注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

亲子关系之——如何与孩子沟通  

2010-05-06 08:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多父母,尤其是青春期孩子的父母,都很困惑,如何与孩子建立良好的沟通?从某种程度上来说,亲子关系的好坏,取决于沟通的品质。最近接到很多家长打来的电话,说孩子进入青春期,突然变的什么都不和家长沟通。无论家长讲多少道理,都无法打动孩子的内心。为什么家长苦口婆心的试图和孩子建立良好的互动关系,孩子都无动于衷呢?这是因为,很多家长不知道,和孩子建立沟通需要技巧。

  首先,与孩子沟通前,先接纳孩子的情绪。只有对孩子的情绪认同并接纳,孩子才会觉得家长理解了他/她。

  其次,家长在沟通当中,往往只注重自己想要对孩子说的话,只注重自己在沟通中的感觉和想要达到的目的。这不是沟通,而是说教。沟通是建立在双方都感觉良好的前提下的。

  让我们来看看,通常家长和孩子沟通时都会产生哪些误区:命令,责备,比较,贬损,制止,讽刺,威胁……家长通常意识不到这些,让我们举一些可见的例子。

  对孩子情绪的否定:当初中的孩子回家之后,烦恼的跟妈妈说:我和我的朋友A关系很好,可是最近我们吵架了,好几天都没说话了,我该怎么办呢!妈妈毫不在意的说:你们孩子就是幼稚,这么一点事情有什么可烦恼的,又不是世界末日。

  说风凉话:孩子回到家,很沮丧的说,本来这次他在学校组织的演讲比赛中可以的第一的,谁知道有个同学因为是校长的侄子,裁判都给他打的高分,结果自己同第一名失之交臂,只能屈居第二,太不公平了!爸爸妈妈司空见惯的说:这个世界本来就是不公平的,不能改变,就要学着接受。如果连这个都不能接受,那以后怎么能经历挫折呢。

  比较贬损,批评质疑:几乎每个孩子,都会听到父母说这样的话:你看看你某某同学,人家怎么就能学好钢琴,你就这么笨?你这次评选学习委员为什么没选上?一定是你努力不够……

  当家长否定,漠视,不认同孩子的情绪时,当家长在没有充分了解情况的前提下,就对孩子提出批评指责和说教的时候,很难想象孩子能够接受同家长的“沟通”。即使是成年人,这样的沟通也是不被认可的。

  所以,如果家长希望和孩子建立有效的沟通,成为孩子的朋友,那就首先要学会倾听,然后接纳孩子当时的情绪,并表达出来。当家长希望给出孩子一些指导性意见和建议的时候,可以用问句来表达,比如可以跟孩子说:如果我们这样做,是不是会好一点?在充分尊重孩子感受和选择权的前提下,孩子一定可以接受与家长的良性互动。

  
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017