注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

赶走自己的心理杀手(韩美龄原创)  

2010-07-10 09:07:11|  分类: 强迫症抑郁症神经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,和两位咨客一起喝咖啡,一个男孩,一个女孩,他们都是在校大学生。男孩是六年的强迫症,经过两个月的心理调整,基本上可以进行自我调整,趁假期过来巩固;女孩是五年的人际自闭,因此休学一年,经过一个月的心理调整,已经能够和别人进行交往,陪她前来做心理调整的父母陆续回家,独自一个人留在北京接受心理调整。边喝边聊中,我讲了一个影片故事,这个影片的名字叫《心理杀手》。

《心理杀手》是法国人拍的一部心理分析的电影。这个故事描述了这样一个故事:有一个女人,做间谍很长时间,年龄大了,她就想自己有个孩子,想生育,想过正常人的生活。

她就从间谍的行当退出来了。

但是由于她做间谍的时间比较长,而且做得很出色,做得很顶级,她了解这个国家、这个集团的很多秘密。这个集团就告诉她:你必须离开这个国家,而且从此不再涉足这个行当。她就带着她的小孩子,单亲的,到了欧洲另外一个国家生活。本来呢,这都是说好的事情,但是这个集团的一些人物认为,这个女人很危险,必须还得把她给杀掉。

有人说派阻击手,有人说给她造成自然灾害,比如造成煤气中毒啊。有人说用最高级的毒药。但是这些都被总部给否定了,因为这些终将都会留下痕迹。

必须不着痕迹地把她杀掉。

这个女间谍不是一般的人物,杀她的岂图一旦被发现,这个集团、这个国家的声誉将会扫地,而且再也没有人会和他们合作了。

在这个时候有人想到请教心理学家。因为在西方,有些高危行业,象航天、警察等机构都有专职的心理医生的。这个集团就请教了他们的心理医生,这个医生说我最近刚训练了两个心理杀手,心理杀手过去,仅用语言就可以不着痕迹地把她杀死。

总部的头就说,好。给你半年的时间。

这个女间谍在欧洲生活的很平静。她很有钱,买了一套好房子,这时正开始招聘家佣。她要一个厨师、一个保姆。这两个杀手就经过一个月的训练,一个培训成专业的厨师、一个是女佣。他们两个既经过训练、又是间谍的底子,所以就成功的应聘上了。两个人到那以后,果然工作很勤奋,业务水平也很高:饭做得也很好吃,对孩子的教育做得也很好。他们首先获得了这一对母女的好感。过了两个月,充分的取得信任后,他们就开始执行心理杀手的任务了。

头一个镜头是:这个女主人抱着孩子洗澡,洗完澡,她把香皂放到洗手间的台子上。女佣不显山不露水地把香皂拿起放到浴缸的旁边。这个女士送孩子回来以后,就自己去洗澡。她多少年的习惯,香皂就在洗手间的台子上放着。洗澡的过程中,她有蒙着眼睛习惯。这次依然蒙着眼睛,习惯性地用手去洗手间的台子上摸香皂。

摸不着了!

她第一感觉是:嗯?今天怎么回事?怎么会没有啊?

明明记得自己放到这了!

过了一会儿,她睁开眼睛一看,嗯?怎么会在这呢?我从来没出过差错的,怎么今天这样了?!是不是我有毛病了呢?她就把这个事讲给了保姆和厨师,他们一听很关切的说:我们见过的主人从来没象你这样素质高的,今天出了这种事,你是不是去医院检查一下?

这个女士看到他们俩这么关心自己,就去医院检查了。脑电图、脑CT等等做了很多,最后医生解释说:你可能记忆力有衰退的迹象。这个女人就定论了:哦,我的记忆力有毛病了。医生还说,最近这段时间你应该注意休息!万一出什么事情再来找我。医生还给她开了一些药让她服用。

女间谍就开始认为自己有毛病了,两个杀手顺水推舟逐渐把失误升级。厨师去商店买了十几件高档的衣服,然后写上地址,让送到这个女士住的地方。这个女间谍肯定没有去买啊,然而一天她坐在家里,突然衣服一件件都送过来了。她很吃惊,不知怎么回事?店员拿出签名给她看,“这是您的签字!您昨天去我们那买的衣服。”因为这个签名模仿的非常像,女间谍根本没看出来不是她的签字,她也没有想到总部对她有着行动。一拍桌子,哎,我真的是毛病大了!这个女士觉得简直天塌了一样——我怎么会变成这样呢?她就坚定的相信,我有毛病了!我有问题了!我出错了!

