注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

小学生爱打人怎么办  

2014-12-30 09:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生爱打人怎么办 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

七岁的豆豆(化名)上小学二年级。看到她,我以为是个男孩。姥姥说她是个女孩,长得象男孩,打扮得象男孩,性格也比较男孩化,总之,整个一假小子,一点女孩的味道也没有。豆豆毫不怯生,走到咨询室看到我摆在沙发上的小乌龟玩具,一把抱在怀里,即刻滚倒在沙发里。我说,豆豆,这小乌龟送你啦。豆豆立刻跳起来,向我大喊,谢谢阿姨。爸爸忙过来叫她坐好,妈妈也拉她坐规矩点。豆豆站起来跑到另一桌子旁边坐下来,怀着抱着小乌龟,兴趣昂然地逗咨询室里养的玩具泰迪狗。

看豆豆玩得如此开心,我让助理陪着豆豆玩,和豆豆的父母以及姥姥走进另一房间了解情况。

妈妈说豆豆无论怎样说就不去上学,都三天了。我问有什么事情发生吗?豆豆妈妈说,上周和一个同学打架,被老师批评了。我说,看孩子的状态,不是那种胆小敏感的孩子,说说事情的始未吧,咱们一起来找找原因。妈妈说了很多豆豆的毛病,比如,没大没小,见面熟,一旦和某个小朋友好起来,恨不得成为一个人,什么东西都和人分享;一不高兴就翻脸,尤其是爱动手,和男生女生都动手。再比如,写作业,从来不会一口气写完,总是写一点就玩一会,看看电视,看看手机,甚至会跑到厨房转转,你说呢,她爱搭不理的。屋子里很脏,你让她收拾,她才不理你。很会玩,家里每个房间都是她的战场和舞台,自己想出一出是一出。你说她,她理由永远比你正确,从来不言败,简直就是一活土匪!妈妈说豆豆的毛病,带着一种恶烦的表情。我知道妈妈很是讨厌豆豆给她带来的麻烦。姥姥则反驳妈妈,孩子是很活沷爱动,从小身体很好,不到一个月见人就会笑,可喜欢人啦。大一点就从来不认吃亏;也不爱哭,就是摔了疼了,扁扁嘴,就过去了,好了伤疤忘了痛,该怎么玩还怎么玩。胆子很大,啥都不怕。爸爸说,这孩子就是个假小子,跟我小时候一样淘气。

我问孩子一般都是谁带,姥姥说我带。妈妈说,孩子让姥姥宠坏了。姥姥立即反驳,你小时候我也是这么带的,你是不是也被我宠坏了,一个孩一个性儿,咋的就被我宠坏了。没听说整天嫌弃自己的娃不好的。爸爸不让妈妈和姥姥斗嘴,说姥姥带孩子多,孩子的确很淘气,这本没什么,怎么就不去上学了。这事可真急死人!

我和豆豆一起玩玩具大战,一边玩一边聊。我说豆豆,我的狗狗去咬猫猫了。冲啊!豆豆一下子跳开,说猫猫上树了,咬不着。小心,猫冲下来咬狗了。我说不让你咬,我拿狗熊来,吓跑猫。豆豆说猫才不怕呢,我爬到树上去。哈哈,我这有一只豹子,也会上树专吃树上的猫。豆豆立即过来抢走了豹子。我说,真不讲理。我也抢。豆豆便说,你是大人,不能抢小孩子。我不高兴了,你是小孩就可以抢大人的?不讲理,不和你玩了。豆豆说,好好,我不抢你的,和我玩吧。我说我累了,咱们歇歇,说说话吧,一会再玩。豆豆说好。我问豆豆,为什么不上学啊?豆豆说,他们都不讲理。我问,他们是谁?豆豆说,老师,爸爸妈妈。我问,发生了什么事?豆豆说,我们不是下课了吗,我站在楼梯旁玩,苏雅从背后推我,给我推到楼梯上差点滚下去。我很生气,上去也推了她一下,她哭了。老师过来就批评我。苏雅的爷爷见了我就骂我,还说要打我。我爸爸妈妈也说我的不对,我爸爸还打我。我说,豆豆没有错,错在苏雅,她不应该在背后推你。是她推你,差点把你推倒,才让你生气回来也推她一下的。老师没有问原因吗?豆豆说,她没有问,我告诉她,她不听,就吵我。还告诉我爸爸妈妈,他们也吵我。

