注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

谁让母亲当了奴隶  

2011-07-14 11:12:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

有一个母亲,向我倾诉她的儿子如何打她。儿子说,我更愿意看到她哭,她哭的时候,我的心里是狂喜的。虽说过后我也后悔,但这些已成为习惯。母亲就是为我活着的,只要我高兴,她就高兴。我要是不高兴,她会比我打她更痛苦。

无独有偶,有一个女孩打母亲,理由是母亲说她长大嫁人后,要和父亲相依为命,互相照顾。她说,你只能爱我一个,你只能照顾我一个人,你以前不是这样和我说吗?

近日做了一例情感性精神障碍,六天的时间,就把患者的所有精神障碍的症状消除了,观察了六天后,就让她回家去。这种治疗的效果,让家长特别的吃惊,她带着孩子住了两次院了,但效果都不理想,特别是第二次,住院后加重了。我告诉她,这样的情况,在我们这里挺多的。妈妈千恩万谢,但又提出一个问题,说孩子又回到原点了,又象没得病前一样了,很懒很自我,什么都不干,什么还都得依着她。妈妈问,为什么这样呢?

我的助理说了一句,这是你们以前的生活习惯啊,是你的家教模式。妈妈叹口气,我是个当奴隶的命。

这世上有多少给自己的儿女当奴隶的母亲啊!

从孩子一怀上,一切都以孩子以中心,恨不得所有的苦都替他吃了,所有的累都替他受了,所有的麻烦都给他解决了,所有的困难都自己承受了,给孩子饭来张口,衣来伸手的生活,还不满足,还要把孩子的未来替他筹划好,以保证他未来生活的幸福。孩子在这样的照顾下长大,他心里只有自己,没有父母,因为父母没有在他的心里装自己,父母只在他心里装了他自己。等他渐行长大,父母认为他该承担时,该对自己有作为时,他还是那个样子。孩子认为,一切不好的都是父母的,一切好的保证父母都应该为自己做到位。他有不高兴,只会向着父母发泄。而且,他们长大了,从来不觉得生活有多么的美好,他们更多的感受是无聊,郁闷,干什么都没意思。母亲为他们痛苦不已,不停地为他们寻找快乐,他们也为此痛苦不已,不停去寻找刺激。可母亲做得越多,孩子对她抱怨就越多,孩子把内心的躁怒都发泄到母亲身上。

我告诉一位母亲,你必须反抗, 并告诉她如何有力的反抗她的孩子,但当她看到孩子的痛苦时,她就心软了,要放下反抗了。我特别生气 ,骂她,你的回头会让孩子折磨你变本加厉,这位母亲决然不再理我。她甘愿当孩子的奴隶,然后再以受害者的形象向人哭诉她的遭遇。

是母亲自己给自己种下了当奴隶的因,让自己成了孩子的奴隶。当了奴隶,她们除了哭诉,反抗时,想的仍然是自己孩子的不舒服,于是,反抗就成了挣扎,而她的挣扎,让孩子对她更加逆反,加大了对母亲的约束和压榨。

当奴隶的母亲,尽管把孩子培养成大学生,博士生,但没有培养成人,孩子长大后,不能象人一样创造生活,享受生活。

当奴隶的母亲,受尽了孩子之苦,而且是自作自受!

 

 (原创文章,转载请注明出处,商业用稿请联系QQ1064175103。)

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017