注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

酿人【美龄老师】  

2012-05-23 06:51:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酿人【美龄老师】 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

 

 

题记:我带过数十位助理,有些助理目的坚决,一定要做一位优秀的心理咨询师,并以此做为自己人生的目标。他们来到美龄心理咨询中心工作,热切地学习心理咨询的技术。我告诉他们,心理咨询就是生活,你自己生活工作学习的态度,对生活工作学习的承受性及承担性,就是你做心理咨询时的能力。

我对助理要求很严,我告诉他们,你是想来当咨询师,是想要工作中学习和成长,那么,首先你要学会承担和承受。学会踏踏实实的做事,学会在平淡无奇的生活工作及学习中展示自己的祥和及成绩,并因此影响着他人。

助理要做市场的推广与办公室的杂务。同时心理咨询师带助理参与到咨询中去,见证求助者的成长,并请他们做案例及讲座资料的文字整理。偶见这样一篇小故事,心有所触,想想我带的助理们,要想成为心理咨询师,何尝不是在酿人。

秋高气爽的下午,越国会稽城来了一个人,此人逢人便打听徐甄,并称自己是徐甄的儿子。这天黄昏,这个人在几位热心人的帮助下,找到徐甄的家。但徐甄并不在家,徐甄的哥哥告诉这个人,徐甄一直没有结婚,没有孩子。这个人没有什么解释,坚持要等徐甄回来。

没有久等,徐甄便回来了。他一进门,没等介绍,这个人便大步来的他的面前,跪倒在地。徐甄先是一愣,边搀扶他,边问道:“你是吕闵?”他点了下头,一时间两人紧紧抱在了一起。周围的人却愣住了,他们是父子关系吗?怎么不是一个姓啊?

晚上,吕闵请所有帮助他的人,还有徐甄兄弟吃了顿饭。饭桌上,吕闵告诉大家,他本是吴国人,他的双亲死于越国伐吴的那场战役,是徐甄收养了他。听了吕闵的话,大家这才恍然大悟。纷纷祝福这对父子。席间,吕闵再次郑重地敬了徐甄一杯,喝过之后,却把杯子猛地摔在地上,屋子里顿时静了下来。

吕闵掏出一摞铜币,拍在桌子上,说道:“对你的恩,我算是报答完了。但是,你对我怎么样,你自己心里清楚。我要报仇!我当然不会杀你,但我要向你挑战!”见徐甄没有搭腔,吕闵告诉徐甄他住的客栈,又说道:“想好了,来找我。”说完,便转身出了屋。屋里人的目光纷纷转向徐甄。徐甄什么也没有说,只是闷头喝酒。

徐甄是当地的黄酒王,吕闵挑战的,正是他酿酒的水平。

散了酒席,徐甄在哥哥徐嬴的陪伴下来到吕闵住的客栈。吕闵一改见面时的热情,冷漠地问道:“准备好了吗,酒王?”

“我还以为你想明白了,来感激我的。”徐甄失望地说。

“感激你?”吕闵吼了起来,“是谁让我在大冬天里,天不亮就起来?是谁把我手往冷水里泡,把耳朵贴在陶坛上?是谁让一个小孩去泉边打水,给你做苦力?你恨我们吴国人,所以拿我来出气!”

“那是为你好!”徐甄解释道。

“胡说!这些年来,我在外漂泊,已经掌握了黄酒的制作方法,根本不需要那么痛苦!我要赢你,让你颜面扫地!也要证明你的心肠是多么恶毒!”

徐甄气得直打哆嗦。徐嬴将他扶到椅子上,边为他捋着后背,边说:“他身体已经这样了,这些年来,我也没见过他酿黄酒,可能这门技艺都废了。你赢他也是胜之不武。”这一点,吕闵来之前可是没想到,一时不知如何是好。过了一会儿,徐甄缓过气来,颤巍巍地说道:“好,我答应你。”

