注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

性乱最终埋葬的是自己  

2012-02-28 14:56:00|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——美龄老师中科院《婚姻、爱情与性》讲座内容节选

提到性,你必须说爱情,说婚姻,它们三个是一体的,你说是一体的他们就是一体的,你说不是一体的,你能任意的把它拆开,但是你任意拆开的结果是什么呢?

我再给大家举一个例子,我做过一个博士的心理咨询,他当时还没有结婚,三十六岁了,人长得很帅,留学美国,很有能力。他就认为:我可以不要爱情,也可以不要婚姻,但是在不同的时代,我能有我喜欢的不同的性伴侣这就够了,他也的确从他二十六岁以后,这十年里都是这么做的,可是他找我做咨询的原因是什么呢?他发现他患了一种感觉上的怪病,到哪个医院看,吃了什么药都没有效果,就是浑身躁,特别的躁,他不知道是什么导致的,就是莫名的发躁。这种躁的感觉说起来就起来了,什么事他都干不成,总想摔打一通,总想自己跳一通,总想莫名其妙的给自己来点什么东西,他这种状况持续了三年。

我了解到这个状况之后,并没有给他说他病的原因是什么,我只告诉他你这是躁狂,他说好多医院给我的诊断都是躁狂,我说那咱们就沿用医院给你的诊断。我们进行下边的咨询,我给他布置了一件事情,找一个稳定的性伴侣,合适的时候结婚,他问我为什么这么做,我说这是一味药,治你的病。

他不相信,他说这违背了我制定的一个原则:我这一辈子就不准备结婚。我当时就问他一句话,你是要健康,还是要你的原则?他对我说,你给我时间让我思考思考,他斗争了三天,最后给我说,我还是先要健康吧,我把健康提上去之后,我再说我的原则。

而后,他就按我给他的指导,谈了一个女朋友,两个人交往了三个月,就结婚了,结婚以后,有一个奇怪的现象就出现了,他所有的情绪啊什么呢都没有了,他那个女朋友很可爱,比他小了十岁,很懂事,特别会照顾他。他后来见了我,给我提这个女孩子的时候,脸上带着笑,带着甜蜜感,我说你的原则还有么?他说,没有了。我说你的病从此不可能再犯了。接着他还和我抬了一大堆的杠,他说,你这不是在给我咨询,是在当我妈的说客,催我结婚呢!

这实际上就把一个问题给展示出来了,什么问题呢?人的性心理依恋

人的性心理依恋关系,它不简简单单就是性关系,不能把它跟爱情、情感什么的完全剥离了。你如果有爱情,你有婚姻,你有家的归属,那你在外边儿,偶尔有一次性的出轨,你有一次性乐。没关系,对你没什么影响。但是如果说你这些都没有,你每一次的性行为都在你身心里面给你扎了一道网。什么网呢?人际关系中一种隔阂的网。你会越来越感受到,你的内心是孤独的。你会越来越感受到一点——你的情绪总是那么不安、烦躁。因为人是群居动物,他需要有情感的依恋,他需要有人作伴。这个人,可以在他身边,也可以装在他的心里面儿。性,是连接两个人在情感上、在心理上,依恋的一种方式,一种比较重要的方式。因为性,在本能里面它意味的是生命,它意味着这两个人要有一个共同血缘。把你血缘延续下去的一个后代,而这个后代能够稳定什么?稳定你的心神,让你对生活有一些希望,让你对生活有一个柱子,把自己拴上去,把你稳定下去。如果你没有,没有任何依恋,没有家,没有后代,那么这个人,他就心无所归他的心肯定是浮的。

张国荣2003年跳楼自杀,当时有记者采访我。我说那时候如果他有孩子的话,他有一个家,我估计他跳楼的可能性就很小了。在他的生活里面,他没有太多的希望,没有寄托,他没有太多的责任,他想达到的一些东西,想获得的东西。在他们那里,在某种程度上来说,他已经获得了。他获得了之后,高处不胜寒,他都不知道下一步该干嘛了。一方面在艺术上,他突破不了自己,一方面在情感上,他归属不了自己。一方面在价值上,他又找不到体现自己的新的突破。 在情感的失落里面,他抛弃了自己,毁灭了自己。

大家可以试想,如果这个社会,性乐会被提到第一位上,没有爱情,没有婚姻。这个社会上,更多的一定是异常混乱的人,情绪焦躁不安的人。为什么在一开始的时候,我提出那么一句话——本能的爱情是走向生育下一代的性欢合,就是因为这个原因。

说到这呢,我再给大家介绍一个比较特殊的案例。丁克被现在的人,赶时尚的人,提到第一位了。把它和爱情、和婚姻剥离开了。我就遇到了这样一对咨客。这个女的呢,离开她丈夫到外面去找男性。她是一星期换一个。她丈夫找我来做咨询,希望能把他老婆叫回来,他老婆这样他受不了。

