注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

调整心态,决胜中考高考  

2012-03-04 20:06:03|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

调整心态,决胜中考高考 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

       

                       ——美龄老师做客健康百家谈

中考、高考一年一度,从事青少年心理咨询已经13个年头了,这十多年来,我每年都会接待大量青少年的案例。他们中有相当部分是正面临中考、高考的初三、高三学生或因中考、高考成绩不理想而导致出现学习问题、心理问题甚至严重心理障碍的青少年。

随着中考、高考的临近,他们乱了方寸,不知道该如何更好的学习,学习效率变得低下,想学习而学不进去,焦虑、抑郁、烦躁、担心、紧张、恐惧等负面情绪接踵而来,这些负面情绪进而又会诱发失眠、肠胃不适、厌学、害怕考试、自闭等症状。考前、考后各种因素导致的心理问题,可以统称为考试综合征,不但会影响考试成绩和学业,严重者还会导致严重的心理障碍或精神障碍,如果得不到及时的心理调整会甚至会影响一生的幸福。

考试综合症是由什么因素导致的呢?结合我十多年的心理咨询经验,总结有以下几个重要因素。

一、 功利性的教育

我们活在商业的社会里面,商业社会一切皆可商,以商来生存,以商来发展,以商论价格,商业气息充斥在我们的生活的任何一个空间里面。它充斥在我们的教育生活里导致的结果就是功利,培训学校功利,不是培训学校的公立学校也功利。因为功利,把中考、高考夸大夸大再夸大。用商业的方式给他宣传。比如赢在起跑线上,这一句话人尽皆知,但孩子赢在起跑线上他就真的赢了吗?百分之九九的孩子赢在起跑线上却输在终点线上,或者直接死在了跑道上。人生不是赛跑,学习更不是赛跑,

而功利教育,导致重点效应,无论是什么样的升学考试,学生一定要考入重点学校、名牌学校。

教育以学习成绩来论英雄,大多数老师以学习成绩来成就自己,学生的学习成绩和他的奖金他的晋级都挂着钩呢。老师把孩子的升学当成自己功利的主要手段,而且是他工作生活的主要方向。他会出处处提醒学生考好学校、考重点学校。这些老师不但说而且他还会用各种办法去鼓励激励,甚至要挟学生拼命学习、要挟家长来带着学生拼命学习。

而很多家长呢,又和老师组成了统一战线,天天看着孩子学习,他们好像是上帝派来监督孩子学习的。还有些家长自己不监督却请家教请小保姆来监督孩子学习。我觉得最可怕的就是父母那看似很开明大度一句话:“你只要尽力学就行了,我不要求你重点。”

老师和家长都会美名其曰你努力了,尽心了就不会后悔。可是如何算是努力了,尽心了?有什么样的标准?不是学生自己说了算,而是老师和家长认为的。

老师、家长的功利心态,从孩子进入学校就鼓吹学习是多么的重要,考一个重点学校是多么的重要,你一定全力拼搏啊!但学习不是一天两天的事情,那是经年累月的事情,从小学到高三有12年的时间,从小学到初三也有九年的时间,绷紧神经天天学习,其他的事情都不能做,也不敢做,谁受得了?孩子总有一天会崩溃的,孩子不是被中考、高考给打败,而是是被家长和老师的这种宣传、教导给吓倒了给累坏了。而有些孩子干脆逆反了,厌学了,网瘾了。

进入初三高三,氛围更是陡然紧张起来,战云密布,老师一遍遍的叮咛,学校高悬的倒计时表,都在不间断地刺激着初三、高三学生本已绷紧的神经。而此时家长也跟着忙碌起来:替孩子做出一系列和成绩及升学有关的事情,在无形中催促孩子努力学习。举例如下:包办了孩子学习以外的所有事情;关注着孩子的考试成绩的变化;给孩子请家教报各种中考、高考秘籍班;替孩子预先选择学校等等。全家进入中考、高考总动员,把自己搞得很紧张,却不知不觉把紧张感传递给了孩子,从而影响他们的学习心态、增加学不好的愧疚心理、动摇自信、导致学习压力更大。

孩子接受教育是自然成长的事情,这样的功利教育所带来的结果是害了孩子!

