注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

亲子沟通的该与不该  

2010-06-08 09:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子沟通的该与不该

亲子沟通的该与不该 - 美龄心理咨询 - 电话:010 64400315

      “今天的功课做完没?你应该开始写了吧?”“你这种成绩将来怎么能找到工作哦!”“你怎么懒成这样?”“你怎么可以这样和我讲话?”
  这些话是不是不可思议的熟悉?当时,你是不是也希望孩子回答些什么?但一如以往,孩子冷着一张脸,仿佛没有听到一个字。
  父母总是在讲自己认为重要的事,其实孩子的“鼻子”很灵的,他一看到你的表情就已经知道你要讲什么,但他们一点都不想听,就用“放空”敷衍,把你的话当空气,而且常常好意种出恶果。
  例如你只是担心女儿今天怎么比较晚回家,女儿回家已经很累便回嘴:“你很烦,又没有怎样。”两人说话开始愈来愈大声,最后妈妈脱口说出:“这是我的房子,你必须遵守我的规定,不然你出去!”在气头上的女儿把书包一摔说:“好呀,出去就出去。”便离家了。那句气话绝对不是母亲想要看到的结果。
  很多父母犯的错误是,以为青少年能像成年人一样沟通得又快又清楚,事实上青少年需要一点时间消化自己的情绪。才能讲清楚、说明白。
  如何当一个好的倾听者?有以下有用的建议,你现在就可以试试看。
  父母该做或该了解的12件事:
  1、孩子在晚上比较爱讲话,是因为他们的生理时钟比成年人延后。
  2、并肩坐着取代面对面。当孩子不觉得你在盯着他们时,比较容易打开心房。
  3、在活动空当和他们谈谈。孩子喜欢在打球、坐在车上、吃东西时,分享他的感觉。
  4、让他们发泄。训练自己倾听他们情绪性的字眼,常常他们会说“我很烦”“我很困扰”等。
  5、问特定问题,但以正面的态度。你可以问:“你的老师怎么说你这次的成绩?”
  6、在其他时间回应你的想法,因为孩子需要时间去发泄情绪、整理思绪,通常不会一次表达。
  7、谈大范围的话题,如电视节目、运动、音乐、美食,甚至经济。但话题内容应该正面,有助于了解彼此。
  8、用言语赞许他们的想法,如“好主意!”“哇,你今天做了好多事”,如果他需要建议,做好准备,不要只给一个答案。
  9、孩子的沟通方法本来就和你不一样。用开放式问句鼓励他们谈他们的世界,如“王小华怎么说?”“你那时候怎么想?”
  10、永记在心里:青少年敏感、容易受伤害。要幽默常招致反效果,让他们觉得你认为他们的事没什么大不了。
  11、青少年常常搞不清楚自己的行为。你可以问:“做那件事让你觉得怎样?”或“那件事对你有什么帮助?”
  12、接受某些不可能改变的事实,时间会让一切过去,或改变一切。
  父母不该做的12件事:
  1、和孩子在早上讲话,尤其是当他还在想今天其他的活动或是还没睡醒。
  2、直视他的眼睛。
  3、等他们不会分心的时间,才和他们约时间谈重要的事。
  4、禁止孩子咆哮、摔门、哭泣,或说“等你平静下来,我们再继续谈”。
  5、问一般的问题,如“你今天在学校怎么样?”
  6、当你认为孩子已经讲完了,就开始讲你的想法。
  7、话题集中在琐事。
  8、给他们不需要的建议。
  9、假设你知道他们会说什么,因为你曾经也是孩子。
  10、当他在讲困扰他很久的事时,开他玩笑。
  11、在他们某些行为后,问“你为什么要这么做?”
  12、对某些事情一而再、再而三说自己的看法。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017