他老婆为什么这样做呢?一般的女性,有人在外边儿红杏出墙,但是一星期找一个,这种情况还是比较少见的。我就听他仔细跟我讲。原因是什么呢?原来刚开始他逼他老婆去参加换妻活动。他老婆不去参与这活动的话,他就要跟他老婆离婚。他逼着她去做。甚至有时候他在外边儿找女孩子的时候呢,他让老婆给他开房间。他老婆就坐在那个酒店下边儿的大厅等着他。

咱不说他有没有毛病。这种情况导致的结果是,他玩够了,不想玩儿了。他老婆却变了,每星期找一个男的,就不和他在一起。他老婆到我这里来,我问他老婆,他老婆说着说着就哭了,我没家的感觉了,我在我们之间再也找不着依恋感了。我只有去找一个新的人,我想去找依恋感的时候,在其他男人那里很快就能给我一点依恋感,但又很快会没了,我只有不断的换男人。不觉得跟他在一块儿那是个家,这是她跟我说的原话。我问这个男的,你在外面找女人,你觉得家是家不是?他说,我觉得这个家是家。我说你老婆这种找不到家的感觉,咱们该怎么解释,你怎么去理解她?

他在第三次心理咨询的时候才跟我说,我现在想我老婆感觉确实不舒服。我又问他一个,我说,你和你老婆在一起的时候,你们俩儿在一块儿亲密的时候,你怎么能做到你们俩儿是亲亲热热的?他说,我们俩实际上还是很亲热,只是我们亲热的时候我一定要去想别的女人。他说,我不想别的女人的话我就没有办法和她亲热。

大家说,他心理上是依恋的吗?他俩儿是一体吗?而他们的女儿才五岁,已经很会抑郁了。他女儿特别会抑郁,你要看到他女儿,第一眼你就会想到林黛玉。她自己坐在那个地方,我带着她,玩儿点小游戏啊干点儿啥,那个女孩子就会看着我,向我去念那些忧伤的字眼儿。五岁的小女孩儿,已经认了好几千字了,这些书啊,报啊都能读下来,不成问题,很聪明。林黛玉写的一些诗她都会背,她会背李清照的《声声慢》。然后她坐在那里像模像样的给你念下来,潸然泪下。小姑娘长得又瘦又高,豆芽一样。那个小姑娘在我那儿的情形,我给她拍成照片,一幅一幅的照片,给她爹看。她爹告诉我,我家女儿就是这个样子的。我说你觉得美吗?他说,我觉得她挺可怜的,挺可爱的。我说:如果这个孩子长大了,这个孩子能活多久?我就提出这个很尖锐的问题,你别说我说话不好听。这个孩子能活多久?潸然泪下,就五岁的小女孩儿。

我说这是什么导致的,这是你们夫妻两个没有良好的性的归属和依恋,而让导致孩子感受到这个家是分裂的。她说不出来,但她能感受到。于是她就很忧伤。她的忧伤通过什么来表示,通过她看的一些文学作品,她上网看到的一些诗句。她念出来的诗句,念出来的词语,全是不良的东西,没有一个正性的,全是消极的。那个小女孩儿待了一个小时,她就没有一句正性的、积极向上的东西,全是负性的。

这也是我和许多心理咨询师做心理咨询最不同的一个地方。很多心理咨询师,你是什么态度你就走什么态度,我不这样走。我要走一个积极向上的态度。你不管怎么样,你要活的好,活的自然,活的享受。不光你享受,你的配偶享受,你的家人享受,大家都是一种享受、积极向上的态度去生活。不能为了现在一时的享受而把以后的享受给断送了。这就是爱情、婚姻在性的基础上所建立的东西。我们的性乐必须建立在我们长久的享受生活的基础上,而不是为一时的享受,而把一切都给扔掉。

我给大家再提一个小孩儿,这个小孩呢?更可爱,更可怜。这个咨询我三四年前做的。一个男孩儿,18岁了,他父亲给他送到美国读书。这个男孩被送到美国读书,到美国,就精神分裂了。

他父亲手里边儿的资产有几个亿,我不清楚,他也不清楚,反正很有钱。儿子说要干什么,需要花钱,要多少给多少,要什么给什么,像像《巴黎宝贝》里一样。父亲在外面养了好几个女人。然后,他妈妈呢,天天就抱怨,他妈妈肯定没有高兴的时候。妈妈只只会拿钱打麻将、玩儿,疯狂的打扮自己,疯狂的出国旅游,疯狂的购买东西。他妈妈就做这些事情,然后脾气特别不好,很燥,特别燥。跟孩子说话,无论跟谁说话,很少能够心平气和的跟人谈点儿什么,更不用说亲亲热热的搂着儿子谈点儿什么、说点儿什么了。这个孩子跟我说从他记事儿起,在他的记忆中,他的母亲就是凶神恶煞的。