过度的功利教育首先会导致孩子唯学习是行,除了学习,百无一用,等他们以高分进入社会,独立生活时,而学出来的东西,也是百无一用,让他们受尽挫败的创伤。而低分进入社会时,无限自卑,促使他们寻找机会证明自己,证明了自己使张狂,证明不了自己就更加压抑。哪里有压抑哪里就有反抗,终有一天,他们会暴发出来,引出不良事端。

功利教育其次会导致孩子自我认知冲突,高分者找不到自我的认同感,低分者也找不到自我认同感。他们紧张敏感,极度没有安全感,找不到心灵的归宿地,刻意追求自我状态,叛逆乖张,稍遇不适,便以不良的情绪及行为表现来与周围的事物互动。

二、学习心态不良

中招高招考试并不是人生的战场,它只是学习过程中的一次学历升级。人生的成败不是取决于这次升学考试,人生的幸福指数更不是取决于升级考试的结果。人生的成败,人生的幸福指数更大程度取决于个人的努力和良好的心理状态。而现代的学子与其师长们往往把考场比成战场,似乎生死成败就在此一考之中,如何能有一个良好的心态?中考高考,即是平常实力的较量,更是心理的较量。二者相比较,更大程度上心理因素决定着最后的结局如何。心理为何?心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力;另一方面可以优化应试策略,让考生在高考中能够更好的展示出自己已有的实力,甚至超常发挥。反之,不良的心态不但会影响平常的学习效率,更会影响考试的正常发挥,考不出应有的水平。

三、学习方法不当

初中、高中我们都学过政治,书上讲的明白,资本家生产的目的是压榨工人的剩余价值。大家想一想资本家最初用的什么方法?对,延长劳动时间。每天工作8个小时,不行的话,就延长到12个小时。 大家想一想,现在的老板、资本家们是不是还采用的这种方式?英明的老板都不是。难道老板英明了,就不想赚更多的钱吗?当然不是,因为这种方式效率是最低的。通过实践他们发现这种方式并不能更好的获取剩余价值,而且还会激起工人们不断的反抗。如果我们了解历史,清楚的知道这个阶段工人罢工是最多最频繁的。现在他们采用什么方法?策略早已改变了,通过提高效率来获取更多的利益!不再增加劳动时间,甚至减少劳动时间,给员工更多的福利,给员工更大的自由。在有些公司里员工上班可以穿拖鞋.吃零食,提前完成工作任务的员工可以提前下班,甚至可以不来公司上班,只要你把工作完成就可以。

学习也是一样,但很多老师、家长还是采用最原始最初级的方法——不断的延长学习时间。拼命的延长学习时间,让学生死学和苦学,这是最让学生讨厌的。这种方式除了导致学习时背负更大的压力,更加的焦虑紧张,降低学习效率,甚至导致厌学外,不会得到任何好处。我在心理咨询中接待的厌学的孩子,在以前的某个阶段都曾经学习很好,但以前的学习好,是他们牺牲了玩耍的时间、牺牲了自己的爱好,拼命的学习获得的结果,但却没有任何乐趣可谈。时间久了,他们不再愿意继续这样生活学习下去,自己的解决方法得不到老师、家长的认可,而又不知道该如何化解,最后才走向惧学、厌学。

我曾经去中学做过调查,学习差的学生讨厌学习,学习好的学生也讨厌学习,几乎所有的学生都讨厌学校生活中那种冗长枯躁的学习。但每个学生又都希望自己是个好学生,学习成绩优秀,实际上他们不是讨厌学习本身,而是讨厌这种不合理的学习方式。

四、学生缺乏受挫和承担性

以孩子为家庭中心,一家老小都围着孩子转。孩子的喜怒哀乐,孩子的衣食住行,孩子的人生成长,这些都是家庭中的重中之重,这样做的结果是,孩子走入学校,走入社会依然会以自我为中心。哪怕他烦透了被家人关注,认为那些关注和呵护是用爱的名义做的枷锁,他依然拉着长辈的呵护,为自己的随时提供需要。这样就形成了一种想独立却又独立不了的矛盾,心理很纠结。在这种环境里成长出来的孩子,无论身体怎么长大长高,心理却总都是那么小。这使得孩子在社会生活和学校生活里不堪一击。这样的孩子,学习成绩正常的波动都会引起他们内心极大的紧张焦虑。我曾经接待过很多这样的孩子,他们学习很好,成绩在全班、甚至全校前几名,偶尔一次的名次下降,他们就接受不了了。他们缺乏困难挫折的承受性,缺乏责任的承担性,毅力不够,耐力不够,胆小又敏感。很多孩子因为怕学习名次下降而出现严重的焦虑情绪,从而导致学不成习。

如何决胜中考高考?

一、明确教育学习的目的

教育学习的目的有二:

1、让孩子有良好的生活自理能力和适应社会发展的生存能力;

2、让孩子有享受生活的心态

基于以上两个教育的目的,我们应该让孩子按其力所能及,参与生活打理。家务永远有孩子的一份,让他们习惯于自理生活。让孩子见证父辈为生存打拚所体验到的艰辛与快乐,让孩子见证到父辈挑起生活担子养家的压力,以及压力中的成就与自豪。其次才是文化基础课的学习,爱好的培养,才华与能力的争峰。且随着他们的年龄成长,文化知识的积累,可以让孩子遵守父母的工作要求,协助父母做些辅助性的工作,适当地给予物质回报及精神认同,这样,孩子就自然地进入工作状态,为以后的独立打下良好的适应基础。

