注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

产后抑郁的预防  

2011-03-16 08:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

产后抑郁的预防 - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询

 孕妇和产妇的抑郁,除了生理基础上的激素分泌改变以外,一般有几种心理危险因素:1)、婚姻存在问题,对于怀孕和生产有过多担忧。2)、怀孕期间有过创伤性的经历,例如离婚,亲人去世,重大灾难,车祸等等。3)、意外怀孕,对于怀孕生产没有准备。4)、夫妻双方心理状态都不够成熟,对于家庭角色的转变没有充分的心理准备。5)、有抑郁症病史的女性,患产前产后抑郁的可能性更大。

实际上,在我们多年的心理咨询过程当中总结出来的经验发现,大多数女性出现产后抑郁症,最根本的原因是我们教育的缺失。尤其是现在的年轻爸爸妈妈们,大多是独生子女。这些年轻爸妈所接受的教育当中,没有人教过他们,生命是一个自然而然的过程,人要学会应对各种环境事件。

我的一个产后抑郁的咨客,小赵,28岁。她的产后抑郁非常严重,已经有过数次自杀行为,都被及时发现而抢救过来。她很爱自己的宝宝,但是每当看到自己刚刚六个月的宝宝,又感觉很恐惧,害怕自己会忍不住做出伤害宝宝的事情。问到她的家庭和婚姻,她说,自小,爸爸妈妈就非常宠爱她,老公也非常宠爱她。嫁到婆家之后,公公婆婆对待她更像亲生女儿一样。在她患上产后抑郁这么长的时间当中,老公和公婆非但没有一点怨言,反而百般宠爱她,任由她的性子来。她的抑郁症并没有因此减轻,反而日渐加重。

为什么这么好的环境,小赵还会陷入产后抑郁当中无法自拔?那是因为小赵从没有从心理上真正的独立过。婚前,她是爸妈羽翼下的小姑娘,婚后,她的老公就像父亲一样呵护她,公公婆婆也像对待女儿一样娇惯她。她学会是享受已有的舒适的物质条件和精神条件,而不是自己创造物质条件和精神条件。当一个需要她来承担的小生命呱呱落地,随之而来的沉甸甸的责任,让她感到恐惧,无法面对。

因此,以上几条患产后抑郁的危险因素,其实都是在考验一个人应对环境变化的能力和创造生活的能力。减轻和避免产前产后抑郁的最好的办法,就是让自己的心灵真正的独立成长起来,到了哪个人生阶段,就学会承担哪种角色所带来的责任。婚后,让自己融入到作为妻子和儿媳的角色当中,不再去依赖原生家庭的父母或者老公,公婆。当你懂得如何作为一个妻子经营好自己的婚姻,能够独立承担起自己建立的新家庭,孕产前及孕产后做好相应心理调整,和爱人一起做好迎接新生命的准备,那么患产后抑郁的可能性就会减低很多。

 如果发现以下严重产后抑郁症状,务必立即向专家寻求帮助和治疗。  1)、抑郁症状明显,干扰日常生活和无法照看婴儿。 

2)、经常感觉疲倦和失眠,时常有绝望和无助感。

3)、感到失落,没有动力,对自己和家庭失去兴趣。

4)、有想要伤害婴儿的冲动或不想照看婴儿。

5)、自杀倾向。

本文由北京美龄心理咨询中心原创,转载请注明来源:http://www.xl699.com/  否则追究责任)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017