注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

困惑的学生  

2010-07-20 09:16:02|  分类: 美龄信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美龄老师您好:在这儿我想你一定要帮我。我碰到了一个前所未有的大问题。我是一个大二的学生,我家很穷,我父母年纪也大了,不过他们的工资很低,他们挣的钱刚够支持这个家。但是我还有一个弟弟,还谈了女朋友。但是他却不太懂事。有时候还让我的父母生气。还有,我近来也不知自己为什么。上了大学后,所有事情都很糟糕。

回信:首先感谢你对我们的信任。我要称赞你的勇敢。这世上只有自助者天方助之。自心觉醒,才能不糊涂。你能具体地说出目前最需要解决的是哪几个心理问题吗?比如说:你说上了大学后,所有事情都很糟糕。吃饭也糟糕吗?有人捂住你的嘴不让你吃饭那样糟糕吗?
    你笼统地说糟糕,我也觉得糟糕了,我不知如何帮你。
    等着你的回信哦。勇敢可爱的姑娘。

美龄老师您好,我是一名高二的学生了,但我现在很不适应高中的生活.首先我心理上我很郁闷,我性格内向朋友不多,每天看见同学在教室里玩自己却一个人坐在座位上我觉的好孤单,我不知如何和自己坐的远的同学处朋友.我非常害怕我们的老师,尤其是上我们班主任的课,我就非常紧张,我也不知怎么回事?一紧张我就头痛,感觉脑袋就绷的紧紧的,我还是一再告诉自己放松可就是不行,我不知道如何调节自己的情绪,反正每天就是很烦,一点小事就能让自己想一天,总是自己给自己烦恼,尤其是我在高一 的时候,别人的一句我都记在心里,每天就是陷在生活小事的纠纷的苦思冥想中,我的心胸狭隘的甚至一点不愉快都放不下,每次我的那种情绪结束时,我又很自责浪费时间,我总感觉一些事情在别人身上就没什么,而在我身上就很烦恼,有时我就想是不是天生的,但我有很甘心我的青春浪费在想那些东西上,总之我很乱,我没有一个清晰的思路生活,也十分矛盾.有时候我甚至想死的问题.哎!!!!!

回信:高中生活是很紧张的,在高中生里,抑郁强迫各种神经症的比例都显得那样集中那样严重。可怜的孩子们,大多数不知自己到底需要什么,也不知自己究竟会怎样,只管按照社会的家长的老师的期待去拼搏了。在他们的心里,感受到最多的是紧张、压力、无奈、甚至还有孤注一掷。对人生价值的思考的对生活意义的批判性选择接受,并没有使他们成熟清醒。想表现自己要超越自己、完善自己、实现自己是每一个学生的追求。可是在生命价值被所谓的科学、人本位、超越自我等等思潮异化的端口,往往迷失了自己。给自己定不了位也定不了向。于是迷茫紧张无奈都来了。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017