注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

都是自慰惹的祸(美龄心理问答)  

2011-05-19 21:55:40|  分类: 美龄信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从小就是一个非常阳光开朗自信的小孩,小时候我也很受欢迎。在我初二那年  ,我在我们班一直很受欢迎,而且有一个女朋友,我们互相很喜欢 ,但是在那一年我染上了自慰的恶习 ,而且就在那之后。不久由于我的懦弱在一次打架中跑掉以及我在班里实在是太惹眼,后来我们班那个和我最好的朋友也就是我们班最有统治力的人开始带着我的好朋友们疏远我 。从那以后我开始变得堕落起来。而且由于自慰 ,我变得越来越颓废 :价值观和人生观也开始改变,身体也变得不好。到了高中后我的人缘也不好了,我就开始把现实中所有遇到的问题归咎到自慰上 。而且我的身体会时不时的很难受 ,胸闷气短 很压抑的感觉。直到高三也就是几个月前临近高考时,我又难受了 。就一个人在那趴着瞎想 , 我很爱幻想,有好的也有坏的 ,而且我只要遇到和男同学有矛盾,即使是很小的矛盾我都会想我要是和他打起架来会怎么样 ,然后就想该怎么样打他,用什么样的招式 。 当时我在班里有个死对头  ,就在我在那趴着的时候,我就想怎样打他,想着想着就开始想他会不会也这样想。忽然我的脑子里就闪过他和我妈妈那个的场面 ,当时我很难受,就想这样下去该怎么办?我的脑子里怎么会有这样的念头 ?我越想越难受 ,后来又开始想要是这样下去该怎么办啊  ?会不会一辈子都这样啊 ?然后就一直在想这个问题, 到现在已经半年多了  , 我真的不知道该怎么办了  ?我在这件事之前就已经很自闭了 ,现在更加自闭了 ,而且很难受时想到过自杀 ,但是因为舍不得父母所以挺了过来 , 老师您能告诉我我这是怎么了啊  ?是强迫症吗 ?我问过一些人,有的人说是也有的说不是 。美龄老师,请您帮帮我啊!

 

美龄老师回答

   "自慰"是令大多数青少年既爱又恨,同时又十分困惑的一件事。在心理咨询中,经常接待到这样的案例,在此以此求助案例为契机,对此问题做一下阐述。

这是你性认知不良导致,自慰是很正常的现象,这就跟人饿了要吃饭、渴了要喝水一样,性欲也是人最最正常的一种欲望,不要把它看成罪恶。中国教育历来把性看成是一种不太好的、至少是需要避讳的事,这是不对的。性是人的天性,是我们生来就有的一种本能,作为一个正常的人,要把本能戒除,那不是违反人的天性吗?人能不吃饭吗?能不喝水吗?同样,人也不需要把性欲扼杀。我觉得你的问题的焦点是,把本来正常的东西看成了罪恶,而忽略了事情背后的本质。把性看成和吃饭、喝水一样正常的事情。实际上很多青少年都有自慰的,只是很多人不会过度陷入,犹如人饿了要吃饭,但人只有吃饱之后,就不会再不停地索要食物,而是该干什么就干什么了,只是到了下次再有饥饿感的时候才会进食。

你之所以陷入其中,主要原因在于你在现实生活中找不到自己价值,人际关系也不好,在同龄人群中不被接受,不被认可,心理没有群体归属感,感觉很孤独,时间久了自己也开始不认可自己,因为交往障碍,自己只能封闭自己,有什么事情没有人可以沟通,也就只能一个人幻想,不停的幻想。在这种状况下,你内心很压抑,很焦虑。潜在中会把这种焦虑与自慰高潮中的兴奋感结合起来,以此来让自己获得更多的暂时放松,但因为现实的问题没有得到化解,生活依然如此,自慰只是暂时的缓解,虽然只是暂时的缓解,但你因为没有找到其他更好的方法来解决,虽然知道这种方法无效,但却又不得一次次采用此种方法来缓解,而陷入一种恶性循环之中。

自慰就是自慰,在没有性伴的状况下,它仅仅是疏泄性冲动的一种普遍而常用的方式,但不代表它可以缓解来自方方面面的压力。你需要尽快解决掉你现实中面临的困扰,在现实中找到自己的价值、自己的归属,如果你现实的困扰解决了,自慰的次数就会自然下降到一个正常的状态。

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017