注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

暑假孩子怎么办?(原创)  

2010-07-02 10:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

暑假一天天临近了,孩子们都兴高采烈的准备迎来最放松的日子,与此同时,家长却都犯了难:在这即将到来的漫长的两个月暑假当中,家长们应该怎么样去教育和约束孩子呢?小学和初中包括一些高中孩子的家长们普遍反映,一到暑假,孩子们马上开始早上赖床,不按时吃饭,不按时做作业,无节制的玩电脑游戏,看电视等。等到了开学的时候,已经养成了很多不好的生活习惯,导致不适应开学以后的生活规律,影响学习。怎样克服这些不良习惯的影响,让孩子们暑假既能够玩的轻松,又能有所收获,开学之后还能精力充沛的尽快投入到学校生活当中呢?

现在的家庭结构,普遍都是年轻父母双双上班,一到暑假寒假,父母往往会把孩子送去老人那里。其实,父母的作用是任何人无法取代的,只要制定合理的计划,孩子们就可以在父母身边度过一个充实而愉快的暑假,而不会让年轻的父母焦头烂额。

首先,家长可以一起和孩子制定暑期的计划。在制定计划的过程中,以孩子的兴趣爱好和意愿为主,让他们根据自己的想法制定计划,给予充分的信任和自主权。制定计划时,虽以孩子的意愿为主,家长也可以根据自己对孩子的了解,适当的提出修正意见,以便保证孩子们在能够积极主动的实施计划的基础上,对孩子也起到适当的约束作用。同时,和孩子商议具体的奖惩制度,以奖励为主。让孩子每天或者每周登记计划执行的情况和心得。当孩子做出了成果,一定要给予孩子适当的奖励,鼓励孩子的良性行为。

其次:家长要起到榜样作用。既然制定了计划,家长就要带头认认真真的去执行。家长可以和孩子一起设计一个时间表,每天按照时间表的安排,用实际行动做出表率,带动孩子一起根据时间表的规律行事。还可以安排孩子做力所能及的家务,晚上可以抽出时间陪孩子一起看电视,每天保证至少半个小时的时间,和孩子进行有效的沟通。

第三:要多为孩子创造与他们的同龄人沟通的空间和机会。可以在制定的计划当中,加上孩子们喜欢的集体活动的内容。和同龄人的交往非常重要,一方面可以使孩子感觉没有完全同学校生活脱节,同龄人之间相互督促完成暑期家庭作业,交流各方面的信息,另一方面,同龄人之间会形成相对固定的交往圈子,他们之间交流互动,能够培养孩子良好的社交能力,对孩子的成长起到很大的作用。现在的家庭都是独生子女,某种程度上来说,对孩子的成长发育是不利的。孩子们只有在于同龄人的相处过程当中,才能站在平等的角度上处理问题,学会独立而不依赖他人,自尊而又尊重他人。多创造孩子与同龄人相处的机会,有利于孩子人格的健全发展。

第四:暑期计划的总体原则是“动静交替,劳逸结合”。这样既不让孩子感觉到生理或者心理的过度疲劳,又能够过的很充实快乐,当学校开学之后,孩子的生物钟和心理状态能够很快适应,尽快的投入学习当中去。

只要家长能够在大的原则上遵循以上几点,就能和孩子一起过一个轻松快乐的暑假。切记,不要把孩子当成累赘和麻烦,家长要学会尊重孩子的独立人格和自主能力,给予孩子无条件的关注和爱,保护孩子的创造性和自尊心,让孩子在假期当中培养出更完善的人格特质。另外提醒家长朋友们注意,暑期一定要多注意孩子的安全问题,尤其是户外活动和集体活动,提前做好完全措施。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017