注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

他为什么忘不了初恋女友  

2010-05-05 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱情让人沉醉,又让人困惑。在我们所做的婚恋情感的案例当中,有相当一部分人会遇到这样的问题:恋爱了,甚至结婚了,对方却忘不了他/她的初恋情人。这一点通常都会对正处于恋爱或者婚姻当中的两个人造成困扰,甚至危及到两个人亲密关系的发展。

  用人们通常说法是:得不到的才最珍惜。而从心理学的角度上讲,初恋是“未完结的事件”。当这个事件没有完结,人的心理就会形成“未完成情结。”西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。例如,你在数学考试中要答20题,其中19道题你都完成的很好,就是剩下的那一道题把你难住了,到考试终了时仍未得出答案.事后,你与同学对答案,那19道题都是对的.从此以后,那未完成的一道题被你深刻而长久的记住了,而那19道题却被你抛到九霄云外。这就是“契可尼效应”。

  初恋的感觉令人回味无穷甚至刻骨铭心,正是因为这是一种“未能完成的”、“不成功的”事件,更使人难以忘怀。未获成果的初恋中美好时辰和景象,大多深深地印入恋人的脑海,使他们在一生中都难以忘却。当事人由于对此有一种难舍难分的感觉,所以总是在寻求其加倍的满足。其实,每个人都有其“未完成情结”,它可能像个陷阱一样让我们陷进去,难以自拔。

  初恋的分手是最痛苦的。分手是爱情的中断,它往往比美满的结局更令人刻骨铭心。从心理学上看,恋爱是心理能量的最大聚集,而分手后,这种聚集起来的心理能量突然失去了宣泄的对象,可能使人产生迷失方向的感觉。当这种能量以疯狂的方式喷向昔日的对象时,就容易产生可悲的后果。暴力、毁容直至害命行为,都是在这种失控的情况下发生的。如果把这种心理能量喷射到自我,采取抽烟、酗酒、疯狂购物等方式折磨自己,甚至从此对任何异性都宣告“免疫”,就可能导致心理变态,严重的还会患上抑郁症等。当再次投入恋爱,往往不会像初恋一样全身心的投入,分手也不会比初恋的分手更痛苦。当有一天,出现可能和初恋情人破镜重圆的机会时,就会极大的动摇现在同另一个异性正在发展中的亲密关系。

  面对初恋,不少人分不清迷恋和爱情。人在恋爱的时候,往往会处于一种迷恋状态,智商下降。而且很多人有投射心理,比如看一本小说,会把一些幼想的东西投射到喜欢的人身上,这是不太实际的。对大部分人来说,初恋的感觉当然是很美好的,而分开后,当事人就容易把情感仍停留在当初那份迷恋的感觉上。很多人面对已逝去的初恋,就是停留在一种感觉上,仅仅是感觉,不是爱情的全部。当人们执着的想要回到过去,重温初恋到时候,却会发现,再也不能找回那时那地那人那感觉。初恋只是心中一个留有遗憾的美好回忆,更像一个象征,这象征可以永远铭记,却永远无法重现。

  所以,对于正处在被初恋情结困扰中的人们,我有三个建议:

  1、接纳你和你的伴侣曾经同他人的亲密关系,那是你和你伴侣的一部分。只有双方都正视并且接纳这一点,才能够让过去的爱成为过去,让现在的爱在现实的基础上产生良性互动。

  2、把过去的爱,在内心真正的做一个完结。那仅仅是一个爱的象征,初恋的情感仅止于保留当初那份美好的感觉,而不是永远迷恋当初的初恋情人。

  3、如果这两点都做不到,在不确定自己能够分清楚迷恋和爱情的前提下,尽量减少和初恋情人的接触,给你和你的伴侣一个安全的发展空间,建立良性的爱的互动。

  
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017