注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

灾难性心理心理援助方案(二)  

2011-03-14 08:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难性心理心理援助方案(二) - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询

 

心理援助的援助目标

如何切实有效地给灾难中受惊吓受打击的痛苦的人进行心理危机干预及心理援助:我经在前线八天的走访及团体个体工作开展的经验和从业数年的总结,提出如下方案:

我们进行心理援助的总体目标是帮助灾难中不能进行心理重建的部分人完成心理重建。或帮助受创伤的人群尽快完成心理重建,积极投入生活发展之中。

1、 建立社会支持系统

2、 提高个体对应激反应的认知水平

3、 提供准确信息

4、 帮助居丧者顺利度过悲哀过程

5、 提供积极的应对方法

6、 我们尽可能地调动灾难者自己的信念和力量,让他们独立坚强,乐观开朗,接受一切伤痛的事实,利用一切有利于自己生存和发展的社会环境,勇敢地快乐地活着。

我们尽可能地让灾难者相信我们,在我们的帮助下找到自己,站起来,但不依赖我们。

不同人群的不同心理表现特点

一、相对而言,年龄越大,出现心理障碍后心理调整的难度越大。

二、相对而言,文化程度越高,出现心理障碍后心理调整的难度越大。

三、相对而言,失去孩子的父母要比失去父母的孩子心理调整的难度大。

四、相对而言,在一线救援的人员要比后方援助人员心理调整难度大。

心理援助步骤:

心理援助是一个长期的心理服务过程,针对于灾难性创伤深远的特点,必须建立一个长期的跟踪援助计划。我的建议是三年。给每一个你所援助的人员建立心理服务心理健康档案。哪怕你只作一个,也要建立。灾难性心理援助不是一时的激情热情见一次面,拥抱一下,抚慰一下就了事。要么就做好做到底,要么你就不做,以免给受援助者造成二次伤害。

一、安抚。安抚更多是用肢体语言,尽可能少的用口头语言。比如;拥抱,握手,抚摸。

二、认同灾难,认同伤痛。适当让灾难者诉说,认真听他说出大致情形就可。不可让他一气说下去,更不要一同陪他来说。

三、寻找受难者的积极点。比如想重建家园,想给自己幸存的亲人一些支持和爱,想过上什么样的好日子。

四、帮助灾难者树立信心。强化个人价值作用,强化个人信念,尽可能多的利用灾难者自己积极的一面

五、帮助灾难者规划自己。从今天、从眼下开始规划新的有步履的生活。向着自己的目标前进,让日子充实起来。

六、跟踪巩固。让灾难者感受到有人在关爱着他,提动他本身固有的积极的一面。强化他积极向上的步履,肯定他的前进。引领他欣赏自己的生活。

每次作咨询时,要先设定一个目标,比如第一次仅仅安抚,三分钟时间就足够了,可以问问他,你多大了,叫什么名字(或能告诉我你的称呼或名字吗)。一位咨询师如果不是准备作团体,一次不要安抚很多人,安抚两三个人,同时告诉他们,一会你会过来和他说话,注意给他们一个顺序。下面你就可以一个一个来谈话了。首先听他们说,一定要注意不要听他们说个没完没了,更不要附和着他一起来说。这时给他二十分钟左右的时间,如果你能抱着他或抚摸着他,更好。你只是认真地看着他,不要盯在他哪一个部位,只管看着他,用那种关切地充满慈爱的眼睛看着他。他说时,你只管抱着他或抚爱他,嗯啊附合几声,如果你想知道点什么,可以这样问,当时那是种什么样的情况,你的亲人身上发生了什么样的情形。哦,那的确是让人心痛悲哀的。谈过后可以组织他们一同玩一个游戏,这个游戏尽可能的是简单活泼的。玩过游戏后,如果还有时间,也还可以作下去,让他说说如果没有这次灾难,他将要作什么。如果他不是一个健全的人时,就问他一个和他一样的人会选择干什么。那些和他一样残疾的人他见过没,那些人是不是都没有活路,这时可以利用刚才的快乐,问他快乐是不是和残疾一定要挂钩的。这时就可以提起他的积极的那一面,让他自己关注自己积极的一面。

需要心理援助的人群详细分类:

一、灾中丧失亲人又伤残的人员。

这类人的心理特点:

心理援助要点及实操方案:

二、灾中被困受伤人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

三、灾中丧失直系亲人的人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

四、因灾成孤儿及孤寡老人的人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

五、灾中目击亲友死亡的人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

六、受灾又参与救灾的人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

七、一线救灾人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

八、二线救灾人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

九、其它救灾人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

十、心理救援人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

十一、不愿配合政府灾民安置的受灾人员

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

十二、各类志愿者

心理特点:

心理援助要点及实操方案:

心理援助中心理咨询理论与实操技术的运用.

?        认知、行为、精神分析、人本等心理咨询理论的运用

?        游戏、音乐、绘画、叙事、情景剧等技术的运用

注意事项:

?        心理援助者如何避免给受援助者二次伤害

?        心理援助者如何避免或调节在心理援助过程中受到的替代性伤害

?        心理援助者如何避免或调节在心理援助过程中受到的弥漫性伤害

(本文由北京美龄心理咨询中心首席心理咨询师韩美龄老师原创,http://www.xl699.com/,转载请注明,否则追究责任。)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017