注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

高考来临,我厌学了【美龄案例】  

2011-12-28 10:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考来临,我厌学了【美龄案例】 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

 

莉莉(化名),现在已经开始了自己的大学生活。她读高三时从外地来北京做的心理咨询调整。读高三前她虽然也经常感觉学习很累,但学习还算好,成绩基本上保持在班级前十名内。进入高三,好像已经耗尽了自己的全部精力,身心再也不能承受,成绩退步很多,而且波动很大,像坐过山车一样,有好几次竟然成绩全班倒数。

 

来进行心理咨询调整时,莉莉把自己面临的主要问题归纳为以下几个方面:

 

一、一想到要进学校就觉得很压抑。甚至逃避退缩。久了产生厌学。一想到拿起课本心里就很乱,一点也不喜欢学。

二、学的知识总是记不住,好不容易记住了,转身就又忘了,总感觉脑子不够用,大脑转不过来。

三、没有自信,不知怎样很好的与别人相处。生怕自己会做的这也不好,那也不好。让别人说,不爱理睬我。

四、情绪易激惹,控制不住的发脾气。有时候没有原因,只因别人一句话就会扰得我很烦躁。脾气越来越大,现在会出现情绪失控。

五、不是越挫越勇,现在变得越来越软弱,一味的逃避。

六、抑郁情绪严重,比以前更不愿意说话,总觉得自己很不好,生活除了学习,没有任何色彩。

七、最近思想一直不能集中,无论老师在讲什么我都会疯狂想莫名其妙的问题,难以自我控制,从外表看来大家都觉得我比以前深沉了,但其实我知道内心非常不稳定。伴随着的还有心跳加速,颤抖不断。我总怕别人会觉得我很奇怪... ...而且,晚上躺很久才能睡眠,早晨却很早地在无意识中醒了,发现自己不断地产生恐惧感,颤抖。

 

莉莉的妈妈在心理咨询前反映说:“这孩子真让我这个做妈妈的迷惑,我真不知道她真实的想法,有时对学习与生活信心百倍,但一点经不起任何的挫折,比如:上次学校进行了一次小考,不知是心情问题还是不会答的原因,导致没答完卷,因此心里烦,再加上晚上在学校吃的饭也不舒服,回来就堵气,什么也不吃,我们作父母的劝她,只是个考试,不好没什么的,下次再努力,心情不好就早点睡,休息一下,一切会好的,可她听不进去,直接就来电脑前玩起电脑,听歌、游戏、玩QQ农场等,作为父母也不敢再多说什么,只能由着她,一直玩到夜间一点多,经多次劝才睡下。

 

孩子学习上也很卖力,只是太经不起任何的挫折,心理承受能力太差,太缺乏自我心态平衡能力,不能很好的从心理上认识问题,更没有解决问题的能力,只是会一味的生气、发脾气、上火,不能真正的正确面对生活中的一切,真心的希望你们各位教师能从生活能力、自我保护、自我劝慰方面入手,给孩子加以开导,我们作父母的不说不行,说多了烦,简直是听不进去,在此只好烦你们费心,让孩子真正地能自信、自强、自立,做个阳光女孩。

 

心理咨询中很快发现孩子的问题主要有以下两个方面,她所有的问题和症状都是由这两方面的问题引起的。一、孩子缺乏独立性和承担性。父母一方面对孩子学习期待很高,另一方面在生活上对孩子很宠爱。认为孩子的主要任务就是把学习搞好就行了,生活中其它方面的事情都基本上由父母包办了。这导致了孩子独立性和自我解决问题的能力比较差,当孩子在生活学习中遇到各种各样的问题和困扰,自己解决不了,而父母又帮不上忙的时候,孩子就内心受挫折了,多次的挫折,会导致孩子对自己的越发不自信,遇到事情要么焦虑紧张,要么极力回避,而陷入一个恶性循环中。当父母发现出问题后,就算降低对孩子的要求和期待,孩子也已经接受不了自己的现状。这时候孩子对的自卑也会严重影响学习的效率;二、孩子的学习心态、学习方法不当,导致学习压力大学习效率低下。这种学习状况让她内心很疲惫,在学习中感受不到乐趣和自己的价值。实际上她的这个问题不是什么特殊情况,这种现象在中学阶段是普遍存在的。我调查过很多中学生,询问他们对学习的感受。绝大部分同学(无论是学习好还是学习差),都回答说很累很累。心理咨询中接待的大量青少年案例也都与不良的学习心态和学习方法导致学习出现问题有关。