按照以上的和内容和程序培养孩子,就能避免孩子成为心理脆弱少年,孩子长大后,如同大自然中的哺乳类动物,自然担当起自己的生老病死,自然成家立业,在同类中圈点出自己的一席之地,自然地打理自己的天地,享受生活的内容。

二、 把中考、高考放下来,不要刻意照顾孩子

教育孩子有很多种方法,而且因人而异,唠叨只能增加孩子的厌烦心理,盲目比较只能摧毁学生的自信心。有些家长对孩子持仰视态度:过于娇惯孩子。家里所有的人都不能看电视,不能有一点声响;孩子不能干一点家务……如此溺爱只会增大孩子的压力。而有些家长对孩子持俯视态度:看不到孩子的优点,只盯着分数和名次。“我看你考重点是没希望了”、“就你这样,考个二本就不错了”……在这样的打击和挖苦下,孩子心如死灰,怎么会有自信?对孩子仰视或俯视都不利于孩子的高考,作为家长,最好的视角是平视,家长应该跟孩子一起制定学习目标,跟孩子一起确定学习的方向,中考、高考也只是一次升学,我们认真对待就行了,考好考坏都不是我们人生前进的终点。一言以概之:行不言之教,获无为之益,一切流于自然!

三、 多与孩子沟通,和孩子忙里偷闲多娱乐

我们的孩子目前最缺的是一个良好的玩伴。孩子在家时,尽可能抽出时间来陪孩子玩,给孩子当玩伴。一家人在一起打打扑克,打打球,说说闲话,唱唱歌。当然,一起娱乐的时间要和孩子协商好。首先要遵重孩子的意愿。闲话交流的内容要广泛:聊热点新闻、聊社会问题、聊思想感情。千万不要老问周考、月考成绩,动则问分数名次、讨论报考志愿。家长少提考试,把考试这个事情交给孩子自己去处理。保持和孩子良好伙伴关系,通过聊天交流,了解孩子的心理动态,缓解孩子的心理压力,引导孩子积极向上,主动学习,合理学习。

四、调整自己的学习方法

学习本身并没想象的那样难,只是孩子们学习时被强加的外在东西太多了,在学习的过程中迷失了方法和方向。我上学时学习成绩波动很大,但想学时成绩很快就上去了,上次考试我可以考五、六十分,下次考试我就能考八、九十多分。刚入高中时我的成绩在学校名列前茅,但那时感觉学习没意义,天天看课外书,成绩一直倒退,高二上学期期末考试成绩全校倒数,想学了,只用了一个学期。因为已经落下了很多课程,能听懂的课就跟着老师学,听不懂的课程就自学,期末考试的时候,考回了全校第八名,一直高中毕业成绩都是全校前几名。那时候没感觉学习有什么累的,也没有什么大的压力,我不管别人怎么拼命的学,我有空还是看课外书,每个周末都去登山。

学习时以平和的心态面对,并没有什么固定的方法,但一定不能刻板,一定不能一味死学苦学。只要你学习时有兴趣学,在轻松的氛围中学习,你能学会就好。学习方法好不好,需要从每个人的具体情况进行衡量,适合你的,对你来说就是好的。

五、合理定位自己的目标

小学考初中要重点,初中考高中压力重点,高中考大学要重点,老师整天都吧重点题在嘴上,动不动就排名次,还找学生谈话,你这个名次要保持千万不要下,老师还有一个锦上添花的特点,你稍微考得好一点他还想在让你考的还一点,考重点本来没有错,但是过于强化的话就会产生负作用的。这个副作用是很严重的,这个孩子就会出现严重的焦虑恐惧。

无论老师家长还是学生本人,都需要根据自己的具体情况制定一个合理的目标。顺其自然一些吧,不是所有的鸟都是凤凰,孩子并不需要都向东南飞。不就是长大了,有一份职业养活自己和家人嘛,三千六百行,行行出状元。愿意向上继续发展,出人头地,他就展开事业;只想安于现状,他就留一份职业,能养家糊口就行。只要孩子能够自得其乐的生活,平安度过此生,我们家长何必按自己的设定,这个包办,那个要求,拔功助长的同时,又对孩子苦相求,谁违背自然,到时候谁就会自食其不良之果。

六、 保持家庭人际和谐,使家庭生活平常温馨

初三、高三的学生由于压力大,学习任务紧,很容易把中考、高考和自己人生的发展紧紧捆绑在一起,认为学习好了,就一切都好,学习不好就一切都完了。同时也容易把影响学习的情境扩大泛化,比如学习时和一个同学发生一点小矛盾而影响心情,导致一两天内学习效率不高,,专心学习时身体有点不舒服影响学习,学习时被打扰等,他们都会敏感起来,对这些事情刻意关注,并刻意寻找他们的存在,这样就会严重影响到学习。有了以上情况及时进行自调整,如调整不好,就及时求助于心理咨询师,以免诒误最佳调整时机,从而影响升学考试。

分享到搜狐微博
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017