注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

我是心理咨询师 (一)  

2009-04-06 11:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天作了一天的咨询,上午三个咨询时,下午四个咨询时。

上午主要是解决一位中学生逆反厌学的问题。我给她们祖孙三代作了个家庭治疗,走时一家五人欢声笑语。十点钟儿子吃完汉堡过来,和我打了个招呼就出去了,说在下面玩雪。中午吃饭时没见儿子回来,我感觉很累让助理出去买饭打个包来吃,没有下去,交待她看看儿子。助理回来说没见他。我没再问,吃过饭,听了会音乐,又练会子古筝,然后睐觉。

下午三点,咨询又开始了,先是安排助理带一位有社交障碍的男孩子和一个有躁狂症的女孩子一起玩‘顶汽球’游戏。我坐在一旁和家长闲话。闲话中把孩子的问题作了一个归拢。顶汽球结束后,又玩另一游戏‘词语联句’。女孩子玩不过男孩有些情绪了,我肯定男孩的表现,就对女孩子说了儿句刺激性的语言,女孩子就躁狂发作了。

女孩子的妈妈感觉很难为情。我让她躲起来,然后去和女孩沟通,看女孩子的表现。通过她的激烈情绪发作和行为表现,我告诉妈妈,孩子从来没有得过精神分裂,原先医生的诊断是错误的,而且她的躁狂表现不是主要由于家长的言语刺激,而是她接受的以她为中心的生活模式导致她不能承受一点失败挫折所致。在场的所有的人都同意这个观点。

我说咱们首先排除女孩子有精神分裂的诊断,给她的心灵摘帽子。并且我把这个话很庄重地告诉女孩。我又和妈妈解释我为什么有把握要刺激女孩。在前几次的咨询中我确定她的幻听幻视是她在自我不良暗示下的错觉。为什么会出现这种情境?是因为家长平时给孩子的社会负面教育太多,似乎这世上没有什么好人,没有哪个地方安全。再则孩子有错时家长不是心平气和就错纠错,而是劈头盖脸地淹没性责打。比如一次没有完成作业,说这么没用的孩子不如不要,长大肯定是个没用的人。我把你打死了,我也死。

我告诉孩子和家长,真正的幻听幻视不会因为我的一次咨询就从此不再出现。你是不是就是那次咨询后就胆大了,再不怕一个人呆在屋里。幻听幻视半个多月没有再出现。孩子非常明白事理,知道自己发脾气的原因后,脸红红的向在场的所有人道歉说对不起。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017