注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

饱受早恋困扰的中学生【美龄青少年心理咨询案例】  

2010-06-22 09:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饱受早恋困扰的中学生【美龄青少年心理咨询案例】

 

      ——隐藏在早恋背后的深层家庭困扰

 

梅梅,女,15岁,正在读初三,因为早恋严重影响自己的学习,被父母带到美龄心理咨询进行心理咨询调整。

梅梅母亲自述:孩子以前一直很听话,学习一直很好,从初二学习成绩开始下降,后经仔细观察发现她正在和一个男孩子恋爱。当时我们父母和她好好做了沟通,希望她和那个男孩分手,把精力放到学习上,孩子当时也同意了,但是后来发现她的学习成绩还是一直下降,原来他和那个男孩子,简短分手几天后又在一起了。就这样在我们父母的压力下,孩子和那个男孩分手了好几次,但总是过不了几天,他们又在一起了,这个孩子的意志力太差了。

梅梅自述:我也希望和那个男孩分手,但是我也不知道怎么回事,就是分不了,每当看到妈妈为我伤心,我都心痛不已。很多时候冷静下来,发现自己内心深处也并不是很喜欢那个男孩,和那个男孩在一起,也有让自己不舒服的地方,有时候他试图做出进一步的亲密行为,我不想这样,我们还小,但却不知道如何更好的拒绝。更重要的是我也希望自己能够专心学习,但是分开后总是莫名的烦躁,内心很不安全,很希望有一个人能陪自己说说话,所以不久我们又在一起了,就这样反反复复多次最后总是分不了。

后来在心理咨询中了解到梅梅虽然是独生女,爸爸妈妈都很爱她,但其一直感觉自己不应该来到这个世界上,总是感觉自己的存在是多余的,内心孤苦无依。她内心深处的这种不安全感、孤独的被抛弃感是从何而来呢?

通过家庭系列排序,发现妈妈在生梅梅之前,因为丈夫的反对和当时客观条件的艰难,不得已曾经堕胎三次,对此梅梅妈妈一直内疚自责,对其丈夫也一直耿耿于怀,夫妻感情很淡漠。母亲虽然很爱梅梅,但这么多年总是经常自觉不自觉的流露出对前三个堕胎孩子的怀念(梅梅本人并不知道妈妈曾经堕胎三次),不明事由的梅梅也总是感到妈妈对爸爸很淡漠,家里总是感觉冷冷清清的,没有温馨感。这种情况让梅梅总是感觉自己好像是多余的,内心一直没有安全感和家的归宿感。在家庭系列排序中妈妈也终于宣泄了多年积压在自己内心深处的自责和怨恨,梅梅本人也知道了家庭氛围冷漠背后的原因所在。

经过几次心理咨询后,梅梅真正了解到自己和那个男孩子所谓的“谈恋爱”,只是希望给自己的内心找一个依靠,自己的内心太孤独了!当梅梅父母了解到这一切的时候,突然间发现,原来孩子这一切的问题,都是自己没有处理好夫妻家庭关系导致。梅梅父母认真反思了一下自己的问题,在心理咨询师的指导下调整夫妻之间的关系,从此变得亲密起来。家庭关系融洽后,梅梅不但走出困扰自己两年的情感困扰,也找到了内心家的归属感,能够专心的学习了。

 

美龄老师案例点评:

 

部分孩子早恋与孩子情感缺失、亲子关系不良有关 “在心理学上,这叫情感缺失与补偿。”缺少和家长正常情感体验的孩子,很容易转而寻求外界的情感补偿。这种情感缺失的补偿现象在女生中更为明显。孩子在需要家长关爱时,如果情感得不到满足,在青春期到来时,情感补偿的愿望就会更加强烈,加上学习和生活里遇到一些不如意,他们很自然地转向一些很容易接受他们的异性朋友,产生早恋。

  预防孩子早恋,家长应该给孩子营造健康和谐的家庭环境。家庭关系和谐,孩子心理才能更健康;父母双方应当给予孩子同等的关照、关注和爱,而非溺爱、粗暴、忽视和严厉。而一旦孩子出现早恋,家长应该首先要试着去接纳,平等、尊重地对待孩子; 及时沟通,避免孩子产生抗拒心理; 弱化孩子的“恋爱意识”,多和孩子交流,可以掌握孩子的心理和情感动向,家长也可以把自己的想法和情感经验与孩子交流。另外,家长可以试着对早恋的子女更好些,多陪陪孩子,形成一种关系竞争。毕竟父母的情感更适合这个年龄阶段孩子的心理需求,子女更容易接受,从而自觉远离早恋。

 

  (本案例由现场心理咨询师代宝义根据所见及美龄老师咨询记录整理,转载请注明文章来源北京美龄心理咨询:www.xl699.com,否则追究来源)

 

推荐心理咨询服务》》》青少年心理咨询   强迫抑郁等神经症心理咨询 厌学网瘾心理咨询 婚姻情感心理咨询

  评论这张
 
阅读(2968)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017