注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

心理咨询指南(原创)  

2010-10-13 21:31:11|  分类: 心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、心理问题吃药有效吗?

 

 心理问题(比如抑郁症、强迫症等神经症)是心理因素引起的,不用现代科学的心理咨询与治疗的方法解决心理问题,而采用传统治疗模式单单使用药物,有些人会在短时间内得到躯体症状的缓解,同时获得心理安慰作用,使抑郁焦虑的神经得到一些缓解。但如果生活中的不良刺激存在或者说再次经历不良刺激,心理问题往往会再次复发。再而三的话,不但躯体本身会产生耐药性,药物的调节作用也会在心理对药物信度下降的基础上减退。针对这种情况,精神科医生往往会开出加大剂量的处方。此时医生便凭传统的数年医疗经验作出这样的判断——这位患者需要长期吃药,可能一生离不开药了。另外,长期吃药有很大的副作用(体重增加精神呆滞、记忆力下降等等),而且容易形成生理性依赖,即使吃药无效也很难停止。必须在有效的心理调整下才能逐渐减少用药量。

 

 2、心理问题怎么样才能从根本上治疗好?

 

 作为一名从事心理咨询十年的心理咨询师,解决心理问题不能仅仅针对症状,外在症状只是心理问题的外在反映,如果仅仅针对症状(如单纯药物治疗),有可能在一定程度上缓解症状,但很难根治,易复发,有些时候看起来医好了,实际上没有好,或者只有靠药物抑制。很多时候时间久了,还会发生迁延或者转化,如:抑郁导致强迫等。身体是有形的灵魂,灵魂是无形的身体。身体是心理的投影,人“丑”换镜子没有用 。 根治心理问题需要从心理的层面寻找病症的原因,然后有针对性的进行调整,根源解决了,外在症状也就自然消除。 

 3、心理问题治好后会不会复发?

 

 高质量的心理咨询会让咨客受益终身,我们的心理咨询不仅仅解决咨客当前面临的各种心理困扰,更重要的是咨客在解决问题的过程中能获得一种自我调整方案方法,咨客接受心理咨询后学会自我调整,在以后的日子里,遇到相类似的情况能够进行自我调整,复发性极低,当然每个人的人生道路都不是一帆风顺,都是会有一些悲欢离合,成败得失,都会经历生老病死苦,在特别大的叠加性的恶性事件里,如果产生相应情绪情感障碍产生心理问题,那是自然的事情,在此情况下任何人都有产生相应情绪情感障碍产生心理问题的可能性。

 

 4、为什么心理咨询一定要收费

 

 心理咨询是一项有偿服务,主要采取按时收费的标准。之所以要按时收费是因为:

 

 (1)、心理咨询是咨询师帮助咨询者解决心理问题的过程,心理咨询师付出的劳动和时间理应得到报酬。

 

 (2)、有利于建立良好的咨询关系,咨询师收取咨询费后,自然就形成一种服务合同关系,既表明了求助者的诚意和信任,又赋予了咨询师义务和责任;求助者为节约时间必然会主动配合按时就诊,咨询师收取了费用后服务必然更尽心尽力,双方都能全身心地投入,咨询效果才能得到保证。

 

 (3)、咨询收费本身有一定的心理治疗和不良人格矫治作用:心理咨询的过程需要咨询双方配合,共同付出努力,不收费的心理咨询,咨客在接受治疗时主动自我探索和改变自己的动力往往不足,总希望咨询师舒舒服服地把困扰自己很久的问题解决,这种等待他人援助而自身不作为,不付出即想收获的观念本身就是一种病态观念,需要矫治;同时收费服务对咨客的就诊行为也是一种行为上的规范,在约定的时间内按与咨询师约定的内容进行咨商,本身对增强咨询者的自我意识,责任心,自我控制能力等都有积极作用。 

 

心理咨询指南(原创) - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询 因此专业的心理咨询服务都必须收费,不收费的心理咨询往往都是较随意的、不专业的。不收费的心理咨询的负性表现在,咨询时因为不收费,咨客往往把咨询员当作倾泄不良情绪和自我表现的对象,滔滔不绝却离心理症结万里,想来即来,想走就走,问题依旧;而咨询人员呢,因为不收费,也难于保持责任心,和助人的热情,甚至会感到自已的精心工作竟成为他人可有可无的垃圾桶,而倍受挫折。因此专业的心理咨询,应以收费服务为主,而且收费不能太少,应以一个疗程,一个疗程的收费为主。

 

 5、影响心理咨询效果的关键因素是什么?

 

 心理咨询的效果一方面受咨询师本身因素的影响,而且效果的关键也在于心理咨询师方面。心理咨询师的咨询技能水平、咨询经验、人格综合魅力和感染力是关键;另一方面也会受到咨客因素的影响,如咨客的求助动机、对咨询师的信任度和配合度等等。综上所述,美龄心理咨询认为在选择咨询师的时候,一定要看重咨询师的综合素质。

 

 6、为什么一定要选择品牌心理咨询机构?

 

 有病不能乱投医,选择心理咨询机构要慎重。心理咨询与买衣服不同,买回来的衣服不喜欢了可以不穿,但如果没有经过仔细辨别就直接去了医院或者随便选择一家心理咨询机构,特别是当面对疑难问题时,往往问题没有得到很好解决,而且在治疗过程中受到二次心理创伤。之所以是品牌,肯定是被大量咨客认同,经市场洗炼脱颖而出,首先效果上有保证,另外服务态度良好,服务流程都比较合理科学。

(转载请注明文章来源)

  更多精彩文章:

   

不要把什么不舒适都当强迫症

强迫怎样才能好 

丈夫强迫、妻子抑郁,只为那层处女膜

六年网瘾少年脱网记

为性所困,高三女孩为何总是忍不住想那种“肮脏”的事情?

思想偏激的孩子要怎样引导

孩子为什么读不好书

孩子厌学网瘾原因分析及治疗

       抑郁症原因分析及治疗

  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017