注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

心理学与心理咨询  

2012-12-20 10:38:59|  分类: 心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

心理学与心理咨询 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

尽管心理学已经在生活环境中的多个方面得到重视,衍生出多个方向的心理学:比如临床心理学、教育心理学、管理心理学、环境心理学、教育心理学、消费心理学、犯罪心理学等等,但心理学和心理咨询不能够同一日而语。心理咨询尽管是运用心理学的理论知识,但仅凭心理学的理论知识是不能够成为一名优秀的心理咨询师,有效帮助求助者解决心理问题的。

原因何在?心理学是解释描述人的心理及行为发生发展规律的学科,而心理咨询却是帮助求助者化解心理的困惑及痛苦,帮助求助者尊严、自由地好好生活,好好享受生活的技能。心理学科的专业知识只是在心理咨询中运用的基础心理学知识,要帮助一个人好好的生活,不是心理学知识的普及,而是心理咨询师引导、启发、指导求助者走出心理困惑,进入良好生活的过程。心理咨询就是在心理学知识的基础上,综合运用人文伦理、人际交往、生活技能、医学等等学科知识,合理处理各种生活情景与生活事件,在复杂的社会生活里,达到有尊严、自由地享受生活的目的。这个过程也可以说是一个有针对性、有个体差异性的化解心理困惑,化解心理创伤、推开心理障碍再教育重塑的过程。

简而言之,心理学是一门知识学科,而心理咨询是生活。生活经验出理论知识,学科却不能涵盖生活。不理解这句话,心理学会被当做心理咨询,延误对心理问题的调整;心理咨询就会流于形式,舍本而逐末,使咨询效果走偏。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017