注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

爱情与婚姻是甜美的幸福还是一场游戏一场梦?  

2009-09-20 15:13:24|  分类: 婚姻情感心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱情的美好无须渲染,爱情的苦痛更是令人刻骨铭心, 许多单身男女对爱情婚姻都有很高的期望,但在现实生活中越来越多的人却陷入爱情与婚姻的困境。如迷失爱情、性享乐、婚姻疲倦、婚外情、第三者插足……,而导致自己身心疲惫。
 
       爱情是美好的,但这美好的东西却往往伤人最深,原因何在?
                    * 许多人怀着不切实际的幻想步入爱情婚姻。
                   * 许多人结婚时对如何建立长久的婚姻没有任何打算。
                  * 许多人怀揣着爱和婚姻的神话走进婚姻殿堂。

      “当和她(他)擦肩而过的一瞬间,我的心狂跳起来,我的灵魂已经被她(他)攫走了,我知道,我已经爱上了她(他)”,这是在许多小说描写的,电影里面也常常出现这样的场景,也是许多青年人所憧憬的爱情突然到来时的幸福时刻。我们大多数人经常为了那个幸福时刻的到来众里寻她千百度,寻寻觅觅寻寻;或是痴痴的等,傻傻的等,可是我们的爱情鸟它还没有来到。爱情的浪漫期待往往被现实的失望所淹没!

        在“五四”之前,我们中国人的基本爱情观是什么?是“夫妻恩爱”和“相濡以沫”。我们最伟大的爱情史诗,就是牛郎织女的故事。他和她爱来爱去,还跟王母娘娘斗来斗去,到底图个什么呢?是“夫妻双双把家还”。回家以后又干什么呢?是“你挑水来我浇园”。

        我们中国人一直讲究的是“恩恩爱爱”。为什么恩在前,爱在后?夫妻之间,何恩之有?其实就是因为我们几千年来实在是活得太苦了。一个贫女如果能够找到婆家,就等于有了供养者,所以叫做“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”。丈夫对她当然是恩重如山。反过来,一个女人如果肯嫁给一个穷小子,给他稳定的家庭生活、子孙后代和规律的性生活,那么他怎么会不感恩呢?这就是爱。随后,以这样的爱为纽带结合起来的夫妻,怎么会不拼命地维系自己的婚姻与家庭呢?

        可是自从“五四”以来,大多数中国人的爱情定义已经至少被大部分地“西化”了。结果,越来越多的男女根本不知道“恩”为何物,反而口口声声说“跟你结婚是看得起你”。结果,“浪漫情爱”被推崇到了极致,反到在爱情里受够了伤害,再也找不到爱情了 
 
        西方的浪漫情爱产生于11世纪。那时,欧洲仅有的有点文化和精神需求的男人,只有骑士阶层;他们所能看得起的仅有的女人,只有贵族的妻女。可是,欧洲的等级制度森严到上级贵族可以杀死下级贵族的地步。骑士只是兵头将尾,是最低的等级,往往连贵族都算不上。他们即使疯狂地爱上贵族的妻女,也不可能斗胆迈过雷池半步。结果,他们不得不浪漫起来,形成了四大特征:一是爱情只在于追求,不在于结婚(其实是可望而不可及);二是爱情只讲心灵沟通,不谈俗事(其实因为一切非情感的要求都是痴人说梦);三是男追女,而且无性,而且一定要有许许多多矫揉造作的表面礼仪(其实是男的怕稍有越轨就被杀头);四是爱情中有浓烈的自虐倾向,似乎失恋比结婚还美好(其实是弱者只敢打自己的嘴巴)。
 
          一千年来,这种“浪漫情爱”一直在欧美徘徊。最早的情史是《罗兰骑士之歌》,描写一位欧洲骑士只闻耶路撒冷的公主之名就爱上了她(第一原则),宁可放弃一切也要去见她一面(第二原则),在历尽内心的煎熬和外界的千难万险之后(第四原则),终于静静地死在公主的怀抱之中(第三原则)。这一切,被欧美人不断改头换面地写进一切通俗文艺作品,直到《泰坦尼克》达到顶峰。虽说潘有点偏但多少也道出一点实质性的东西。为什么一闻其名就爱上了?爱的是什么什么?
 

         把这种“浪漫情爱”与中国的“夫妻恩爱”一比较,您就知道我们现在究竟为什么烦恼了。婚前,恐怕很少有人不信奉“浪漫情爱”,可是婚后,也很少有人不需求“夫妻恩爱”。结果,恋爱中我们眼中只有玫瑰花,婚后我们更需要的确是馒头,我们等于硬让苹果树结出桃子来。同样,用不着花钱的时候,您尽管浪漫去吧;可是一进家门,您恐怕就会觉得还是恩爱好,至少可以省点钱。结果,我们几乎人人都成了“顶天立地”的英雄--脑袋已经钻进了七彩云霞,脚丫子却仍然撑在烂泥里。

        这种状况,不仅是当今大多数婚变、婚狱或者情变的深层原因之一,而且也是至少一部分人对爱情产生幻灭的原因之一。我个人认为爱是一种生活方式的选择,你选择了一种爱就选择了一种生活方式,浪漫爱情深埋在生活的土壤里才能开花结果,也才能获得甜美的幸福!

                          (转载请注明文章来源:www.xl699.com,否则追究责任)

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017