注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

音乐意向脱敏案例心得  

2010-08-16 14:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                     作者:梁爽

 女孩初三,面临高考,产生学习困难,焦虑,记忆力减退。

韩老师使用的是音乐意向脱敏疗法:播放4次音乐,第一次只是想象2人跳舞,她感觉稍显放松,因为跳舞的人里没有她,第二次要在跳舞的人中选择一个优秀的舞者,而她和舞伴就是,此时她感到有些心烦,不想再继续听下去了,这表明她很在乎别人眼中自己的形象,随后韩老师讲了一个故事,从故事里让来访者明白别人期待会影响自己行动,但这种影响不能过大,这样就会变成负担,本应存在的东西也会失去意义,第三次音乐是想象大家在广场上跳舞,国王选美,失败者会受到惩罚,这是她的反应就不再烦躁了,她把别人当做不存在,自己跳好自己脚下的舞步,其他都忽视,感觉自己还是可以跳好的,这次她学会了一些技巧,第四次就是实践了,让她戴眼罩真正地在屋子里跳舞,起初很不自在,但后来也慢慢适应了,自己也在和自己对话,告诉自己无所谓,自己可以接受一切好于不好的评价,最后一次是不带眼罩,想象自己站在大庭广众之下弹吉他,这回为充分调动她的积极性,我和韩伯涛也加入进来了,和她一起跳舞,最后一次她放的很快,很愉快,因为她学会只做自己就好,不在乎别人眼光。这次的咨询效果很明显,2个小时之后来访者完全能放松下来,不再感到压力和痛苦,并能梳理情绪,调整心态。

对于这个音乐意向脱敏疗法我很好奇,以前没有听过,于是便开始查找相关资料,后来我分开理解,音乐疗法+意向疗法+系统脱敏,我是这样理解这几个概念的:首先音乐疗法是利用音乐的音调来带动来访者身体肌肤差生电位变化,从而将来访者的皮肤电位由失衡转到平衡的状态,让来访者达到愉悦放松,另外音乐里的感受是和来访者有联结的,同样一首歌曲来访者的心理状态不同,经历不同就会感受不同,咨询师在他的感受里寻找线索,找到切入点。其次利用意向疗法,韩老师利用意向对话,语气平和地引领来访者进入音乐,联想情境,感受情绪,再一起探讨找到焦虑的原因。最后是系统脱敏,即建立焦虑等级,在音乐想象里一步一步战胜各个等级。

老师灵活地把这3中疗法用在一起,形成一个治疗的技术,让我感觉咨询还可以这样做,很新奇,但新奇过后我还明白了咨询就应该这样,几种疗法是大方向,是基本技能,但在使用的时候不应该将他们独立,每位咨询师都有自己的风格,这种风格里就是他对几大咨询技术与流派的自行取舍和创设,目的只有一个,就是帮助来访者重获快乐。

 

 

 

2010-6-15

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017