注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

当青春期遇上更年期【美龄老师】  

2011-11-12 21:59:49|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询室里,14岁的女孩小童跟心理咨询师说:“妈妈今年好像突然变了一个人,每天疑神疑鬼,查我的电话,日记本,去我房间里乱翻。还特别敏感,我在家说什么做什么她都挑刺儿,莫名其妙的就会骂我一顿!有一次同班男同学打电话向我问作业,我妈揪住不放,在电话里一个劲儿的追问人家的名字,家庭住址,为什么要给我打电话……我都要崩溃了!我现在不想回家,只想躲她躲的远远儿的!我没病,是她有病,她跟魔鬼一样,我再也忍受不了跟她一起生活了!”

 

妈妈和心理咨询师沟通的时候也满腹的委屈:“我这样做有错吗?她这个年龄正是学习的关键时刻,我不管她她要是谈恋爱吃亏了怎么办!我不管她谁管她!我管自己的女儿还有错了吗?”

 

 母女俩谁都没有错,而是青春期遇上了更年期。母亲和女儿同时处于动荡的两个人生阶段,在家这个狭小的空间里,坏情绪的张力如此之大,一旦碰撞到一起,就会发生各种矛盾冲突。这些矛盾冲突固然跟特定的人生阶段有关系,但不是不可调和的。有几种小方法,遭遇到类似问题困扰的家庭可以尝试一下。

 

 首先:妈妈毕竟是家长,是成年人,在家庭当中处于主导地位,应首先从自己的言行上作出表率,发出和平的信号,赢得孩子的理解,平复孩子的情绪。家长要和孩子站在平等的角度上,学会和孩子做朋友,尊重孩子,信任孩子,给孩子适当的空间去做自己的事情。例如:进孩子的房间先敲门,不再追查孩子的电话日记等,当孩子想要和同学出去或者做一些自己喜欢的事情,在保证孩子安全的前提下,问问孩子的需求,为孩子提供他所需要的帮助。

 其次:妈妈一定要学会倾听孩子,听听孩子在学校的趣事,听听孩子讲讲自己的理想,讲讲自己的朋友,兴趣爱好等等。站在孩子的角度,跟上时代的步伐,去了解孩子感兴趣的东西。这样做一方面有助于了解孩子的心理状态,另一方面可以找到和孩子更多的共同语言,建立沟通的桥梁。

 

 第三:妈妈要学会鼓励和支持孩子,每天需找孩子表现良好的方面,无论大小事,都多再言语和行动上支持鼓励孩子。好孩子是夸出来的,不是挑剔出来的。一味的指责和挑剔,只能让孩子感觉自己一无是处,对家感到恐惧和怨恨。

 

 第四:妈妈不妨不要紧盯着孩子的学习成绩不放。紧张和焦虑并不利于学习成绩的提高,反而可能会导致孩子厌学。允许孩子的成绩有起伏,鼓励和帮助孩子自己寻找解决问题的办法。孩子在学校里有老师每天在监督学习,家长需要做的是在家为孩子创造一个轻松愉悦的成长环境。当一个孩子心理健康,积极向上,家长又对孩子信任和支持,尊重和理解,我相信孩子自己懂得应该做什么,怎么去做。相信你的孩子可以把自己安排的很好。

 

 第五:不妨和孩子签订一个小协议,相互约定几项可操作性的条例,积极的去执行。例如,当一方出现情绪不稳定时,双方各自冷静三分钟,之后再互相心平气和的交流;允许对方犯错误,犯错误的一方及时向对方道歉,并争取下次改过等等。

 

 第六:在这个时候,家庭当中的重要角色“父亲”,发挥作用的时刻到了。父亲就是润滑油和监督者,监督母亲和孩子之间遵从上述的几条,积极执行。

 

 一个和谐温暖的家庭环境,能够很有效的平复青春期和更年期的动荡。

 

 谁都经历过青春期,妈妈们想一想,自己青春期的时候都在想什么,都在做什么呢?有很多家长都说:正是因为我们走过了很多弯路,所以希望当我们的孩子不再重蹈我们当年的覆辙,希望能够尽力为孩子扫平前方的障碍,人生之路更顺利更平坦。殊不知,不亲口尝一尝,永远不知道桃子是什么滋味。何况时代不同了,人和人的思维方式也不一样,当你认为前面的河流是一种障碍,孩子却可能认为是一道风景,或者孩子希望自己打造一条船,去游览一下河流的美景。不要用自己的经验束缚住孩子自由成长的心灵,这样只能让孩子的路越走越窄,重复家长的人生,而不是创造自己的人生。

(文章原创,转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心    商业用稿请联系我们)


  评论这张
 
阅读(6447)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017