注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新话心态【美龄老师】  

2011-01-07 11:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虎年要走了,兔年要来了。在这辞旧迎新之际,世人几多欢喜几多忧。欢喜也罢,忧也罢,在一定程度上均代表着某种心态。辞旧迎新有多少种心态呢?做个总结出来,给诸君看看。

无限惆怅和遗恨型

持此种心态的人,在辞旧迎新之际,回顾一年的得失,总是在找收获的不到之处,为那些不到之处而惆怅,为自己不曾做好某件事情遗恨;对于自己做过的某件事情,又认为当初如果不这样发生该多好啊,或者能够换一种方式该多好啊。在他的心中,即将过去的一年,没有得到,只有缺失,没有进步,只有不够。一想起这即将过去的一年时光,便惆怅不已。展望来年,又觉得自己这个也没有准备,那个也没有条件,又有很多想法,于是乎新的一年就那在惆怅与遗恨中走过来,他又去播种新的惆怅与遗恨。

充满压力不自信型

持此种心态的人,有梦想,有追求,但对自己缺乏足够的认可度。在日常生活或工作中,总是认为自己做不好,特别在乎自己在他人心中的形象,以及他人对自己的看法和评价,做任何事情都谨小慎微,内心总是承受着极大的压力,活得很累!旧的一年在压力中结束了,新的一年在不自信中走过来时,又象一座山一样压了过来。

吊儿郎当型

持此种心态的人,什么都明白,什么都不在乎。他们不去梦想、不去希望,不在乎今朝如何,更不关注明天会怎么样,做事做人都没个正形。就像还没有长大的孩子,没想过,也不愿意为自己的人生去承担什么责任。所以,吊儿郎当过了旧岁,吊儿郎当接下了新年。

无可奈何型

持此种心态的人,对现实不满意,但又感觉自己无能为力去改变当前的现状。内心纠结着,一方面内心不甘;一方面却并不为现状去做出有效的调整。只是无可奈何的唉声叹气或者寄情于某种嗜好中打发时光。无论是时光怎样流转,他的心依旧。

迷茫徘徊型

持此种心态的人,可以细分为两类:一、希望自己的未来有一个光明的前途,但对于自己到底想要一个什么样的未来却没有明确具体的目标,更谈不上如何为之奋斗;二、对未来有比较明确的目标,但对于如何实现自己的目标,却不知道如何去做,没有一个具体可操作的规划。他们也每天忙碌着,但却没有方向,犹如玻璃窗前的苍蝇,不断的飞舞,感觉前途一片光明,但却找不到一个出路。过去的一年就这样过去了,新的一年仍然找不到目标和方向。

无限焦虑和痛苦型

持此种心态的人,曾经承受过挫折与创伤,内心极度敏感脆弱。他们支着所有的神经细胞,去感觉风刀霜剑,总是忘了身边的美好事物。一年过去,一年又来,他生活在感觉的焦虑和痛苦中,内心不能释怀,痛苦不堪。

抑郁悲观型

持此种心态的人,情绪低落、兴趣减退、思维迟缓、悲观失望,认为任何理想都很难实现。做事缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,总感到全身多处不适,回首过去的一年,他们觉得人生毫无意义、毫无乐趣;对于来年,他们所想的是,我可能会在什么时候死掉。

麻木无感型

持此种心态的人,在以往的时光里,也曾有过理想,有过奋斗。但在人生的路途中,挫折与失败让他无可奈何地认命由天,再也提不起来精神,只是为着责任为了活着而一天一天持续着生命和工作,对于当前的状况没什么不满意的,也没有更高的追求,麻木地一年又一年。

积极学习型

持此种心态的人,都有着强烈地发展欲求,有着高远的发展目标。这种心态的人又分两类,一类是为了改善目前的处境,为提高自己而学习;一类是因为爱好学习新的知识而学习,对生活中新的事物、新的知识点充满了求知欲和好奇心。持这种心态的人对生活持积极向上的态度,对外部世界总保持积极的好奇心,好奇心是智慧富有活力的最持久、最可靠的特征之一。他们的生活充满朝气,对个人未来的发展胸有成竹。

为希望拚博型

持此种心态的人,把时光的持续看做是一种希望,是人生的资本,要完全忘记过去不高兴的事情那肯定是装的,但他们不会纠结于此,无论生活如何,总是给自己以希望,比如还清了房贷,比如找到女朋友,比如变*态领导终于不刁难自己了。他们的生活充满战斗的激@情。一句电影台词不错:不管是否完成任务,在我躺下之前,我的敌人一定比我更先躺下。所以,这类人会抖落身上去年的尘土,满怀激@情踏上来年的征程。

享受生活型

 持此种心态的人,他们对生活持一种自然态度,积极向上,乐观开朗。只管走入自然状态,什么也没刻意,什么也不去执著,一月迎春,二月杏花,三月桃花,四月石榴,五月蔷薇,六月荷花,每月都有花,什么花开看什么花,能看什么花看什么花。有追求但不刻意去追求,在没有刻意的自然生命过程里,处处有花开,处处有花赏,尊严、自由地享受美好生活!

 

在以上诸多心态里,有些心态是对自己的发展不利,影响到生活质量。对于那些不良的心态,就需要我们及时做一个调整,来年,幸福地享受生活。毕竟,来到这个世上,都是偶然的一遭,而且,有来 无回哦。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017