注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

宝贝改造记(二)[美龄原创]  

2010-12-02 11:59:38|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

然然在洗手间里总不出来,却听见里面有洗衣机流水的声音。我让助理推开洗手间的门,一眼看见然然在玩洗衣机。他把洗手间里的擦桌子的几条手巾扔进洗衣机,开动进水阀门,往里倒洗衣液,忙得不亦乐乎。

我问然然,宝贝,帮我洗毛巾呢。然然点点头,嗯。我说,挺好的,把这几个毛巾都洗开净,咱不用洗衣机,又费水费电费洗衣液,好不。然然说,好。我帮他拿一个盆,看着他放好水,把毛巾放进去,说,一定要把毛巾洗白,洗出它们原有的颜色来。然后我就说助理们,瞧瞧,然然多能干啊,眼里有活干,哪象你们,毛巾这么脏也不知道洗洗。然然咧着嘴笑,洗得很下劲。两分钟后,然然大叫,洗好了。我看看说,不行不行,还没有把脏东西洗衣出来呢,咱们一起洗。我蹲下去教他洗,然然说,我不干了,你虐待小孩,我是妈妈送过来写作业的,不是洗毛巾的,我去写作业了。

我火了,叫然然,立正!然然愣住了,我给他摆正了立正姿式。说,然然,你知道你妈让你来写作业的,你为什么去洗毛巾。然然说,我想洗毛巾。我说,自己想干什么就干什么。然然说,是的。我说我想打你。然然说,打人是犯法的,打小孩是不对的。我说自己想干什么就干什么,我就想打你。一会可以让警察来抓我,我先打了再说。然然说,你不讲理。我说,你讲理不?然然说,我讲理。我说你来干什么的,然然说,写作业。我说你写的作业呢?然然说,我马上写。我说不行,马上要吃午饭了,你写了一上午你还没写完呢。然然说,我马上写完。我说,你如果马上不能写完,我就打手,打十下。我拿着一把尺子给他看,同时说,马上是多少时间呢,马上是一分钟。然然说,不行,一分钟写不完,你欺负小孩。我说我不欺负小孩,你也别以小欺负大人。然然说好,咱谁也不欺负谁,行不。我说,不行,你刚才已经欺负我了。然然说,我没欺负你。我说,你答应写作业,不好好写作业,去玩水,不是欺负我吗?然然说,我在磨时间,不是欺负你。我说,磨时间对不对。然然说,不对。我说该怎么做?然然说,好好写作业。我说什么时间写完?然然说,下午六点前我妈妈来接我时。我说,好,下班了,咱们吃饭去,让然然一个人看办公室。然然说,我不看办公室室,我也要吃饭。我说,你可以去吃饭,等一下再去吃饭。然然说,什么时候去吃。我说,下午六点你妈妈来接你之前。然然说,不行,我快饿死了。我说,饿死了送火葬场啊。然然说,你是杀人犯。我说,我可没杀你,然然,你太不讲理了,我做的事你都能安上罪名,你做的事,都对吗?然然说,有些不对。我说,哪些不对?然然说,不好好写作业不对?我说,好然然,即然不好好写作业不对,咱就好好写作业,好不好。然然说好。我说把作业分开来写,先写数学,咱现在就写,写两道题,写完咱们就去吃饭,你看怎么样。然然说好。

三分钟,然然写好两道数学题。我们一起去吃饭,吃饭时,我还给然然讲了一个有趣的小故事,然然特别高兴。回来后,我陪然然玩了20分钟的电脑小游戏,如法炮制,然然又写了四道数学题,我表扬了然然,然然马不停蹄把数学作业做完了。我立即给然然妈打电话,告诉她然然很厉害,然然也高兴地和妈妈说,你总说我磨叽,不是我磨叽,是你们让我太不舒服,你看到了吧。

我问然然,他们怎么让你不舒服?然然说,我写了,他们总让我重写。我做完作业,他们让我还写作业。我有些不太明白,就打电话问然然妈,然然妈说,写作业一定要合老师的规范,字不能歪,不能擦,一定要一笔一划地清楚好看,笔不能粗也不能太细。我说怎么写完作业,还有作业。然然妈说,不是希望他多学些吗?

听完然然妈妈的话,我很无语。我不是在改造孩子,而是在帮助老师和家长编制塑造学习机器人程序。当孩子不能接受这种程序的编写时,孩子的反抗和退缩都成了所谓的心理病或精神病。

孩子不是高科技的电脑,我们怎能主观输入我们设制的学习程序。如果请那些教育孩子主观目的性很强的家长和老师去做一下这个电脑,接受一下他们目前对孩子所做的一切,不知道结果会如何。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017