注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

调整焦虑情绪 破解“高原现象”  

2010-06-02 08:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整焦虑情绪 破解“高原现象”

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

中考(高考)又要到了,很多家长打来电话,说自己的孩子很焦虑,没食欲,影响睡眠,老做噩梦。其实,在重大事件到来的时候,出现焦虑是很正常的现象,对于学生而言,适度的焦虑有助于学生集中精力,提高学习效率,关键在于学生如何合理利用心理减压术,调动学习积极性,避免一成不变的复习方式造成心理疲劳,影响复习效果。

在心理学上,人们把在复杂技能形成过程中出现的练习技能暂时停顿的现象叫高原现象。在效果为纵轴进程为横轴的练习曲线上表现为两次上升之间出现一段水平相近的线段。具体而言,就是学生在一段时间的复习之后,尤其是在马上就要面临考试之际,忽然感觉成绩停滞不前。

复习的初期,考生比较有信心,学习时精神百倍,效果也很明显,但过一段时间之后,成绩就再难有较大的提高,个别学生还会出现成绩不稳甚至倒退的现象,感觉头脑昏昏沉沉,什么事都不想干,即使看书也记不住内容,情绪急躁烦闷,失去对中考(高考)的渴望、期待和勇气。

高原效应的存在不足为奇,是正常的,但它的出现并不意味着学习到了极限、成绩到了极限而不能提高,只要充分了解高原现象,及时找到有的放矢的应对措施和克服负面影响的学习方法,就会尽快走出高原期,就会从“山穷水尽疑无路”走入“柳岸花明又一村”,学习效率和学习成绩就自然提高了。高原现象产生的原因因人而异,最常见的原因有:

1、学习动机因素。心理学研究表明,动机水平和工作效率呈倒U形关系,即动机强度处在中等水平时,工作效率最高,动机过低或过高都不利于任务的完成。动机水平过低,没有学习工作的积极性;动机水平过高,又会把目标定得太高,可望不可及。这两种情况都会导致考生缺乏学习兴趣,只有适中的学习动机才能最大程度地调动学习积极性,提高学习效率。

2、生理心理因素。考试前的学习相当紧张,部分学生夜以继日开展“题海战术”,身体或心理上都有些疲惫不堪,大脑接收信息过多和负荷过重,造成了一种保护性的抑制。并且,长时间单一的复习,没有时间进行总结和反思,积累到一定程度,就会出现高原现象,感觉自己再怎么使劲也成绩上不去了,越学越糊涂。另外,现在的学生大多数都是独生子女,依赖心很强,学习上遇到挫折便打退堂鼓,缺乏继续提高的勇气和信心。

如何消除焦虑情绪,破解高原现象呢?

首先,考生对高考目标要进行合理定位,转换观念,对未来的大学生活有一个自我规划和憧憬,但要把这个目标作为动力而不是压力,这样才能激发自己的斗志。

其次,学会劳逸结合,注意适度的休息和锻炼,身体健康是认真学习的前提和基础。

第三,考生在感到焦虑时,不要把这种情绪闷在心里,可以找个信赖的人倾诉,或者通过适当的体育锻炼,缓解焦虑,释放压力。

第四,将所要复习的东西按重要性的次序,排列出一个合理有序的复习进程表,每天按表格要求进行复习,确实看不进书时,可暂时放下课本,听听音乐或打打球、散散步,找一个安静的地方,放松和愉悦自己的心情,待心情放松后再进行复习。

 

 

推荐心理咨询服务》》》青少年心理咨询   强迫抑郁等神经症心理咨询 厌学网瘾心理咨询  婚姻情感心理咨询

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017