注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

产后抑郁系列之(二)不想让孩子做“穷三代”而不要孩子,是我错了吗?  

2011-03-10 11:22:26|  分类: 美龄信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产后抑郁系列之(二)不想让孩子做“穷三代”而不要孩子,是我错了吗? - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询

 

问:我和老公都是80后,结婚2年多了,父母们都一直为生孩子的事给我们施加压力,我虽然喜欢小孩子,也经常帮姐姐照看小宝贝,可是一想到自己生孩子就特别抵触。我和老公现在收入都不高,我们家加在一起才5、6K块钱,都不是很稳定,每个月还有2K块钱左右的房贷,要做近20年的“房奴”。
     我们的父母都是普通老百姓,没钱没权攒了一辈子钱给我们出了首付买了房,他们太不容易了!可是我们生活在北京何尝容易呢!我是觉得现在的生活压力太大了,每个月我们俩都剩不下什么钱,这样的话拿什么养孩子,我真不想让孩子生出来之后受苦,不想经济原因委屈了孩子。我们已经是“穷二代” 了,难道也要让我们的孩子成为“穷三代”吗?在这种情况下生孩子我觉得就是对孩子的不负责任,我这样想难道错了吗?
     因为家里的压力,原本跟我在同一条统一战线的老公也动摇了,开始的时候还耐心的劝我别想那么多,车到山前必有路,现在有时候经常会不耐烦,他们家里呢,更是把矛头指向我!我感觉特别委屈,我不给他家生孩子我真的错了吗?

 

北京美龄心理咨询中心首席咨询师韩美龄老师回答:

现代社会的竞争无疑越来越激烈,在大中型城市当中,生存压力更大。持有楼主这种观念的人很多:希望能够创造尽可能好的物质条件,让孩子出生就能够有相对比较优越的环境。
    实际上,这样的心理状态隐藏着两种担忧:
    如果家庭条件不是那么充实,新生儿的出生,无疑会使二人世界的生活质量急剧下降。人们都希望日子越过越好,这样的变化,会使年轻的爸妈对生活产生很大的失落感,需要一段时间的调试。
    最重要的一点,就在于我们的教育观念是什么样的。我们教育孩子的目的是什么呢,是希望孩子们成大成为有用的人,成为有一定价值的人。是希望孩子们通过教育学会以健康快乐的方式方法生活在这个地球上。我们咨询室每年都会接到不少因为孩子自杀来寻求心理咨询师危机干预的案例,不少孩子家庭条件非常好。事实上,很多孩子在父母望子成龙望女成凤的期望及堆满生活物质的宠爱里,活得非常累非常烦,非常不领情,不感恩,反倒使孩子的心灵非常不健康。
     给你几条调整教育观念的建议:
    1)当孩子来到这个世界上,最直接的影响就是父母带来的。可以说,父母的一言一行,都对孩子起着潜移默化的作用。
    2)授人以鱼不如授人以渔,教会孩子怎么样生活,而不是替孩子去生活。
不把自己未完成的期望附加在孩子身上,而是挖掘孩子需要什么,从而为孩子提供什么,   就像农民种庄稼一样,是根据庄稼的需求提供相应的资源。
    当建立了正确的教育观念,养育孩子就不是负担了。生育是人的自然进程,享受这一过程,并教会孩子在不同的人生阶段创造生活享受生活,这才是我们带给孩子最大的财富。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017