注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

富商妻子玩突击,丈夫疲惫应战  

2012-03-23 15:59:48|  分类: 婚姻情感心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富商妻子玩突击,丈夫疲惫应战 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

爱情是美好的,但人们往往忽略了它的复杂性,尤其是当两个人从恋爱走入婚姻,忽然发现,婚姻当中不断出现的问题弄的人焦头烂额,不知所措。

张女士就遭遇了婚姻的难题。

张女士,女,43岁,已婚。丈夫陈先生44岁,两个人是大学同学,结婚19年,育有一子,今已18岁,正面临高考。

第一次来咨询的并不是张女士本人,而是他的丈夫陈先生。一走进咨询时,陈先生就唉声叹气。虽然西装革履,气度不凡,一看就知道是个成功人士,却愁眉深锁,神情很是疲惫,不时的用手指揉着紧皱的眉心。

助理帮他倒了杯热水,我让他稍微休息一下,然后带他进入心理咨询室。

走进咨询室刚坐下,陈先生就迫不及待的开始诉说自己的困扰:近两年我妻子和我闹的很厉害,我尝试了很多解决方案都没有效果。韩老师,说实话,我在另一家心理咨询机构正做着咨询,好多次了,没有什么进展,找你做咨询我希望自己再做最后一次努力,如果没有改善的可能性,我就打算和她离婚了。我的上个心理咨询师已经建议我和她离婚,但毕竟20年的夫妻感情,不到万不得已的时候,我不想走离婚这条路。

我安慰陈先生平静一下情绪,详细告诉我事情的原委。

我和妻子是大学校友,我比她高一个年级,一次学校联谊会的时候和她相识,那个时候,她青春靓丽,善解人意,一下子就把我给吸引住了。后来我就一封封的不停给她写情书,就这样我们相恋了。大学毕业后,她不顾家人的反对义无反顾的嫁给了我,我是农村出身,家庭贫寒,她是城市人口,家庭条件比较优越,因此她家人极力反对。我很感动,承诺给她一生一世的幸福。婚后她勤俭持家,虽然物质匮乏,但我们过得很幸福。在90年代的经济大潮中,为了闯荡出一片属于自己的天地,为了我们能过上更好的生活,我从原单位辞职只身一人到深圳发展……现在什么都有了,她却有福不享,整天疑神疑鬼,怀疑我在外面有女人,只要我不在她身边,她就不停的打电话确认我的行踪,如果我正忙接电话迟疑了些,她甚至会开车赶到我所在的地方亲自验证,我现在无论做什么都得一手攥着手机,生怕迟疑或者遗漏了她的信息,否则她会给我闹个天翻地覆……韩老师你说我这生活可该怎么过啊?

我仔细倾听这个苦恼丈夫的倾诉,然后问道:陈先生,你可以诚实的告诉我你妻子对你出轨的怀疑,是不是确有其事?

陈先生苦笑着说:我的事业这么忙,况且我一直深深的爱着我的妻子,怎么会有外遇呢!她就是在家呆着没事,整天胡思乱想。我让她出去找份工作,不为赚钱,只为有个事干,结果她就是不去,每天在家除了打麻将没别的事做。

我想了解一下你妻子的具体情况,你能详细描述一下吗?

我妻子出身知识分子家庭,出落的娴静淡雅,多才多艺,以前做事很有自己的想法,独立坚强。正是她的这些魅力在大学的时候吸引了我的注意。我们结婚后,她一边工作一边持家,她那时是一个温柔贤惠的好妻子,无论我在外做什么,心里总是很踏实。我的事业有起色后,她辞职在家,把主要的精力放在了照顾孩子身上,她一个人把孩子照顾的很好,我很少为孩子的事情烦心,孩子今年已经高三了,各方面成绩都很优异,她为家庭的付出,让我从内心感激她。孩子中学开始住校,我大部分时间忙于工作,可能由于长期一个人在家呆着,闲来无事天天和一帮富太太们打麻将,才生出这么多的事儿。她除了保养自己外,不再看书,每天除了打麻将,没有了其他的爱好。

陈先生接着无奈的说:刚开始她要求我带她出席一些重要的场合,我也很乐意带她去。但是她的穿着打扮,言谈举止,总是和整个的环境不协调。韩老师,你看我这个身份,说实话,她的表现让我觉得很尴尬,很丢人,所以后来我不带她去了,又怕她闹我,只好撒谎……”

我心里有底了,告诉他,下次要他把妻子带过来。

第二次咨询的时候,陈先生带来了他的爱人张女士。她五官和身材均姣好,却面相愁苦,眼睛红肿,中长卷发也有些凌乱,双拳紧握,隐含着愤怒。这次,我先和张女士进入心理咨询室。我刚问了一句:你和你爱人的婚姻,现在出了问题是吗?张女士马上眼泪就掉了下来。

