注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

官三代的非理想生活【美龄案例】  

2012-04-22 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

官三代的非理想生活【美龄案例】 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

       开着名车上学,校花投怀送抱,出门前簇后拥,捅了娄子可以大喊一声“我爸是李刚”。这是否是你想象中官家子弟的理想生活?然而,听了官三代刘某的故事,也许会让你对官家子弟的生活有一种新的认识。
一、求助者资料
求助者刘某,男,19岁,某大学一年级学生。爸爸是官二代,家庭条件殷实。妈妈出身普通家庭,勤俭持家,相夫教子。家里还有个白手起家,事业有成的叔叔对其抱以极高的期望。然而,在这样一个众星棒月般的家庭中成长,刘某的内心却充满了烦恼和苦闷,这到底是怎样发生的呢?
二、心理咨询过程
第一次心理咨询:
心理咨询是美龄老师通过网络方式进行的。当时刘某仍是高三学生,刘某表示找到美龄老师之前已经在当地心理咨询机构做过四五十次咨询,当时的咨询方向主要是解决人际关系方面的问题,自己曾经也感觉取得了不错的效果。但每次刘某一回到家里就出现反复,甚至一度痛苦到感觉失去了生存的意义。
咨询过程中刘某声音颤抖地讲述着自己心中的矛盾。他数次重复说“我觉得和其他同学比我亏大了,他们有一个快乐的青春和快乐的高中,而我一直在一些没有意义的事情中挣扎。”随着刘某的叙述,他苦闷的原因逐渐浮出水面。
刘某就读于地区的“贵族学校”,与我们印象中的“富二代”“官二代”一样,他不努力学习。但不努力学习的原因并非是忙于“寻欢作乐”,而是因为他整日生活在苦闷之中,在失去快乐的同时,也几乎失去了学习的能力。“初中我可能还没意识到,整个高中我都生活在一种没有尊严的状态中,简直不堪回首。就这样同学都以为我过得非常不错,我真是亏大了。”,刘的语气中充满苦涩和不甘。
原来,刘某的父母之间的关系并不融洽。老爸是“官二代”,在爷爷的照应下仕途走得平稳,在外工作应酬,寻欢作乐,虽然对儿子几乎有求必应,但心思并没有完全放在家里的母子二人身上,在外面也有出轨行为。母亲是个一心放在家里相夫教子的传统女性,不仅对父子二人照顾备至,还将婆婆照顾得很好。但丈夫如此行为必然惹其不满,时间长了无处发泄便总在刘某面前说些对丈夫的不满,心情低落时也会发脾气。
在这种家庭氛围中成长,刘某虽然相信父母都是爱他的,但这种“爱”是有缺憾的。父亲虽然在经济方面从来都不亏待刘某,但作为父亲的感情方面的陪伴却是远远不够的。而母亲虽然将家庭成员生活上照顾得比较好,但本身处在一种不满的状态下,输出的也多是负面的情绪。同时因为与父亲没有很好的感情联结,便把这种需求部分转移到了刘某身上,对刘某照顾周到,但控制的也比较严。而刘某自身从小就能感觉到父母关系带来的不安全感,正是这种不安全感和来自父母有缺陷的爱造成了他如今的痛苦。对于父母,他一会儿说爱,一会儿说恨,可见他内心的矛盾。
刘某表示“我连追求自己喜欢女孩的勇气都没有,在女孩面前只有出丑,而妈妈在女孩方面又特别的压抑我”。来自妈妈的压抑,即有传统思维认为孩子年龄不适合恋爱的原因,可能也有妈妈本身缺乏安全感,害怕失去儿子的原因。美龄老师认为刘某“不缺爱,但缺少心灵上的自由,爸爸妈妈没有给你那种心灵上的自由。”
美龄老师通过音乐帮助刘某放松,引导刘某在想象中与自己喜欢的女孩共舞。一首舞曲过后,刘某表示 “感觉太幸福了”。“这实际上是青春期的性心理受到了压抑,妈妈按照他的保守思维压抑着你”,美龄老师分析道,“而你已经长大了,马上上大学了,就可以谈恋爱了。”
“所以你现在是生活是自由的,只要不违法,你可以做自己想做的事”,美龄老师继续引导。“我为即将走出这样的阴霾而感到无比的高兴和快乐”,刘某发自肺腑的高兴,表示感觉非常美好,但随即警觉的问道“会不会有反复?我经历过多次反复,所以还是有些担心”。
