注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

你以为你是谁  

2010-02-24 11:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          李如江的东进公司经过十多年的发展,如今已经成为了国内语音卡市场的老大,李如江也自然成为了东进公司的董事长兼总经理。每每坐在自己宽敞明亮的办公室里,他就不由自主地会回忆起自己原来在深圳蛇口工业区的一家中美合资的软件公司工作的经历,正是这段工作经历让李如江有了以后的创业冲动,也正是这段工作经历,让李如江能够以一份平和的心态来面对一切。
那是1989年,李如江从清华大学的无线电专业获得硕士学位并毕业,因为顶着清华大学无线电硕士的头衔,李如江自我感觉良好。在知道自己被分配到深圳蛇口工业区的一家软件公司工作后,更是豪情满怀,认为从此之后自己就能够指点江山了。
    坐着北京到广州的火车,李如江内心充满了激情,他所能够想象到的就是他将像他的许多同学那样,被接收单位夹道欢迎,并且单位的领导握住他的手对他说:“你是清华大学的硕士生,我们将全力支持你的工作!”可惜这只是李如江的一厢情愿,他到公司的第一天不但没有受到单位的夹道欢迎,还被公司领导一顿臭骂。因为李如江希望领导能够安排车把自己放在广州的行李给接过来,谁知道领导的话竟然是:“你以为你是谁?为什么该自己负责的事情自己不解决?这种事情是我一个公司领导应该管的吗?”就这几句话把李如江打蒙了,更让李如江没有想到的是,公司竟然把他安排在一个大房子的厅里住,没有床板也没有被褥,一切全靠李如江自己解决。第一天,一直到晚上十二点,李如江才找到两块床板,刚躺下又被冻醒,因为没有被子,李如江只得花三块钱买了一包烟,这包烟帮助李如江将这个阴冷的冬夜给熬了过去。第二天,李如江开始正式上班,可是正式上班却没有人来给他安排工作,无所事事的李如江只好找来英汉大字典背单词,一个月过去了,还是没有人来管李如江的工作。
    李如江坐不住了,他跑去问老板,是不是给自己分配一份工作,让自己做一点儿事情,正在忙着批文件的老板抬起头问李如江:“你学什么的?”李如江回答说:“学无线电的。”“学无线电的你跑到软件公司做什么?”老板说完这句话又把头低下去看文件了。李如江做梦也没有想到,来到深圳会是这个样子,他想离开这家公司。因为有一些和他有着相同遭遇的人都选择了离开,但李如江又不甘心就这么离开,他不相信一个堂堂的清华毕业生,人生的第一站就这么容易被征服。他决定自己找事做。他看到公司走廊地面很脏,就拿着拖把去拖;看见同事办公室的灯泡坏了,他就主动去换;看到公司厨房的电饭煲坏了、热水器坏了,他就主动去修。就这样,李如江成了公司的“硕士电工”,老板看见了也会当面夸一句:“小李还不错嘛”。
    李如江在这家软件公司呆了三年,这三年让他重新认识了自己,所以李如江离开这家软件公司去东进公司的时候,他经常会对身边的人说起这段经历。他说:“如果没有这三年的生活经历,我一定不是今天的李如江,我还会高高在上,我还认为自己就是天之骄子。然而正是这三年把我高高在上的感觉给打碎了,我能够沉下来,并且在这个过程中慢慢建立自己的信心。”
    生活就是这样。当一个人真正意识到自己什么都不是的时候,他就能够慢慢地沉下心来思考自己的未来,他也就明白所有的辉煌只能代表过去,而今天一切都得从零开始,那样他面对任何事情的时候就能以平和的心态去对待了,这时候才是创业的最佳时期。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017