注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

别让应试之毒,拭去生命的色彩【美龄案例】  

2011-03-08 14:44:02|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

别让应试之毒,拭去生命的色彩【美龄案例】 - 美龄心理咨询 - 北京美龄心理咨询

 (北京美龄心理咨询中心首席咨询师韩美龄老师案例,实习咨询师金景辉整理)

“老师,求您一定帮帮我的孩子,还有一百天就要高考了,可她说什么也不肯再进学校了!”

刚进咨询室,这位母亲便忍不住焦急的说出了这样一句话。虽然素未谋面,但我很快意识到眼前这个女孩,就是雨桐(化名),一个因为难以承受升学压力而预约咨询的应届高考生。

眼前的她,乖巧文静,很难想象这样一个女孩儿,会如她母亲之前所说的那样,一段时间以来,只要提及回去上课一类的话题,她就会将自己反锁在屋子里,不让任何人接近。看着她,我的心,不禁一阵阵的疼,究竟是怎样的一段经历,让这个曾经成绩优异的女孩儿,对学校产生了如此抵触的情绪?

于是我将雨桐一个人带进了拐角处的一间咨询室,轻轻的将她拉到身边坐下,笑盈盈的看她,希望她能引我走进她的心。可她似乎还是显得有些局促,过了好一会儿,她才怯怯的讲出了下面一段话。老师讲的东西越来越没劲,很多理论性超强的科目根本就记不住,本想通过课堂学习加深印象,可没想到,她简直就是照本宣科的“读书”,听她的课简直就是折磨啊,对我们的疑问,她的回答千篇一律:先背下来再说,多背书总是有好处的,古代哪个状元不是背出来的?

高三的课程本就很紧张,有时候真的很想放松一下,可是老师却把所有的室外活动课改上自习,理由很简单:抓紧时间吧,同学们。其实我没天都很努力的在学,有时候很想给自己补充下睡眠,可是这会儿老师又会凶巴巴的说,这么早就睡了还怎么考学?

说到这儿,雨桐转向我,一脸无辜的对我说,我知道高考有多重要,现在我的生活里几乎所有的时间都用来学习了,每天的日子枯燥得很,就这样,学校里的老师还是不满意。再这么下去,我真的快疯了,这样的学,考不考都没意思,就是不想再进学校了,我觉得压的透不过气来。

说完这些,雨桐长长的舒了一口气,看得出,此刻她的心里,释然了许多。可我却在心里,长长的叹了口气,一颗心,沉沉的。

又是一年高考将至,有多少像雨桐一样的孩子背负着沉重的压力迈进考场,又有多少人最终选择用生命作为分数的殉葬品呢?

 真是可悲,可叹!

若说古人愚昧,以八股之文埋没了一大批的饱学之士,尚有情可原,可为何本应明智的现代人眼见着自己的应试之举措把孩子们折磨的没了灵气,没了好奇心。没了独立思考能力,却非但视而不见,反而乐此不疲的以此来炫耀所谓的升学率!这不禁让人慨叹,我们的教育什么时候起,也沾染上了功利的味道,以至让人忘记了育人以立世的古训?繁重的课业和填鸭式的教学面前,更多的时候,可怜的孩子们成了学习的机器,变得淡漠、寡言,成绩和排名成了他们衡量成功与否的唯一标准,年轻的生命,竟被应试之毒浸得如此之深。

十八九岁的年纪,本该是生命中最多彩的时光,有时尚的服饰,丰富的娱乐和最劲爆的音乐,十八九岁的心,该是最爽朗而明快的,可是回头看看,有多少孩子,只为了学习活着,缺少情感的浸润,一颗心找不到真正的归宿。

咨询中,我告诉雨桐,所谓学生,即学以生活。是将学到的东西和生活联系在一起,用它们来帮助我们更好的生存。学习最终的目的是为了更好的体味生活,享受生命的过程,所以,要做一个好学生。首先该学会的是感受快乐。咨询结束前,雨桐告诉我,从现在起,她要放下所有的包袱,轻松学习,因为她终于发现,学习也可以是件极快乐的事,自由的思考,是给心灵最完美的解放。

但愿这个热烈奔放的夏天,不再因高考而变得黯淡,但愿应试之毒不再,还心灵以泰坦安宁,还生命一抹自由、灵动与美丽、

本文由北京美龄心理咨询中心原创,转载请注明出处,否则追究责任。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017