注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

爱是最有力的动力(美龄原创)  

2011-04-22 10:19:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

爱是最有力的动力 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

4月15是父亲的八十大寿。我给儿子请了三天假,带着儿子回家为父亲祝寿。我给父亲带过去三件礼物。

第一件礼物:我和儿子。七个孩子中,我是父亲最疼爱的孩子。在父亲的眼中,我是最疼他,也最聪明最有才华的孩子。在父亲二十个孙子中,他最挂牵的是我的儿子。我的儿子是在我父亲的保护与陪护中生下来的,也是在他的关注和呵护中长大的。看到我和儿子,父亲泪流满面。

第二件礼物:一件开衫毛衣。姐姐说,这毛衣肯定得好几百,爸,你好有福气。父亲看到毛衣没有任何反应。给父亲立即换上,老人家一直在叫不对,不对。他是在说我穿衣物穿得不顺畅。

第三件礼物:一只传统布艺——兔儿爷。父亲一见哈哈大笑,拿在手上,看来看去,爱不释手。生儿子是在兔年,父亲说过一句话,兔年到了,兔子爷来了,现在见不着兔儿爷了。今年又是兔年,我特意在北京留访,终于,在国子监街上看到传统布艺兔儿爷。

儿子站在二哥家的影壁前和父亲合影。父亲愁眉不展,儿子笑嘻嘻。跟父亲照过相,儿子就跃马扬鞭了。我笑着骂,你个小没良心的,也不过来推着姥爷。儿子没听见,只顾玩他的。父亲却用拐指着门外,跟我说,推着我出去。他口啮不清,一连说了五遍,我才知道他要我做什么。父亲聋了,我说句话,他听不见,我便俯身在他耳边,和他大声说,咱们一会去开封,逛清明上河园。父亲听到了,只是点点头。但一转脸,我的嘴唇在他耳上扫过,落在他的脸上。我直起腰来,父亲却幸福地大笑起来。大家都以为他在幸福去开封玩,只有父亲和我知道他在幸福什么。

玩了一天开封,父亲回到家后,因受凉而拉肚子。他拉了一次又一次,心里烦躁不安,和二哥大叫,大吵。用手去抓屎,抹到手所能及的地方,甩到力所能及的地方。二哥给他换了一套衣服,又换一套衣服,再换一套衣服。地上,铲了一遍又一遍。二姐过去,他叫二姐推他出去,二姐稍一迟疑,他就狂躁地大叫。我跑过去,他想站起来,我就扶着他,父亲说出去,我就把他推到外面,放在屋檐的阴中。外面,阳光明媚而热烈,院子里开了一些花,跑到花前,闻不到花香,只有父亲身上的脏臭臊狐味。我拿起父样的拐,手里有粘乎乎的东西,知道是屎,走到水井边,找不到刷子,撩着水用手把屎洗净,找一块布擦干,递给父亲。他的床上铺了七个褥子,掀起来,个个透湿。我把它们一个一个全拿出来,放在太阳下面晒。

父亲默默地看着我做这一切,这一时,他很安静。

泪水在我眼里打转,我想要父亲过上几天好一点的日子。在他生前。

父亲病在床上已经六年了,他患的是脑溢血后遗症。当时的出血量超过了三十毫升,医生说他活不过去。哥哥姐姐和姐夫们轮流照顾他,很细心。我天天按他的脚,给他做足底点压。点压到第三天,我说咱爸死不了。果然,第五天,父亲清醒了,第八天,父亲坐起来了。第十天,大姐二姐开始教父亲说话,一天可以学会说几个字。六年来,和父亲有同样病症的人一个个都早他而去了,而他依然活着。

一直有人问我因为什么走上心理咨询师的职业之路。我说,因为儿子。我生了他,希望他活得好,希望他有一个良好心态的妈妈一直陪在他身边。我没有对儿子有多高的想法,只想他在妈妈的陪伴下,快乐地过完婴幼年、童年、少年,然后,在妈妈的关切中走入青年。选择心理咨询师,只是想着我可以不乱跑动,而自己支配着自己的时间,有着一份收入,养活着我们母子。

近几年,一直有认同我心理咨询理念及技术的人建议我写书。跟在我身边的人要求我写书,我自己一再说应该写书,可就是不动笔。可现在,我知道,我会以最快的速度写书。决不会再拖,为我的父亲。因为我想要父亲过上几天好一点的日子,在他生前。

爱是最有力的动力!

( 转载请注明文章来源,否则将追究则现。经济用稿请和我们联系。)

  更多精彩文章:

   

不要把什么不舒适都当强迫症

强迫怎样才能好 

丈夫强迫、妻子抑郁,只为那层处女膜

六年网瘾少年脱网记

为性所困,高三女孩为何总是忍不住想那种“肮脏”的事情?

思想偏激的孩子要怎样引导

孩子为什么读不好书

孩子厌学网瘾原因分析及治疗

 抑郁症原因分析及治疗

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017