注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

孩子,心理不能承受之重(美龄原创)  

2010-11-08 18:23:02|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有次举办亲子心理沙龙,我坐在一群孩子中间,问他们有什么烦心事。“我的压力好大啊!”一个8岁的孩子脱口而出。

“我现在压力很大,感觉活着没什么意思……”这句话出自一个三年级小学生之口。

“我害怕自己考不上重点初中,我不知道该如何面对?”一个小学六年级的孩子接着说。

…….其他孩子也争先恐后的述说各种与学习相关的压力。

想想当今的孩子,不到1岁开始识字,刚会说话就背唐诗、学外语、学算术,两三岁开始学乐器,四五岁开始学小学课程……这是绝大部分当今孩童正在经历的生活轨迹。

父母总是担心孩子输在了起跑线上,以为输在起跑线上了,孩子的这一生就完蛋了,拼命的在孩子还没有能力起跑的时候就开始自己先焦虑紧张了,当孩子稍微有些能力,更是拼命的给孩子填充。

   这真的更有利于孩子的成长吗?

在教育心理学中,有一个非常著名的试验,是由一位叫格赛尔的美国心理学家完成的。这个试验叫做“双生子爬梯试验”,研究的是双生子(即双胞胎)在不同的时间学习爬楼梯的过程和结果。

 格赛尔选择了一对双胞胎,他们的身高、体重、健康状况都一样。让哥哥在出生后的第48周开始学习爬楼梯,48周的小孩刚刚学会站立,或者仅会摇摇晃晃勉勉强强地走,格赛尔每天训练这个孩子15分钟,中间经历了许多的跌倒、哭闹、爬起的过程,终于,这个孩子艰苦训练了6周后,也就是到了孩子54周的时候,他终于能够自己独立爬楼梯了。双胞胎中的弟弟,基础情况跟哥哥完全一样,不过格赛尔让他在52周的时候才开始练习爬楼梯,这时的孩子基本走路姿势已经比较稳定了,腿部肌肉的力量也比哥哥刚开始练的时候更加有力,并且他每天看着哥哥训练,自己也一直跃跃欲试,结果,同样的训练强度和内容,他只用了两周就能独立地爬楼梯了,并且还总想跟哥哥比个高低。

  一个是从48周开始,练了6周,到了54周学会了爬楼梯;另一个是从52周开始,练了2周,也是在54周时学会了。后学的尽管用时短,但效果不差,而且具有更强的继续学习意愿。格赛尔原来认为这只是个偶然现象,于是他就换了另一对双生子,结果类似;又换了一对,仍然如此。如此反复地做了上百个对比试验,最终得出的结果是相同的,即孩子在52周左右,学习爬楼梯的效果最佳,能够用最短的时间达成最佳的训练效果。 此后的几年,格赛尔又对其他年龄段的孩子在其他学习领域进行试验,比如,识字、穿衣、使用刀叉,甚至将试验领域扩展到成人的学习过程,都得出了相类似的结论,即任何一项训练或教育内容针对某个特定的受训对象,都存在一个“最佳教育期”!

 

 

实际上没有必要过度早教,尤其是一些小学课程更不能早教,不然不能与同龄孩子一起成长,会孤独、不合群。见过许多过早认字读书学英语的孩子,大概在小学三四年纪时就会被后来的孩子赶上,而且往后任怎么努力也无法弥补,白白浪费孩子欢乐的童年。因为支配儿童心理发展的因素有两个:一个是成熟,另一个是学习。在两者之中,成熟更重要。

其二,把孩子所有的精力都放在学习文化知识上,也会影响到孩子其他方面的发展,而且如果错过了其他方面的最佳发展期,到长大成年的时候再想弥补就难了。例如:一个人的胆识是需要从小培养的,如果一个男孩自小比较胆小、害怕与人交往,如果父母一直对此进行忽略,不进行及时调整,有很大的可能性这个男孩长大后会变得诺诺弱弱。

其三、人生是一个相对漫长的过程,人与人之间的竞争不是百米短跑竞赛,而是相对漫长的马拉松比赛。最终的结果,不取决于起跑如何,关键是在这个过程中的感受性。因为这个过程的感受性,决定着他们能否坚持下去。如果一个人在这个过程中的感受全是痛苦,他很可能会中途放弃;但如果一个人在这个过程中感受到的是快乐,无论多么漫长,他都会快乐的奔跑下去,因为此时奔跑是一种享受,没有人不喜欢享受的感觉,就算此时有挫折发生,但因为同时有享受相伴,也不会就此停止不前。当今有多少孩子,自小就被一味的“填鸭”,虽然学习成绩很好,但在学习成长过程中,感受不到快乐,而最后转化为厌学网瘾,或者在学习过程中很脆弱,一遇到挫折就退缩不前了。你是希望孩子赢在起点还是赢在终点呢?

 

最后,也是最关键的,人与人之间的竞争并不是单纯的学习竞争,而是各种综合素质的竞争。最主要是给孩子好的学习习惯和独立思考问题的能力,健全的心理素质,尤其是给孩子无限的爱,还有对弱者的同情心,尊老爱幼的优秀品质等等。心理学研究也早已验证智商(IQ)并不能决定一个人最终的成就,而情商(EQ)和最近提出的逆商(AQ)对一个人能否获得成功起着决定性影响。如果我们一直对孩子进行短视的功利性教育,总有一天,会付出代价的,因为未来的世界就是他们的,我们的将来依赖于他们对这个世界的贡献,如是不顾后果,只怕到时养成老都成问题……

 

 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017