注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

磨难与人生  

2010-01-27 10:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            茶余饭后,看到了这样一篇文章

在我上大学的时候,遇到一个教俄苏文学的老师。他还没有来上我们的班课之前,同学们只知道老师是早年的右派,经历过许多的曲折,一生坎坷,上课来的时候,方才见到他满头白发。

    老师非常有魅力。在我的记忆里,那是我一生中最敬爱的老师了,上他的课的时候,我总把他想象成俄国的流亡诗人,充满了浪漫与苦难的情怀。那是我上得最认真 的课,也是我考的最好的一门课,在那半年里,我想我真正学会了如何阅读,如何把我的专业与我的内心生活结合起来。在寒假里,老师为我补习英文,他虽然不是 教英文,却有很好的英文功底,为此,我常到他家里去。于是我们有了一次关于磨难的谈话。

    我们谈到他几十年的右派生涯对他一生的影响,显然那种屈辱和被损坏的生活破坏了老师一生作为一个有天赋的知识分子的平静生活。但老师说:如果没有这么一次磨难,也许我会象一帆风顺的知识分子一样浅薄无知。

    这句话使我很震动。用了许多年,经历或者目睹了许多事,我渐渐的明白了老师的话,这就是每一份磨难,在不屈的人们面前都会化为一种礼物,一种人格上的成熟和伟岸,一种对人生和生活的深刻的认识。

    这就是那种磨难带给你的一份礼物,这就是人的品质高下决定了的。一个人尊严之处,也在于不肯轻易被磨难压倒,不让磨难弄灰自己蓬勃向上的心灵。”

     人生路中,少不了荆棘坎坷 ,那么面对磨难,我们应该以一种什么样的心态去面对呢?

看完这篇文章,读者们又有什么样的反思呢?

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017