可见刘某过去的心理咨询发生反复经验让他记忆犹新。
第二次心理咨询:
第二次心理咨询中刘某更具体的情况和更深层次的原因逐渐暴露出来。
首先是刘某对母亲的愤怒。他认为妈妈非常要强,对自己要求严格,生活中还施加各种控制,遭到刘某反抗时除了用生活费要挟外,也用跟爸爸离婚去威胁自己。他有时候认为妈妈对家人的周到,对奶奶的照顾,目的都是用来要挟爸爸和自己,因此对妈妈“极度厌恶”,甚至“想把她杀了”。有两次严重的争吵中,他还动手打了妈妈。
“你觉得爸爸妈妈都没有尽到为人父母的责任,但为什么更恨妈妈呢?”美龄老师以此挖掘,逐渐发现了刘某内心的另一个秘密,原来刘某感觉自己受到了母亲的诱惑。一方面母亲严格的要求让刘某烦恼,一方面母亲的依赖和青春期萌发的性意识,造成的诱惑感觉。内心中努力压抑这种莫名其妙的诱惑感觉让刘某产生了另一种困扰,各种烦恼的叠加让他对母亲“既爱又讨厌”,逐渐超过了刘某的程受能力。
对此,美龄老师给与了青春期性意识的讲解和引导,帮助刘某了解了性心理的来龙去脉。减轻刘某心理压力的同时,敦促其正视和母亲的情感,改善和母亲的关系。
在随后的交谈中了解到刘某的叔叔白手起家,生意做得很大,对刘某的期望一直很高,要求也很严格。但因为刘某学习成绩不佳,再加上后来发生打妈妈的事件,叔叔非常愤怒,刘某担心叔叔不再支持他。
通过刘某的描述,美龄老师看出他的依赖心理非常严重。这中间虽然有对家庭安全感缺失的部分原因,更多还是其对未来的生活憧憬过度依赖父母、叔叔的提供的条件,自己不肯吃苦、努力,而又坐在原地患得患失的心态。
因此美龄老师指导刘某提升独立意识,要对自己的生活负责,不要无限依赖爸爸、妈妈、叔叔给的照顾。
第三、四次心理咨询:
从依赖走向独立是个艰苦的过程,需要做出努力,也需要承担失败的风险。这两次咨询主要帮助刘某巩固走向独立的成果。帮助刘某意识到自身缺乏承担性,一上把责任转嫁到父母身上,出了不顺的事情就责怪父母对自己照顾不周。引导他成长为自主自立,主动承担责任的成年人,离开父母的保护。
第五次心理咨询:
此时刘某已经是大学一年级学生,他能清楚意识到当自己不愿意做某事时,会找借口,或者把问题归结到父母身上。对自己的问题有了清晰的认识后才能够解决。这时刘某自己主动提出必须克服自己遇事犯懒,依赖他人的毛病。
刘某自己说在新的学校里,人际关系上非常融入集体,自己感觉非常不错。
这次咨询美龄老师督促刘某为自己设立了短、中、长期目标。
第六次心理咨询:
刘某努力受搓,心情低落。美龄老师跟刘某一起讨论该如何向独立的方向努力持续努力。
刘某表示上大学后直在认真学习。也早已经明白心理咨询并不能改变外部环境,但可以帮助改变自己,帮助自己去面对外部环境。
其实,在刘某的案例中,刘某的最大问题仍然是独立性的问题。
出生于官二代家庭,让他养成很要面子,能高不能低的心理。母亲的过度保护让他从小依赖性强,缺少独立性,而家庭关系的不稳定,又让他很担心父母不能给自己未来的保障。
从小没有主动培养孩子的独立意识,成年之后再从依赖走向独立的心理断奶过程中必然经受更多的挣扎和挫折。在刘某的案例中,他从完全沉浸在依赖中,到在美龄老师的帮助下看到了自己的思维模式想要改变,但在走向独立的过程中仍然反复挣扎,时而裹足不前,不断给自己找借口。想要独立,又因为虚荣心,害怕吃苦,害怕独立,逃避独立,还将失败怪在别人身上。
在刘某成长的过程中,美龄老师一直陪伴着他。在倫懒时给与严厉的鞭策,在裹足不前时献计献策,在取得哪怕是小小的成果时与他一起庆祝。心理咨询本身在某种程度上就是咨询师陪伴来访者一同经历,一同走过,一同成长的过程。
后记:
刘某目前边读大学边自己打工挣生活费,表示“要活到老打到老,自立的感觉很不错”。虽然在成长的道路上还有很多问题需要他去面对去解决,但刘某正曲折却坚定地走在自己的道路上,向着明天前进。
(美龄老师案例,见习助理欧麟整理。原创文章,转载请注明出处,商业用稿请同我们联系)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017