注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

考前焦虑综合症【美龄案例】  

2011-11-14 17:14:24|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、求助者资料:


       林XX,男。18岁。某重点高中高三求助者。父亲经商。母亲是小学老师。家庭经济状况良好。父母感情融洽。从小学到高中学习一直是班内前三名。进入高中后,排名稍落后,在班内前十五名以内。


        从小身体健康状况良好。小学时很活波,进入初中开始变得话少了,交际也少了。到高中后,一般不出去玩,只学习。稍有时间也会上上网玩玩小游戏。节假日会在 父母的伴随下出去游玩。但回来后就会后悔,想着别的同学肯定在用功学习,自己在班上的学习名次会下降,没有面子。自小一直是班里的好学生,别的同学的榜样,也是家里亲戚们小孩的榜样,同时更是父母的骄傲。

二、躯体症状及心理问题描述:


       在初三时有时就有头皮发紧,一考试便失眠的情形出现。进入高中后,这个问题加重了。高二很严重,考试前头晕头痛,胃胀吃不下饭,伴随拉肚子低烧。考试一过 就自行缓解了很多。到医院看过多次,没有什么病变,医生开些抗焦虑的药吃,开始几个月有明显效果,一学期后吃着药依然不能睡觉。进入高三,不光考前紧张得不成样子,吃药一点效果也没有,而且感觉大脑不当家,记忆力下降了很多,因知道药有很重的副作用,觉得是药量过大的原因,就不吃药了。而且后来考试过后也 不缓解,甚至出现了幻觉,开始一进班里就认为大家都在看着他,都在背后说他,瞧不起他。后来,在大街上也认为走路的人都在看他,说他,瞧不起他。精神科医生诊断他是精神分裂症。他一下子精神迸溃了,差点自杀成功。

三、心理咨询过程


对林XX咨询总共有四次。总共用时七个咨询时。


第一次咨询:用时两个咨询时


咨询目标:1、收集资料,2、去诊断化,3、消解幻觉
咨询技术:情景剧游戏疗法。


咨询内容:首先给求助者进行精神分裂症去诊断化,有幻觉不等同于就是精神分裂。他的幻觉是过度焦虑紧张导致的。通过感知让他认识到自己产生幻觉的由来。让他明白任何人在一种极度的情绪状态下都很可能产生幻觉。


        学习本来是实现个人良好发展的一种有效手段,也是让人获得知识充实感的良好目的。由于目前教育模式的不合理,学校偏重于升学率,老师偏重于成绩,总是以学 习成绩以班级年级的排名论英雄的方式当作最有效督促手段;家长和社会对求助者的学习成绩及名次的关注强化,在这样的环境下导致一部分求助者过分重视“成绩 排名”。以至于他们在学习中,不是把注意力放到到底学会了没有,到底掌握了哪些学习内容,而是过度的关注分数和名次,关注别人对自己的评价,并且以他人对自己的评价当作自己行为的标准,从而失去真正的自我。这样弄得自己心态浮躁,情绪焦虑。由于他们让他人对自己的评价左右了自己的前进方向,导致学习目的和 手段的倒置,舍本而逐末,于是痛苦莫名。其实,人不能总生活在别人的评价之中,而要懂得靠自己的实力去创造自己的人生。高考的过程,是自己和自己战斗的过程。抛弃杂念和别人的评价,就更容易专心,更容易成功。


        他还表现在对考试结果的认识误区,认为考试成绩与排名与自己的未来是“荣辱与共”,考试成绩将决定自己的一生。其实考试远远没有那么大的作用,将来的发展 如何,并不是说考上大学,一生幸运;考不上大学,终生无为。所以求助者要看透高考,理解学习。在冲刺时刻,实事求是地增强能力,淡泊名利,关注需要改进的问题。

第二次咨询:与第一次时间间隔一周,用时两个咨询时


上次咨询效果:幻觉消失。焦虑情绪也金明显减轻。能看书学习了。
咨询目标:改变不合理认知使情绪合理化
咨询技术:1、认知疗法,2、团体咨询游戏疗法,3、系统脱敏焦虑情绪


 咨询内容:和求助者一起分析患考前焦虑综合症的典型特征是什么?得来的结果是患得患失,妄自菲薄。对自己的成绩、别人的分数,往往特别计较,只看一时一地,不能纵观全局,用一时的现象,来推断将来的事情,以至于影响到自己的情绪,无法专心应考。出现这样的情 况该怎么办?求助者应多与自己纵向比较,关注自己的特点,而不是把注意力放在别人身上。尤其是在复习进入冲刺阶段的时候,时间非常宝贵,复习任务又大,求助者要学会自我调试,总盯着别人的学习或者行动,只会先让自己乱了阵脚。通过分析让求助者要明白,高考面向的是全国的中学生,同班同学既是竞争者,更是合 作者。所以自己只要认真规划,踏实解决自己的问题,坚持每天进步一点点,到考试前就会有很大进步。


       同时,和求助者一起总结出提高学习效率必须端正如下认知:一是你的付出可能还不到回报的时候。在学习上很多同学容易犯的毛病是希望今天努力了明天就获得成 效。其实付出和回报的周期有时往往要经过很长一段时间。所以我们不在意付出和回报是否相符,我们要重视学习的过程,学习的经验。二是你的方法可能不对头,南辕北辙。高三的复习,不仅量大,而且复杂,仅靠努力和勤奋,是解决不了问题的。我们所说的付出,不是你在学习上花费了多少时间,用了多少脑筋,而是指在 学习上你做出了多少实实在在有效的学习行动。因此,应该把更多的时间花在对复习方法的反思上,而不是盲目担忧。


 第二次咨询结束时建议求助者回校学习。

第三次咨询:与上次咨询间隔一周,时长一个咨询时


上次咨询效果:回校学习一切都正常起来了,就是有些焦虑也不再关注它。
咨询目标:个人职业规划
咨询技术:用成功立志学激励成功。


        一个人要想成功不是他要成为别人,而是要树立个人品牌。一个人的成功不是他在基础教育中考试怎么样,考上什么样的学校,而是他在走入社会后能否独立,有 无个人溶入集体的作用和无人替代的价值。只有树立起自己长远的理想追求,才会有做不完的事情,才会看到更广阔的天地,才能飞得更高。这时头脑就会充实,生活很有乐趣。有长远具体的目标和信念就少了许多虚拟焦虑与恐怖。

第四次咨询:与上次咨询间隔两周。咨询时长两个咨询时


上次咨询效果:回学校学习十分有心劲,不再想那些乱七八糟的事情有,专心学习,很是开心。
咨询目标:对前几次的咨询作个总结。


       学会在生活中见风使舵,不让情绪说话。及时良性应对生活学习的压力,把焦点集中在解决问题而不是情绪上。这次又提出一个问题:他有时会手淫,手淫感觉很不 好。问怎么解决。当时对性进行一番生理心理认知后,只反问他一个问题。你饿了,要不要吃饭,你吃饭怎么吃,只要不刻意在人前表演,关起门来自吃,只要你吃饱了,谁管你怎么吃,吃多少。求助者笑着说我明白了。没问题了。

      整个咨询结束。一年后求助者来工作室看我,得知他考上一重点大学,并在班里当选为班干部,目前状态良好。

 

                                 (原创文章,转载请注明来自美龄心理咨询中心,商业用稿请同我们联系)

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017