注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

父亲说不出儿子三个优点  

2011-08-26 08:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对孩子的教育似乎进入了一个矫枉过正的时代。从以往多子女家庭忽略子女的生存状态,到现在独生子女家庭过于关注子女,时代造成的教育弊病频频出现。

美龄老师前段时间的一位咨客,是母亲带孩子过来咨询。其实孩子很好,聪明礼貌懂事,是母亲对于孩子的教育方式过于刻板。她一直按照所谓“科学育儿”的方法来对待孩子,缺乏对孩子内心情感的关注,不去根据孩子成长中的需求来为孩子提供成长的条件,结果导致孩子对她非常反感。

让我想到了果园中的苹果,有的果农事先做好了各种形状的模子,在苹果刚刚长出来的时候,就套上模子,于是苹果就会按照模子的样子生长。

我们的孩子不是苹果,他们是有自由意志的人,是个独立的个体。就像森林中的一棵棵小树一样,在不同的成长条件下,适当的去做引导,只要大的方向没有错,就不必刻意的去按照自己的期望为孩子套上一个模子,让他长成家长希望的样子。这样教育孩子,就少了很多对于生命的惊喜:你发现不了孩子自己身上的优点,发现不了孩子冒出的智慧火花,发现不了孩子带给你们意外优秀的一面。只要不合家长心意的,家长都认为是不对的,当你抹杀了孩子自我探索自我发展的积极性,那么孩子的未来无论物质条件有多好,内心必然是感觉生活状态机械而不幸福,缺乏自我认同感和价值感。

而我们的家长一方面对孩子寄予的期望太高,情感投注过于集中,给孩子造成了极大的压力,另一方面总是希望孩子能够“听话”的按照他们规划好的方向发展,认为这样少走弯路,省时省力。实际上这是一种控制欲,是没有像尊重一个生命一样给予孩子自由的成长空间。

有一位母亲带19岁的儿子来咨询,说儿子和爸爸已经很久不说话了,无视爸爸的存在。当我们和爸爸坐在一起,为这个家庭做团体治疗的时候,美龄老师让爸爸说出孩子三个优点,爸爸竟然半天都想不到。如此父亲,孩子怎么能愿意和他去沟通呢。这位事业有成的中年男性说,因为自己以往学习创业走过了很多弯路,现在把自己的经验告诉孩子,替孩子规划未来,就是为了让孩子走捷径,少吃苦。

但人生没有捷径可走。

走路是辛苦的,如果从小就把孩子放在推车里,孩子就丧失了走路的功能。

像对待一棵树一样对待我们的孩子。只要有阳光,有水,树就会不停的向天空生长。即便在生长过程中有很多枝杈,但最终当它成为一棵顶天立地的大树,它会有自己坚实的主干。

(文章原创,作者美龄心理咨询助理雷立从,转载请注明文章来源)

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017