稽山地区是酿黄酒的重地,所以这里并不乏资深的酿酒师来做评委。比赛规则很简单,谁酿的酒口感最好,谁就赢。时间定在年末。

商定后,吕闵便开始动手了。短短两个月,吕闵就酿出了几坛黄酒,他说要在比赛那天,挑出最好的那一坛跟徐甄比。眼见吕闵的成果越来越多,徐甄却没啥动静。转眼间,已经入冬了。徐嬴在一旁看不过去了,不断提醒徐甄,无论他过去技术如何了得,不试手怎么能行?何况,吕闵酿的酒已经满村飘香了,不少乡亲赞不绝口呢!如果他想走关系,或想靠酿酒师们对吴国人的恨来帮助他取胜,也要趁早打消这个念头,因为在比赛的时候,会在碗底做个夹层,把酿酒者的名字放在夹层里,结束后,评委砸开获胜者的碗,才能知道胜者是谁。可无论徐嬴怎么担心,徐甄却并不着急。

这天,徐嬴一大早就听到门开的声音,他睁开眼看到外面一片银装,徐甄正蹒跚地走在雪地里。徐嬴赶紧起床跟了出去。只见徐甄来的泉边,缓缓地打着水。徐嬴告诉他,屋子里的水已经够了,徐甄却没有缩手,说道:“我要开始酿酒了。”

徐嬴亲眼看到徐甄耳朵紧紧地贴在用来发酵的陶坛上,把手放进冷水中。他告诉徐嬴,酿酒时发酵这一步很重要。要会听、会摸,只有让手凉透,才能有好的触感,分辨出发酵的程度。看来徐甄并没有虐待吕闵,而是真的在教他啊。

比赛的那天,举行比赛的酒馆围满了人。此时,徐甄的酒才酿了没多久,而吕闵已经从十几坛酒里,挑出他最满意的来了。吕闵为每一位评委都倒了一碗,徐甄却什么都没做。只是从评委那里要了一碗吕闵酿造的黄酒,喝了一口,闭上眼,品了品。半晌,徐甄睁开眼,放下碗说道:“你赢了。”

除了徐嬴,在场的乡亲并不吃惊,有经验的老人说光闻闻这酒香,就知道结果了。

吕闵得意地向大家宣告,陶坛的通透性好,对酒的陈化有催化作用。而他用的这个坛子,经过加工,再加入一些特制的酒曲,不仅可以达到同样的目的,而且还可以加快速度。同时,他知道会稽的泉水是酿酒最好的水,“而我也用了这里的水,所以,你根本赢不了我!”吕闵兴奋得满脸通红。

“这就完了?”徐甄冷冷地问道。“怎么,你不服?”吕闵讽刺地问道。

“一年后你再来,我们边喝边聊,说不定你会有别的想法。”说完,徐甄让哥哥把比赛的两坛酒封存了起来。吕闵不屑地打了个哈哈,转身离开了。

一年很快过去了,这次三个人见面,相谈甚欢,没了之前的火药味。吕闵说他已经不恨徐甄了,反而常常想起他的好。

为了庆祝他们关系的改善,徐甄拿出了封存的那两坛酒。打开吕闵的那一坛,芳香依旧,吕闵得意地笑了。可当徐甄打开他的那一坛酒时,一股更浓的酒香扑鼻而来。

吕闵不禁错愕,急忙给自己倒上一碗徐甄的酒。喝下后,吕闵觉得甘、辛、酸,各种味道一应俱全,层次分明。而他自己酿的酒虽也醇香美味,但味道单一。

“酒是要自己酿的,用什么酿?不只是那些原料,还要有时间。虽然我们取同样的泉水,但我取冬天的,只有这个时候的泉水才是最好的。我的原料都是自然发酵的,那也需要时间。只有加上时间这一剂原料,才能酿出好东西。”

吕闵又尝了一口徐甄的酒,叹息道:“我错怪你了。”

“那我又要问你了,为什么这么些年你都没有原谅我,在我输了之后你才原谅我?”徐甄的问题让吕闵红了脸,承认自己太狭隘了。徐甄却摇了摇头,说道:“时间不仅可以酿酒,也可以酿人,让你看透很多事情。你来找我时,我以为经过这么多年,你已经看透了。”

“但你为什么没有看透呢?”徐甄颇为遗憾地问道。吕闵想了想,说道:“因为我放不下心里的恨,阻碍了我对人生的领悟。”吕闵的回答让徐甄满意地点了点头。三人碰杯,酒香溢满了整个院子。【转载2012年第六期《今古传奇故事》】

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017