注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

同性恋者的爱情(实习心理咨询师梁爽)  

2010-09-29 20:36:03|  分类: 性心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枫(化名),24岁,一名大四学生,因情感问题找到我,从他填写的咨询预约表的字里行间里我能感觉到他的修养和聪明。

刚开始咨询的时候他很局促,但话语委婉,想解决问题却不谈重点,我感到了他的紧张,于是我顺着他的话题开始沟通,这样可以让他放松下来,最后我们终于找到了一个共同的话题就是燕姿,我们都是她的铁杆粉丝,我们聊她的为人、歌曲、性格、经历……经过对燕姿的一番赞美与欣赏后,他终于卸下防备开始信任我了,他给我看了他的照片,照片上的他是一个充满朝气的青年,但眼神很迷茫,用他自己的话来说更像是空洞,他说他喜欢一个男生,是他的大学同学,在一起同居几年了,现在男友有女友了,同时面临毕业分离,他很难过,再加上考研,学习学不进去,压力很大,更因为大家不接受同性恋,所以找不到倾述的人,无处释放。

他给我讲了他小时候的成长经历与青春期时性意识萌动的表现与事件,他也去医院做过检查,这些信息让我确定他是素质性(先天性)同性恋,随后我便开始有意识地重新整理咨询目标,最后让枫自己把目标由重到轻排列。枫排列如下:

1如何接受男友有女友的问题;

2如何面对毕业后的分离;

3如何让自己尽快进入学习状态准备考试。

我之所以没有把改变性取向列入咨询目标内,是因为没有必要,他是先天的,并不是因为好奇或是环境因素决定的,而且他也没有改变性取向的求助欲望,同性恋心理咨询并不以改变性取向为首要目标,关键是让求助者的生活质量得到提升。所以解决以上问题变的尤为重要了。

第一次咨询结束后,他给我发了一封很长的信,说的是自己从小到大的成长过程,包括他认识的每位男朋友,以及所有的一切事情,非常详尽,文笔很好,说的虽然是让人伤感的事情,但语言轻松幽默,这让感到他对生活的热爱并没有因这些痛苦而减少,对他的了解更立体了,总结起来就是,他是一个思维很活跃、善于思考、聪明、有追求、文弱、善良、思路清晰、表达力强、有责任感但没有安全感的人,他担心在这个世界上受到歧视和伤害,总是小心的把自己包裹起来!

在咨询中,他有很强的行动力,这主要归功于我们的良好咨访关系,我没特别的用认知疗法、行为疗法、精神分析等等,因为他明白所有的问题,有时候看的会更开阔,这种开阔来自他的内省,因为爱,他学会了成长,但这种成长中少了自己的影子,付出太多就会丢失自己,我只是运用积极关注、共情、倾听、自我暴露等等,在没有刻意使用某种疗法的情况下引导他调整到原始状态,让自己和自己的心灵呆在一起,让他自己找到出路。在沟通中他会提及一些灰色的东西,我只要稍加点拨他就会认识到,之后便鼓励他坚持的信心,随后便真的有了进步,我只把我咨询的方向,按照咨询目标一步一步走,期间会有目标的重叠和问题的反复,但一切都在向预期的方向发展,我们就这样心存信心的咨询,后来经过4、5次的咨询他终于达到了所有的目标,虽然后来他告诉我没能考上研,但他并不遗憾,因为他获得的成长要比考研大的多,而且目前他已经开始复习,准备边工作边复习明年再考,和男友的关系从恋人过度到普通朋友,虽然偶尔会想起,但不再影响自己的生活。后来他特意为我照了一张照片,发到我邮箱里,照片里他是微笑的,而且还竖起大拇指,他说那是为我竖起的大拇指,表示对我的感谢与称赞,我很开心看到他的笑容,说句实话这比付咨询费还令人高兴。

写到这里我似乎对韩老师的自然享受疗法有些感触,把咨询变成一种自然的过程,在过程中不露一点痕迹,在最自然放松、没有任何刻意的状态下去让来访者体会酸甜苦辣的人生,在体会中咨询师更要坚信他们的力量,相信他们有根深蒂固追求美好生活的向往,咨客犹如猎狗,咨询师不用牵着来访者走,只要静静地跟随就可以,他自己会带领咨询师走向咨询目标,我不知道我理解的对不对,但貌似感觉到了一丝气息。另外还有代老师提及的“接纳”,让来访者接纳咨询师的建议谁都会说,但什么是真正意义上的“接纳”呢?回来之后我想了很久,始终不明白,但在整理这个案例的时候我忽然顿悟,让来访者接纳咨询师的建议从根本上来说,会不会就是让他接纳自己?爱自己呢?如果接纳了自己,做到爱自己、爱生活,他一定会为改变自己目前状态而接纳任何好的建议或指导,那时他的状态是很虔诚的,是最能发生改变的时候,不知我的理解是否正确,希望老师指点。

 

最后我还要感谢枫,是他主动让我把案例整理出来,以便今后学习用,我也希望今后的枫快乐幸福。

关于同性恋产生的原因及其如何治疗,代老师的这篇文章里有介绍,想具体了解的朋友可以参考:同性恋产生的原因分析及其治疗

(转载请注明出处。)

多精彩文章:

      

我可爱的女人呵

和儿子谈情说爱

强迫怎样才能好

突破人格囚笼,走出心灵阴霾 

强迫抑郁焦虑少年重回校园

被父母撕裂灵魂的女孩

六岁女孩肚子疼,原来是性惹的祸

考前焦虑综合症

给儿子做性教育

强迫抑郁焦虑少年重回校园

丈夫强迫、妻子抑郁,只为那层处女膜

为性所困,高三女孩为何总是忍不住想那种“肮脏”的事情?

  评论这张
 
阅读(26701)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017