钱来,你来拿吧。今夜让我看到你,看看你是否强壮起来,看看你是否穿得鲜亮,告诉我你是否孤单。告诉我你过得怎样,告诉我我能为你作点什么,妈妈,给我一点点,一点点机会,让我回报一丝丝你对我的养育之恩,让我尽一丝丝孝心。妈——,我一直痛心,一直痛心,痛心着你没有过一天有吃有穿有余钱的好日子,就那样贫穷劳苦了一生,离去了。我给你送些钱来,你来拿吧……
 
 点着火,看着火苗渐起,幽幽燃起,用一根木棍拨动拨动,火苗燃燃而起,有扑脸的热。周边已有数堆燃过的香纸灰,风吹动,灰黑色的片片纸灰幽幽飞舞,祭祀过世亲人的人们在十字口燃起一堆堆新的香纸火。路上时不时仍有行人骑电动车或自行车路过,绕开了去。路灯昏晕着眼睛,伴随某位烧香纸火人着低声哭泣,那场景让人心里发着殇情。香纸燃的火苗在那里跳动着啊,跳在眼里,跳在心里。那一堆一堆跳动的火苗,是一个一个的灵魂,与自己的亲人在距离的热切中交流。那一堆一堆跳动的火苗,是一团团对亲人的怀念,在这个一年一度的节日里倾诉着爱恋。那一堆一堆跳动的火苗,是生者与亡人串联的语符,每一位祭祀者都说着他们的心语!
 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017