张女士一边哭一边跟我诉说,近几年丈夫对她缺乏关心,总是回避和自己在一起,也不再告诉他的行踪,只有不断的逼问,他才会不情愿的告诉我,现在他对夫妻性生活也没兴趣了,一个健康的大男人怎么可能长期没有性的渴望呢?他在外面一定有了另外的女人,我现在每天都过得提心吊胆,害怕他哪一天就要和我离婚了。他以前对我可好了,很爱我,可是现在他却爱上了别的女人,有好多次我都看到他在办公室里和其他女人眉来眼去,好不要脸!天下的男人没一个好东西,所有的男人都是有钱就变坏。

在一个小时的咨询过程当中,我几乎没有插上话,都是张女士在不停的哭诉,哭诉的内容有三点:1、丈夫以前对她如何好。2、丈夫现在有钱了,变得如何如何坏。3、她自己没有心理问题,是丈夫变心了。咨询时间就这样在张女士的哭诉中度过了。结束之后的第二天,果然不出我所料陈先生打电话过来,说妻子不愿意来做心理咨询调整了。她没有认识到问题所在,也不相信心理咨询能够真正的帮助她改善夫妻感情。

陈先生再三请求有没有其他更好的办法。我仔细计划了一番,决定带代老师一起出诊,让代老师以一个男人的角度和张女士做一次咨询调整。

陈先生跟张女士说,他这段时间工作很忙,住在自家酒店宾馆休息不再回家了。张女士果然不放心,听到消息后马上开车追踪了过来。见到我和代老师,张女士有些意外,也有些不满。尽管不情愿,她还是接受了代老师的咨询。

前半个小时的咨询当中,张女士依然是不停的哭诉其丈夫的是是非非,代老师一边让求助者尽情的宣泄情绪,一边寻找契机,在关键问题上适时的插话,尝试引导求助者思考其婚姻困扰的真正原因所在,但几次尝试都以失败告终,张女士认为代老师年轻,不会理解她这种痛苦,更谈不上能够帮她解决问题了。

你才多大啊,我吃的盐比你吃的饭都多,过的桥比你走的路都多,你能懂什么?

我确实比你年轻,但我妻子对我很好,我对她也很好。你走的路比我多,吃的饭也比我多,按理应该比我更会经营爱情,但现在你丈夫却要和你离婚,你好厉害。代老师故意刺激她。

他以前对我很好,什么都听我的,现在他有钱了,他能耐了就变坏了张女士辩解道。

这说明你的水平更高啊,以前你的老公那么的爱你,现在都被你弄得见都不想见你了,你以前的水平哪儿去了?代老师继续刺激她。

……

最后代老师给了张女士一个更强有力的刺激:站在一个男人的角度上,我可以负责任的告诉你,无论你的丈夫现在有没有外遇,你再这样闹下去,迟早他一定会被你闹出外遇。

当代老师说到这句话的时候,求助者突然神色一怔,陷入沉思之中。过了一会儿求助者以求助的眼神看着代老师。代老师趁机发问:你希望和你丈夫能够回到你身边还是离婚?以激发求助者本人去思考自己内心的真正需求。

张女士此时平静了下来,代老师从以下几点为她进行分析:一、不断激发求助者对以往美好感情的回忆,以重新唤醒她对丈夫的爱和信任。二、为她分析现在婚姻陷入僵局的原因:婚姻是需要用心经营的,夫妻两个人的成长和需求的相互匹配,才能形成持久的美满幸福。张女士自身的成长停滞不前,把感情全部寄托在丈夫和孩子身上,失去了自我。三、丈夫并没有事实上的出轨,他也在尽力挽救婚姻,否则他不会主动寻求心理咨询帮助,他还是爱你的。你的目的也是要寻求丈夫的关爱,但用吵闹的方式来达到目的,只能把丈夫越推越远。

第四次心理咨询,张女士并没有来,依旧是陈先生一个人来的。不过,这次陈先生神情当中有了轻松的神色。他说,妻子虽然嘴上依然不承认她自己有什么问题,但是这段时间确实有了变化,不再像以前一样整天跟踪陈先生,夫妻之间也能够平和的沟通了,她还打算重新捡起以前的特长和爱好,做自己喜欢的事情,只是感觉自己这几年丢下的太多了,对自己有些信心不足。

第五次咨询一方面与张女士沟通以找回自我信心和合理规划自我生活;另一方面也一起分析其丈夫陈先生在夫妻生活中做得不当之处,让双方学会更好的夫妻沟通互动模式。咨询中丈夫诚恳表达了对妻子的歉意,并表示自己以后也多多理解满足妻子的内心需求。

第六次咨询也是他们夫妻一起来的,和以前不一样的是进入心理咨询室的时候,他们夫妻都洋溢着幸福甜蜜。后来陈先生给我打过几次电话,邀请我和代老师一起吃饭,以表达自己的谢意,说他妻子变化很大,自己好像也找到了那种刚结婚时的幸福感觉,我祝福他们夫妻越来越恩爱甜蜜,婉拒了他的邀请(心理咨询原则)。

(经当事人同事,隐去个人信息,保留案例内容,希望更多的夫妻能够有所思考,经营好自己的婚姻,幸福快乐!)

尊严、自由享受美好生活!

官方网站:北京美龄心理咨询中心

预约咨询电话:010-64400315 64400029

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017