注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

高三来临, 情智父母为孩子守护平和的心态【原创】  

2010-08-21 15:05:06|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         高考如战场,是实力的较量,更是心理的较量。二者相比较,更大程度上心理因素决定着最后的结局如何。心理为何?心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力;另一方面可以优化应试策略,让考生在高考中能够更好的展示出自己已有的实力,甚至超常发挥。


       进入高三,氛围陡然紧张起来,战云密布,老师一遍遍的叮咛,学校高悬的高考倒计时计时器,不间断地刺激着高三学生本已绷紧的神经。而此时家长也跟着忙碌起来:包办了孩子所有的事情;不停地催促孩子努力学习;关注着孩子的考试成绩;给孩子请家教报各种高考秘籍班;替孩子预先选择大学等等。全家进入高考总动员,把自己搞得很紧张,却不知不觉把紧张感传递给了孩子,从而影响他们的学习情绪、动摇自信、增加愧疚心理、导致学习压力更大。

 

情智父母应如何有效应对来临的高三生活?先让我们一起回顾一段波澜壮阔的历史。


    公元383年前秦80万大军攻晋,谢安在大军压境之际一如既往,照样下棋,弹琴,饮酒,作诗,闭口不谈大战之事。领军大将谢玄是他的侄儿,看到叔叔如此,不禁心中焦急万分,急到谢安的帐中询问叔叔的破敌计划。谢安只是随便说了句“到时再说吧”,就什么都不说了。谢玄回去后坐立不安,又不敢再三追问,可又放不下心,就和大都督谢石(谢安的弟弟),辅国将军谢琰(谢安的儿子)一同去看望谢安。


   三人进得府来,谢安就知三人是为大战之事而来。然而谢安却闭口不谈御敌之事。谢安从从容容,好象没事一样。他吩咐家人和姬妾,一同去东山别墅游山玩水。山林间,小溪旁摆下了棋盘,谢安与兄弟和子侄轮流下棋,开始了车轮大战。谢玄暗自着急,但又不敢问。谢安不慌不忙,行棋如行云流水,下得潇洒自如,得心应手。而谢石、谢琰和谢玄这些人,一个个心事重重,心不在焉心神不安,心里掂记着战事,棋下的前后矛盾,不是昏招败招,就是漏招臭棋。一个个就都败下阵去。直到日落西山谢安才尽兴而归。但此时,三人深受谢安的感染,知道谢安定是胸有成竹了,所以回去后,各司其职,各练其兵,兵民们一看,也是人不慌,国不乱。军民上下,严阵以待。


       肥水之战胜利的消息传到晋朝,谢安正在和宾客下棋,家人送上谢石谢玄的手书,他略瞟了一眼,心里已知里面要说之事,就随手把它放在旁边,好象没这回事一样,继续下棋。客人问信里说些什么,谢安若无其事地答道:子侄之辈已经破敌了。等棋下完了送走客人之后,谢安高兴地手舞足蹈,转身过门时,一脚踢在门坎上,把木屐的齿都碰断了!


    古有谢安下棋定军心,今需情智父母平常心!


    怎么样展示我们家长的平常心,守护好进入高三的孩子的心态呢?


     一、 多与孩子沟通,和孩子忙里偷闲多娱乐


     孩子在家时,尽可能抽出时间来陪孩子玩,一家人在一起打打扑克,打打球,说说闲话,唱唱歌。当然,一起娱乐的时间要和孩子协商好。首先要遵重孩子的意愿。闲话交流的内容要广泛:聊热点新闻、聊社会问题、聊思想感情。千万不要老问周考、月考成绩,动则问分数名次、讨论高考志愿。家长要淡化高考,保持和孩子良好的平等的关系。通过聊天交流,了解孩子的心理动态,缓解孩子的心理压力。


      二、 多与老师沟通,及时了解孩子的成绩及心态变化


      孩子上高三后情绪容易多变,成绩也多变。充分了解孩子的状况 ,才能对症下药。这就需要家长与学校、班主任、任课老师多交流,了解学校的学期安排。家长不要只和班主任联系,尤其要和孩子学得不是很好的学科的老师勤联系。有些后进生的家长会不好意思见老师,其实完全没有必要,因为孩子的成长需要家长和老师密切配合。


      三、 保持家庭人际和谐,使家庭生活平常温馨


       高三的学生学习非常紧张,学校里的老师恨不得一分钟变成两分钟来用。学校的紧张氛围本身已经让孩子不能平静下来,变得比较敏感,这时候,家庭里的人际变化容易扰动他们,使他们不能安心去学习。


      四、 减少家庭应酬,保持家庭里的安静环境


      尽量让自己的作息时间正常,减少应酬,减少外出的次数和时间,杜绝家里的牌场和酒场,给孩子一个平静正常的学习环境。


       五、 把高考放下来,不要刻意照顾孩子


       教育孩子有很多种方法,而且因人而异,唠叨只能增加孩子的厌烦心理,盲目比较只能摧毁学生的自信心。有些家长对孩子持仰视态度:过于娇惯孩子。家里所有的人都不能看电视,不能有一点声响;孩子不能干一点家务……如此溺爱只会增大孩子的压力。而有些家长对孩子持俯视态度:看不到孩子的优点,只盯着分数和名次。“我看你考重点是没希望了”、“就你这样,考个二本就不错了”……在这样的打击和挖苦下,孩子心如死灰,怎么会有自信?对孩子仰视或俯视都不利于孩子的高考,作为家长,最好的视角是平视,家长应该跟孩子一起制定学习目标,跟孩子一起确定学习的方向,考大学也是一次升学,我们认真对待就行了,考好考坏都不是我们人生前进的终点。一言以概之:行不言之教,获无为之益,一切流于自然!


      六、 出现自己无法调整的心理问题及时求助心理咨询师


      高三的学生由于压力大,学习任务紧,很容易把高考和自己人生的发展紧紧捆绑在一起,认为学习好了,就一切都好,学习不好就一切都完了。同时也容易把影响学习的情境扩大泛化,比如学习时和一个同学发生一点小矛盾而影响心情,导致一两天内学习效率不高,,专心学习时身体有点不舒服影响学习,学习时被打扰等,他们都会敏感起来,对这些事情刻意关注,并刻意寻找他们的存在,这样就会严重影响到学习。有了以上情况及时进行自调整,如调整不好,就及时求助于心理咨询师,以免诒误最佳调整时机,从而影响高考。

    (转载请注明文章来源,商业用稿请和我们联系 )

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017