注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

性的三大功能  

2012-03-13 17:41:53|  分类: 性心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     ——美龄老师中科院《婚姻、爱情与性》讲座内容节选 

 

性的三大功能 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

 一、性的三大作用

不管是爱情还是婚姻,都不开性,因为不管是同性恋还是异性恋,都是以性为基础的,都是以性为纽带的,性在这里边是一个特殊的并且重要的成分。说到这里,我先问大家一个问题,刘达临老先生写过一本书叫《性文化史》,他给性做了一个归纳,说性有三大作用大家想一想,性的这三大作用都是什么?

 “生育。”(场中有人回答)

这是一作用。

还有什么?

“维持性关系。”(场中有人回答)

这个不是,刘达临先生的这个总结,我特别喜欢,也通常在对青少年进行性教育的时候,在心理咨询中经常提到这一点,第一大作用是快乐,第二大作用是健康,第三大作用是生育,放到现代排位是这样,第一大作用是快乐,第二大作用是健康,第三大作用是生育那要往前再推几十年,我们就要把这个顺序倒过来,第一大作用是生育,第二大作用是健康,第三大作用是快,因为时代在变化,人的心态在变化,精神取向也在变化

二、性乐与身心健康

如果谁忽视了性的第一大作用(快乐左右),那么这个人,很有可能会生活在两性关系的痛苦之中,不管是同性还是异性,你只要恋,必然有性的成分,柏拉图的精神之恋依然有性的成分,用刘心武评价红楼梦的词来说,贾宝是在意淫,柏拉图的精神之恋实际上它也是在意淫所以这里边,他首先是快乐你想到这些东西的时候,更多的是快乐。如果他的体验特别特别痛苦的话,他很快就会变成性冷淡,不能说是必然的吧,最起码很多人都会走向这结果。

说到这里,我给大家讲一个我做的心理咨询案例,个老太太六十多岁她犯有很严重的抑郁症,吃了很久的药没效果,孩子带她来做心理咨询调整。

她跟她老公分居了近四十年,生了两个孩子,这两个孩子给我讲,他们是怎么生的呢?第一天,他们结婚的时候,由于闹洞房,老公喝醉酒了第一天没有夫妻性生活,第二天夫妻有了性生活,然后老公由于工作的原因就走了,这一次她就怀孕了,生了一个女孩,因为老公在这个单位里边,他们俩个相聚几百里地。在以前这种情形,年龄大一点的人都能体会这种情形,他们之间相隔几百里地,这个女的很少去找他丈夫,或着说几乎不去找他,然后周围的同事就觉得他们两个不正常,然后他老公的一个同事就出了一个主意,就把她骗过去,把他们两个又撮合到一块,给他们两个人喝酒,把他们灌得晕晕乎乎的,晚上他们边又在一起了,有了一次夫妻生活,就又生了一个小孩。

    “呵呵,呵呵”(场中有人发笑)

就生了这两个孩子,她不和他在一起,为什么呢?因为第一当她想到性的时候想到的是恶心,想到的是痛苦,想到的是男性对她的侵犯。第二呢她第一次的夫妻生活,她没有体会到任何的快乐,所以她就对性很拒绝,另外他们两个人的婚姻是他人撮合在一起的,而不是自己谈的。再加上,老太太又自己带着两个孩子,她老公几乎就不回家,回到家也是两个人一个人一个房间,谁也不和谁在一起。他老公有一种什么思想呢?有性活动就是耍流氓

呵呵呵呵......(听众笑)

对,他就认为这是耍流氓,他看他老婆的状态,对他距而远之的那种状态,那种态度。他也不愿意和接近。两个人结婚,直到她老公去世,两个人始终是分居的。在老太太找我做心理咨询时,她老公已经去世两年了。她犯了很严重的抑郁症,患抑郁症的原因是什么呢?在两性的关系中,她没有体验到性的快乐,没有体验到两性情感的那种亲密感,那种亲密的依恋,也就没有情感的归宿儿女都大了,都结婚了,就剩老太太自己一人在家里,特别孤单。

咨询中我是怎么做的呢?我就让她去找她的一个高中同学她的这个高中同学一直在追她,而她高中同学的老婆也一直对她这个同学不满意,闹离婚。她个高中同学离婚后,我就鼓励她和他交往交往中她从两性的交往之中体验到了快乐,然后她的抑郁症不治而愈。

,性快,对于代人的影响是很大的,对于古代人的影响也是很大的,古代的医案里面,我看过这样的医案,也是描述这方面的事情。人不快乐了,他当然就会生病啦,就像那位老太太,六十多岁了,她得抑郁症了,性乐达不到的时候,她体验不到的时候,她就不快乐,不快乐的时候,她就要生病。她长期的抑郁反过来自然就会导致她身心俱疲,身心俱疲就进入亚健康状态,亚健康状态她免疫力就低下,免疫力下降,她就容易生病,这是一个环

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017