第一次心理咨询了解莉莉的具体情况后,我设计了几个游戏让助理陪着她玩。几个游戏下来,莉莉抑郁焦虑的情绪一扫而光。在结束咨询的时候,我让莉莉回去后把今天心理咨询后的感受写下来,并告诉莉莉的妈妈,孩子回去后想做什么就让她做什么,从今天以后不再约束孩子,孩子已经长大成人了,她自己会为自己负责的,如果她自己不为自己负责,那也是她自己的事情,结果由她自己承担。

 

第二天下午来做心理咨询时,莉莉在感想中写道:“昨天玩的很开心。一些沉重的心情也放下了许多。玩了很多有趣的游戏,许多都是不会的。一开始总玩不好,心情很低落。后来熟练后,明白如果一个放松的心做一件事,会让我的心更稳。成功性也会增加。像以前一样,背负着沉重,怕做不好的心去做一件事,就会被压的怎么也无法前行,更别说成功。总之,我告诉自己永不言弃。没有什么是可怕的,大胆去做,不要退缩。或许只是认识到,如果做起来,我想我还需要更多的努力,我一定要克服困难 。以前在学习上只是拼命学,被学习沉重的胆子压着,总认为很困难,不断想要逃避,我想以后要以一个放松之心对待学习,或许就没有想象中那么难了。我需要努力和克服的东西还有很多。

 

莉莉的第一个核心问题解决后,我安排她跟随代老师做学习方面的调整。一方面调整她学习时的心态,另一方面调整她学习的方法,让她能够养成一个良好的学习习惯,并在学习中体会到学习的乐趣和自己的价值。学习本身并不是一个让人痛苦的事情,为什么那么多学生在其中感受不到学习的乐趣?关键是我们学习时的心态和方法如何。她的不良学习心态和学习方法从和而来?主要来自父母、老师不良的教导:一、老师、家长片面强调学习强度的重要性,在学习过程中体会到的更多是劳累和压力;二、老师讲课注重理论而脱离实际,让学生不但感觉学习很枯燥而且很无用(除了考取分数外,不知道还能做什么),当然也就很难从内心激发学生的学习兴趣。三、很多老师讲课注重知识点的讲解,而缺乏整体的串联,学生学到的只是一个一个的知识点,而缺乏整体的概念和实际运用能力。四、以上这些状况,导致学生学习时,很难有一个平和的心态,更多的是厌烦,是焦虑紧张。一个人在这种状态下,是很难做好事情的。

 

结合课本,莉莉跟随代老师做两天的学习心态调整后,她在感想中写到:“通过这两天的学习,心里的负担减轻了,其实生活还是多姿多彩的!引用一句广告语来表达现在心里的感受,就是:生活如此多娇。学习不是担子,而是可以像鲜花一样散发着香气,像可口的甜点一样诱人。我可以从中找到乐趣。可以放松快乐的学习,思考是一件很有趣的事情。我可以天马行空的想象。不知怎样可以表达啊。

 

还有就是做自己,觉得正确有用的,对自己负责的想法要坚持。学校老师们一些僵硬死板的想法和框架不再会影响自己的心,坚持做自己。坚持、努力,轻松、快乐的生活学习,学习固然重要但它不是我生活的全部。接下来,就是放松心情,轻装上阵,快乐生活学习。”

 

    因为当时还有四个月就高考了,莉莉因为心理困扰落下了很多课程。她也感觉在这里学习很放松,效率很高。和母亲商量后,决定在北京呆一个月跟随代老师做学习辅导。辅导结束后,莉莉回学校上课去了,当时我交代她,学习是自己的事情,关键是把知识学到位,如何学并不重要。莉莉回到家后,一切发展的都很顺利,在学校老师讲得好就跟随老师学习;感觉老师讲得不好就自己自学。有什么不懂的也能积极和老师同学进行探讨,也自信和独立了很多。如果遇到什么困扰化解不了,偶尔约个时间和代老师进行远程心理咨询调整。最后莉莉高考成绩625,被一所重点大学录取了!

 

(转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心:www.xl699.com)

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017