注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

没有家园的灵魂【美龄老师】  

2011-01-07 14:24:44|  分类: 北京美龄心理公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,应北京电视台《生活广角》栏目编导邀请,作为心理专家出席节目,为一对母女现场调整心理状态。

        这对母女的情况如下:钟女士在12岁时丧父,母亲改嫁,和哥哥姐姐长大,内心深处,有着一个没有家园的灵魂。后到工厂工作,在工厂里认识了张先生(前不久去世的丈夫),张先生比自己大20多岁,所以认张先生夫妇为干爹干妈,张先生夫妇没有孩子,张先生把钟女士当女儿一样对待。钟女士对干爹自然回报了些关心和照顾,换来工厂里的流言蜚语,导致张先生和妻子原本破裂的婚姻结束了。钟女士一气之下嫁给了张先生,婚后,生下了女儿小华。因为父母之间的年龄差异,小华认为自己没有生活在正常家庭中,在上小学期间一直被同学嘲笑。父母让小华忍着,不要惹麻烦,从一年级到五年级,小华一直都沉默不语,越是这样,同学们越是欺负她,并且使她在整个小学里,没有同学和她要好,没人和她玩。六年级的时候,小华再也忍受不了这样的生活了,开始爆发了,脾气也越来越大。上了初中,终于有了第一个朋友,这个女孩子和她玩,不嫌弃她,这让她觉得很开心,特别珍惜。但有一次在教室外面,却听到这个女孩和老师的谈话:她告诉老师她一点也不喜欢小华,不想再和她玩。老师告诉她再和小华玩玩,说小华挺可怜的之类的话。这让小华觉得自己原来是被人可怜的,觉得是被朋友欺骗了,非常吃惊,非常失望,也非常愤怒。在前不久,交了第一个男朋友,可是男朋友的种种行为让小华讨厌,分手了。小华的父亲,上个月因心脏病去世,小华担心妈妈会嫁人离开自己,晚上不敢睡觉,还总是说些奇怪的话,做些奇怪的梦。有一天,小华在天桥下,用刀割自己的胳膊,想自杀。这让钟女士特别担心女儿,钟女士害怕女儿离开,这是她唯一的亲人。

       这位比妻子大20多岁的男人是厂里的一名普通工人,他过世了,给妻子留下的除了女儿外,就是一堆因看病欠下的一笔数额不菲的债务。

       在节目中,主持人问钟女士,你和你的丈夫年龄差距这么大,你爱他吗?钟女士回答,说不上爱吧,可是我们在一起生活,的确是很幸福的。说这些话的时候,钟女士的眼睛里充满泪水,语气里满是怀念。

       面对主持人的疑问,我说,张先生给了她一个家。张先生在,她有一个家,张先生走了,她的家也随着张先生一起烟消云散了。钟女士说,是,张先生一直是我心中那个慈爱的父亲。

      面对钟女士的哀伤,我说,小时候,父亡母走,没有家。现在你长大了,有了女儿,尽管张先生走了,你依然还有一个家,你是你女儿的家,是你自己的家,一位父亲是一个家,一位母亲也是一个家。

      面对小华整夜整夜地焦虑、恐惧,不能入睡,我帮她做了一个音乐意向,在音乐意向中,举行了庄重的仪式:和去世的父亲温馨地告别;和美好的生活相拥抱;面对经受过重重心理创伤的孤独的母亲伸出有力的手,和母亲一起走向美好的明天。

      当天晚上,小华早早地就睡了,这是自父亲去世后,两个多月以来,她睡得最香甜的一个觉。因为在她心灵深处仍然有着一个家。

       小华之所以要自杀,主要的不是童年时同学们带给她的心里创伤,不是她的孤独与自卑,而是因为父亲的去世,让她恐慌母亲的离去,她的灵魂没有了归宿地,没有了家。她无限的焦虑,绝望地以自杀来拒绝将要到来的人亡家破。

      我用一系列心理治疗技术安顿了她灵魂的家园后,她的情绪就得到了缓解。节目录制结束的第二天,小华打来电话表示感谢,说她昨晚睡眠很好,内心恐惧焦虑没了,正准备回到学校学习。后来节目编导也收到了她们母女的感谢。祝福她们!

(本文有北京美龄心理咨询中心韩美龄原创,转载请注明来源:www.xl699.com 。节目播出时间敬请关注本中心“最新公告”)

  更多精彩文章:

不要把什么不舒适都当强迫症

强迫怎样才能好 

丈夫强迫、妻子抑郁,只为那层处女膜

六年网瘾少年脱网记

为性所困,高三女孩为何总是忍不住想那种“肮脏”的事情?

思想偏激的孩子要怎样引导

孩子为什么读不好书

孩子厌学网瘾原因分析及治疗

抑郁症原因分析及治疗


 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017