注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

把儿子当野兽养【美龄原创】  

2011-02-14 12:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         儿子是个人系列一

      儿子十一岁生日那天,我告诉儿子,过了十一岁,就是十二岁了。甘罗十二岁当宰相,帮皇上治理天下。儿子说,我也想做点事。我说好,从今天开始,你和我一起经营咱们的家业。儿子问,我可以做什么。我说到时候你就知道了,首先你记着,你是一个人,我把你当野兽养!

儿子,我爱你。你看过动物世界,野兽妈妈怎么带自己的孩子?是不是让他们更多地时间去学习如何搜寻捕捉食物,预防敌人,预防不测?如果野兽妈妈不在小动物小时就教它搜寻捕捉食物,预防敌人,那么这个小野兽长大后会怎样?儿子说,它要妈妈照顾它的一生,不然,它就会饿死,或者被别的野兽吃掉。

儿子说,我明白。

每月月初我都要去税务局交税。于是,在去税局交税的前一天,我告诉儿子,明天你和我一起去税局交税,以后去税局交税的事就交给你了,儿子吓了一跳,我能做这些大人的事吗,妈妈,你也太那个了吧。我笑笑,只说明天你跟我一起去了就知道了。第二天,我带他来到了税局,让他和我的税务主管见了面,问主管叔叔新年好,告诉叔叔,以后我们美龄心理咨询中心的报税工作由他来做。整个交税流程做完,我问儿子,这些事情能做吗?儿子说,小意思,很简单啊。我说,以后每月的交税工作都有你来做。到年底,咱们的工商年检也由你去做。

儿子问,我上学呢,为什么要我交税。我说,上学的目的是为了更好的学会工作和生活,放弃了学习工作和生活能力的环节而强调应试学习,是不是本末倒置?你下午3点10分放学后,立即去税局把税交了就行了啊,又不耽误你上学,毕竟,一个月才一次啊。儿子说,人家学长都把学习看做第一的,你怎么不当回事?我说,我很把学习当回事,而不是把应试教育当首要之事。学习是广泛地学习,不只是在学校学那些东西,更多是社会学习。学以至用,你才能更好的溶入社会生活,才能更多的享受生活啊。现在的学校教育和社会需要太脱节,你希望妈妈是那种把上学当唯一的人,你也把上学当唯一,然后成一个应试教育的流水产品,等大学毕业后,才发现与社会脱节,什么又得从头开始吗?大学毕业后,多年的苦读没有结出好果,导至出现心理大幅失落,产生心理问题,妈妈做了多少这些人的心理咨询啊?你不都在看着吗?

我给儿子留了一个作业,让他去了解税的用途和意义,以及各种行业的税率。儿子说,我先做完今天的寒假做业,然后,玩一小时的游戏,下午再看这些有关税的知识。我说行。

我每天做咨询,写文章,出去做节目,做讲座,忙得不亦乐乎。吃饭的事儿也就乱乱的,家务的事儿更是乱乱的。于是,我就和儿子分工,他买菜买日用品,拖地板,涮锅洗碗,洗毛巾袜子裤头;我干工作,做家里他做不了的家务。另外,我们俩共同学习炒菜做饭,当然,哪儿有好吃的,好玩的,也请儿子留心,只要花钱不多,我们可以瞅空去享受一番。

我眼睛视力不好,做脑力工作,运动较少,身体状况也不良好。每月月事来临,身体就很虚弱,儿子是别无推托的责任人,给我准备吃的,哄我开心,照顾我。但这并不妨碍他在我状态好的时候和我耍赖皮,贪玩,逗心眼。我总是一不小心,就中了他的套。一般情况下,我都不当回事,有时会佯装生气,但总被儿子看出来。儿子怕我真的生气,他怕我身体不好,只要做错了事,就会想办法补救。于是,我就告诉他怎么补救,并给他多个方案,他总能选择最佳的补救措施,于是我又给他讲,尽管补救会好些,但还是不如不出错乱,咱们如何更好的预防出乱子。儿子有时会认真听,有时就不认真听,我知道,不管他认真不认真,他都听了。

有时,我也打他,一定是我给他讲过的事情,他第二次或第三次触犯,我才打他。我相信,没有惩罚的教育不是完整的教育。惩罚,是社会规范的一部分,在家里接受惩罚,他就知道如何去规避社会的惩罚。第一次犯错,我不惩罚儿子,对于孩子,不知者不罪,等到受罚时,他能安然受罚。

 

把儿子当野兽养【美龄原创】 - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询

 外出游玩,儿子是个男子汉,他承担着照顾妈妈的责任。大包自然是他背着哦。

(本文由北京美龄心理咨询中心韩美龄原创,转载请注明来源美龄心理咨询,否则追究责任)

更多精彩文章:

     不要把什么不舒适都当强迫症

   六年网瘾少年脱网记

   和儿子谈情说爱

   丈夫强迫、妻子抑郁,只为那层处女膜

     一位妄想偏执心理障碍患者的自我记录

   孩子为什么读不好书

     孩子厌学网瘾原因分析及治疗

     思想偏激的孩子要怎样引导

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017