她得到了自我强烈的心理暗示:自己有问题了!会出大事的!情绪上就越发的焦虑不安了。杀手们继续为她的心理不良暗示制造事端,为她的焦虑推波助澜。

有一天,大雾。女间谍要送女儿去上学。这两个人一看,时机来了。早上两个人非常关切的送这母女俩出去。然后他们就讲了:你看,今天雾很大,路上很容易出车祸。最近看见你手有些发抖,你在路上,这个手千万不要抖,千万不要抖!千万不要乱扭方向盘。以防出车祸。可不能出车祸,一旦出车祸就完了,孩子就没命了!不停地说这些灾难性的语言。然后这个女间谍一上车,一踩油门,一挂档,心里就说:千万不能出车祸,千万不能出车祸,手千万不能抖。

手果然就抖了。撞上了一辆大货车。母女皆亡,杀手的任务顺利完成。

故事讲完了,我请他们都想想,这个故事给他们带来什么样的感受。

男孩说:心理太历害了,竟然可以杀人!仔细想想,我好象是自己也在做一件杀人的事,自己杀自己。我一向是学习很好的,一次学习成绩下降了,心情很不高兴,再次考试的时候就怕自己考不好,开始失眠了。妈妈就带我去看心理医生,医生说我是焦虑症,就开始吃药。我就相信自己是病了。后来就忽然担心手上不干净会生病的,生病更影响学习,就焦虑手上不干净了。反复洗手,妈妈再带我去看医生,医生说我是强迫症。我就相信自己是强迫症了。医生又说强迫症是很难好的,要吃三年的药,如果再犯就要吃终生服药,就想着自己没救了。妈妈又担心我的病,又担心我没学上将来找不到工作,弄得我也很担心自己找不到工作,又很焦虑。自己觉得自己有这种病,很丢人的,跟谁都不能比的,于是人际上就开始自闭了,不和人交往了,本来整天想着自己的病就不怎么和人来往,这样更糟糕了。曾经想过要自杀的,来这里做咨询前的一段时间里,几乎天天想自杀的,只是不敢那样做,怕父母伤心。我一直在自己暗示自己,并且在自己的暗示下越来越不相信自己,越来越焦虑,也就越来越强迫。

女孩说: 我觉得我也是自己在杀自己,觉得自己什么都不会做,所有的人都和我作对。其实很多都是一件事的错觉,让自己有些怀疑,哦,我很象那个女间谍啊。我在高中时和一个朋友闹点不愉快,回家和妈妈说,妈妈就象那两个杀手一样关注我,带我到医院去看,医生给我开了药,说我是人际交往障碍。就这样,我就认为自己有人际交往障碍,有病,就更不敢和人交往了,我妈妈对我特别好,什么都帮我做,我没有做什么,就认为自己不会做,没能力,又自卑,又愤怒,在家就发脾气,因为这个又被送到精神病院。

我笑道,你们的妈妈是你的心理杀手噢。当然,这是个比喻。她太爱你了,她总是关心你的一点点不舒服,她对你不舒服的的关注导致你对自己不舒服的加强,反复看病,又加强病的观念。因为从小你的妈妈对你特别的关注,对你特别的照顾,对你的期望值特别高,你什么都依赖妈妈,孩子,你越依赖你妈妈,妈妈越爱你,就什么事都帮你做,她越帮你,你就越无能,你越无能,你就越自卑,越自卑,也就越愤怒,这时就容易发脾气,还弄得妈妈很无措,很委屈。其实是你让你的妈妈在你这里充当了隐形杀手的角色,做了你的心理杀手。妈妈在关注着孩子情绪的同时也在激化着孩子的情绪,并且通过医生或心理咨询师给孩子贴上心理疾病或心理障碍的标签。

男孩插嘴说,我妈妈也很爱我,一听我不愉快就带我看医生,我也很依赖她啊。难道她也是我让她在我这里当隐形的心理杀手?

我点点头,如果你们喜欢生活在痛苦里,就继续依赖妈妈,拉妈妈和你一起做你自己的心理杀手哦。

我们相互看着,都笑了。


 更多精彩文章:

    

厌学高中生三天内快乐回校园

给儿子做性教育 

从倒数第一到前五名的女孩

行为偏激儿童心理咨询案例

别碰我,脏

用恋爱给学习减压的女孩儿

  评论这张
 
阅读(6119)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017