上学上到初中他就不想学习了,就特别烦。然后在学校谈恋爱,谈一个扔一个,谈一个扔一个。他父亲拿他没办法,给他送出国,认为这个孩子不适应国内的教育环境。送他出国之后,在美国那边读书。一开始上高中的时候,一般都有寄养家庭对吧。咱们知道都有寄养家庭,在那个家庭里面,人家呵护着还好一些。然后等他进入大学的时候,他就要出来了。他很羡慕别的人出来,他也要出来。出来不久,他就开始吸毒了。他父亲知道了之后,跑过去把钱全部给他卡掉。然后在当地,又找了两个人,专门儿监护着他。被被监护着,谁也不舒服啊。他经常想办法逃跑。在一次逃跑的过程之中,路上被两个人给揍了。一下子他就精神分裂了,他觉得所有人都在害他,他不相信任何一个人。

他爸爸带他来做咨询,跟我说,不惜一切代价要把这儿子调整好。他就这一个儿子。他找了九个老婆,他认为是九个老婆,就这一个儿子。剩下的那二奶三奶四奶,生的全是女儿。他就一定要把他调整过来。

我们追根溯源的时候,就提到性这个问题了。他父亲是很追求性乐的一个人,他说我只要自己快乐就行了。老婆我也不跟你离婚,那你要花多少钱我给。我说你确实给了,但你老婆高兴吗?她不高兴,他找了九个二奶,这个二奶,那个二奶。大家都高兴吗?没有一个高兴的。我问他自己,你真的有家吗?我们俩真诚谈的时候他就告诉我,我现在没家的感觉,虽说哪个地方我都可以去,但是我觉得哪个人都在想办法骗我的钱。

那咱想,他儿子的精神分裂,就是一种必然的,一种必然结果。我把他儿子通过咨询调节好了,但他儿子到现在为止,也不能像我们正常人一样有自己的快乐。他的快乐还是比较少的。只是说他的精神状态已经恢复到常人了,他不再认为所有人都去害他了。这种状态下我还告诉他父亲,你要预防你儿子很有可能会复发。这不是我的能力的问题,而是他没有形成良好的家庭依恋的问题。

儿子,对于父亲而言,他是你的脸面,他是你的旗帜,他是你的发展,他也是你的希望。父亲对于儿子而言,你是他一个支柱,你是他头顶的一个盖,你保护他,你是一个伞。但是这个伞的作用没起到。

儿子跟我说起他爸爸的时候,虽说没有骂他,但是用的那些词语都让人感觉很不爽,他儿子说他爸,唉,我爸那个人哪,是个男人,他什么事儿都不会做,他就会挣钱,会包女人。我妈就是个母老虎。我爸那个家伙,吃喝嫖赌一应俱全。这是一刚开始,到后来再说,都是直呼他父亲的名字,就是他爸爸的名字。点他的名字说,怎么怎么怎么着了。跟他爸爸说话是毫不客气,一点点儿都不客气。比如打个电话,“过来接我去,到哪个哪个地方。”说个什么话,“我那天要你给我做什么,你怎么没给我做啊”。然后下面再来带骂,国骂就出来了。对父亲没有丝毫的尊重,你看不到他在尊重他父亲。但你要跟他往下深谈下来,他跟你说,其实我父亲还是有能力的,他能挣钱,什么什么,他拿他父亲当骄傲。拿他父亲当骄傲,不是从心里面儿去亲近他父亲,而是把他父亲当作一面旗打出来,我的父亲是谁谁谁,我能怎么样骄傲。给别人摆出一种优越感,他并不是真的跟父亲很亲近的一种状态。

生育不是性的主题的时候,性乐在被提上第一位,被提上日程的时候,你结婚也好,谈恋爱也好,两性之间的交往只以这个为目的,都是以这个为主。如果这个人,他有强烈的事业心,有一个很明确的事业上的目标,他潜心钻在事业里边儿。那这个人的生活,还算是,他应该还算是不乱的。他的心还算是比较平稳的。如果在事业上他没有这样一种状态,那么,他的心是无所归的,他是飘荡的一个孤魂野鬼。尽管他有家,家对于他来说是个客。

这是我做心理咨询,做心理研究所看到的这种心理现象。不管他表面上展现出来的多么豪放、多么旷达、多么快乐,但他内心里面非常孤独的那一面儿。一旦展示出来的时候,它能够遏制住他的咽喉,让他感觉非常难受。他会拼命的用他的旷达,用他的豪放,用他的张扬的那种快乐去再展示他自己。

这是,我刚才描述所出来的结果,婚姻爱情和性割裂开来。于是乎,普天之下,因爱情、婚姻和性而出的事件,五彩斑斓。让人眼花心乱,不知所踪。把酒问青天,谁有安全感?

(原创文章,转载请注明出处,商业用稿请联系我们QQ429562947)

  评论这张
 
阅读(11236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017