注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

余光强迫症案例分析【心理咨询案例】  

2011-09-01 18:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、    咨客基本资料

 

 若水(化名),女,27岁,家庭独女,母亲为一著名学府大学教授,父亲经商,父母很疼爱自己,但同时又对自己要求很严格。因为家庭教育缘故,若水自小也对自己要求很严格,在小学学习成绩特别优秀,是父母的骄傲。读中学时,学习压力加大,若水的目标是考取重点高中,学习时要求自己集中注意力,但发现越要求自己集中注意力,越集中不了注意力。从初二发现学习效率变得越来越低下。

 

初三的时候问题更加严重化,出现余光强迫,在看书学习的时候,余光往往被周围的物体吸引,比如一支笔,另外的一本书,想把目光拉回来,却难以做到,使得学习效率相当的低。而且自己又无法容忍这种状态,渴望能够战胜余光,渴望学习效率恢复到过去的情形。但是实现不了,内心很痛苦。也因为学习受到影响而更加的焦虑,不安,失落。

 

     中考结束后,一下子放松下来,不用再天天学习,余光强迫有所缓解。读高二的时候,喜欢上一个男生,无意之间发现他的余光在看我,老紧张的,就怕他看我,从而把自己的视线局限在一个有限的空间。但有时候自己忍不住想去看他是否在看我,不敢直接看他,用余光去看,一次发现他也正在看我,被他发现了,他好像受了惊吓,表情很不自在。从此每当我用余光去看他,总感觉他很不自在,认为是被我的余光给伤害了,从此以后特别害怕用余光看着他人,但又总是控制不住自己的鱼贯,特别难过。旁边只要坐的有人,我就余光强迫,总觉得有人盯着我看,也害怕我的余光会伤害到他人,上课不能集中精神,也不能与人正常的交流,为了不让自己的余光看到别人,和别人说话的时候我都低着头,否则内心就会特别恐惧,变得说话没有条理、结结巴巴的。

 

  随着时间的推移,问题越来越泛化,只要自己关注的都会导致强迫,曾经泛化出的对自己影响比较大的症状有:

 

     1、呼吸强迫:对自已的呼吸很敏感,时常有意识地去控制自已的呼吸,又很担心在不注意的时候呼吸会忽然停止。

 

     2、口水强迫 :控制不住的对唾液吞咽过程的进行各种想象,并害怕被别人听到了吞咽唾液的声音,认为在别人面前吞咽唾液是一种非常不好的行为,非常害怕因此而影响到别人对自己的评价,进而又开始想象问题得不到解决而可能出现的局面,在重要场合或者重要人物面前紧张,害怕自己会不停地吞咽唾液而引起别人的注意,于是意识被动地集中在口腔并促使唾液大量分泌,主观上认为自己的行为已经严重影响别人对自己的评价,于是开始刻意地逃避某些场合和某些人,害怕影响到自己的社交和发展前途,于是加重病情的发生,由此进入循环。

 

3、人际交往障碍:由于特别害怕自己的某些不经意的举动会给他人造成不好的影响,或者在他人心中留下不好的影响,人际交往中谨小慎微、恐惧不安,害怕人际交往、回避人际交往。比如坐公交车,虽然我是盯着前方看,但是余光老注意并排坐的人,不敢看陌生人。虽然余光看到别人也是在盯着前方看,没有看我,但是就是觉得很压抑,把自己束缚在有限的视线范围内,怕别人觉得我在看他们。让我觉得很拘束,我就知道看前面,像个呆子,我老想放松,随意转头的,但是不敢。不敢转头余光里就老有人,不能接受余光的持续,我觉得我要是敢转头,我就能做到不理会余光.。我每次有余光恐惧时,就不敢转头看余光里的人,因为我觉得转头看人很没礼貌

 

还曾泛化出来过强迫偶数关系,事情必须成双成对的以偶数的形式出现,内心才会踏实等等,只是这些症状存在的时间对自己影响不是很多,被自己给转移了,但偶然想起来的时候还会强迫。

 

二、原因分析及治疗

 

若水余光强迫症的产生,是多种因素共同作用的结果,主要原因有以下几点。

 

1、诱发因素

 

  初中学习压力大,对自己要求过分严格苛刻。双眼看物体时,绝对不是仅仅盯着双眼的正前方,而是有更大的视野,这是自然进化的结果,这有利于物种更好的生存。因为这样我们才能同时看到更多的情况,也才能更好的应对来自非正前方的情况。比如我们在马路上行走,我们不但需要了解正前方的情况,也需要了解左右的情况,甚至后方的情况,余光的存在,能让我们更自如的应对,余光是必然存在的。但因为中学巨大的学习压力,若水对自己的要求变得苛刻而不合理,认为余光的存在是不合理的,是自己学习没能完全集中注意力的表现,因此而努力消除余光,而余光又是客观必然存在的,越努力消除越消除不了,因为内心的对抗,消耗了大量的精力,进而更加影响学习效率,反过来认为是余光的存在导致,而陷入一种恶性循环。

 

2、内心自卑、个性胆小敏感,缺乏安全感,导致不合理的归因。

 

一个自信的人倾向于把成功归结于自己的能力等内在因素,把失败归结为运气、他人干扰等外在因素,因而越来越自信;一个内心自卑敏感的人,会倾向于把失败归结于自己的能力欠缺等内在因素,把成功归结于运气、他人对自己的照顾等外在因素,导致越来越自卑,越来越不认可自己,越来越感觉自己缺乏一种掌控感,内心也就越来越没有安全感。

 

若水内心自卑敏感,出现什么问题,总是先认为是不是自己哪里做的不好。进入青春期对异性萌出情愫,但又不敢与异性正常的沟通交往,只是偷偷的暗恋。偶尔的余光接触,看到对方的慌乱,本已慌乱的自己变得更加慌乱,认为是自己的余光伤害到了对方。更加的余光恐惧。

 

3、家庭教育的原因

 

 父母一方面过分宠爱若水,另一方面父母又对若水严格要求。这导致若水对自己高要求,追求完美的个性。由于对自己的要求过于苛刻,虽然若水在他人眼中已经很优秀,但因为总是达不到自己的内在要求,若水却不断的否定自己,认为自己做的还不够好,生活中对自我缺乏认可,也很少能感受得到自己存在的价值和意义,她对自己的认可度远远低于自己在现实生活中的表现。

 

三、心理咨询调整过程

 

  第一次心理咨询后,心理咨询师了解若水的具体情况后,以更快更有效的解决心理困扰为目标,根据她的具体情况有针对性的设计了心理咨询方案——前期进行为期一周的集中调整,每天心理咨询调整半天,核心问题解决后,若水一边进行正常的工作,一边一周一次进行后续巩固,情况继续稳定后,根据具体情况变化,两周一次或者一月一次,继续进行巩固,此时咨询的目的主要是稳定咨询效果,并让若水学会更好的适应社会及自我调整。若水的整个心理咨询过程共持续7个月。

 

    (转载请注明文章来源,北京美龄心理咨询中心)

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017