我把豆豆的话告诉爸爸妈妈。姥姥听到后,却又说了一件事。有一次,她去接豆豆,老师正在训斥豆豆,说豆豆打了班里一个同学。豆豆说,那个同学很讨厌,一直揪她头发。揪烦她了,才打他。老师不问青红皂白就训豆豆,连我一起训。我不愿意,就和老师理论,非要老师找出来原因,老师问后的确如豆豆说的那样,老师才向我道歉,然后还说豆豆,说她总是在班里惹事,动不动就打同学。

我听了后,给一个判断,小孩子们都淘气,别的孩子淘气呢,瞅老师不在,手轻狂。豆豆手重,惹烦了,不看老师在不在,只管猛推猛打,别的孩子就哭了。豆豆呢,不爱哭,就是被推一下,打一下,也不吱声,只是烦了就回击,一回击人家孩子就哭。老师们听到哭声才会处理事情,也不细究原因,认为谁哭谁吃亏了,谁把同学弄哭谁惹事了。于是,就批评豆豆,豆豆一贯的作法让老师们认为豆豆是个爱惹事的孩子,一旦和小同学发生情况,就习惯性认为豆豆作得不对,批评豆豆。所以,豆豆很委屈。

姥姥说,老师说得非常对,就是这样的。妈妈说,这样岂不是我家孩子吃亏吗?我笑笑说,这和吃亏没有关系。实际上爱哭的孩子是脆弱娇气的表现,也是一种示弱而争强的技巧。但这种技巧用多了,让人觉得很没出息。形成习惯,长大后进入社会生活,却不讨人喜欢。而豆豆不爱哭,是个坚强勇敢的孩子,这是好的品质。我们教给孩子如何处理这样的情况,就可以避免这种事情的出现了。

我叫来豆豆,问豆豆。你不去上学,大家还当你是胆小鬼,吓得不敢去了呢。豆豆说,敢去,怎么不敢去。就是讨厌他们,不想去。我问豆豆,那咱是不是就因为讨厌那些人就连好朋友也不要了,一个人孤孤单单地在家自己玩?豆豆不说话。我说,老师教你一个法子,即不推他们,又让那些手狂的同学再也不敢对你手狂,好不好?豆豆说好好。我说,豆豆是个很有智慧的人,可以把这些同学都变成你的小跟班,你当头,他们都是你的玩伴。你看好好不好?豆豆说好。我教给豆豆几个小同学课间玩的小游戏。我跟豆豆都演练熟了,问豆豆好玩不?豆豆兴奋得不得了,大声说太好玩了。我说去吧,到学校试试。

第二天,豆豆高高兴兴地去上学了。

妈妈对孩子爱动的不耐烦是亲子关系不良的一个起点,这种情绪会导致孩子青春期和家长的隔膜。孩子活泼是天性,做为家长应该陪孩子一起玩,消耗掉孩子的动能,然后再带孩子做一些安静的事情,这样孩子就能够认真写作业,不会写两个字玩一会,磨磨蹭蹭。因为孩子写作业磨蹭,而训斥孩子,还会导致孩子厌学。

小学生的生理特点是活泼爱动,心理特点是简单直率、同伴依恋性强烈,好奇心重。目前学校的学习生活单调,老师缺乏对孩子们课间游戏的组织引导,孩子们会自发打闹戏嬉,这样容易出现哭啼吵闹的情况。家人和老师可以跟据孩子的生理及心理特点来引导孩子,用游戏帮助孩子建立良好互动的人际圈子,和同学们成为好玩伴。

 

 (文章原创,转载请注明文章来源:北京美龄心理咨询中心)

 

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017