注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

【咨询手记】一例严重双向情感障碍女孩的调整   

2015-12-14 17:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【咨询手记】一例严重双向情感障碍女孩的调整 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

案例:孩子的困扰,为何在解决的过程中,先引发孩子有病无病之争吵;然后因把问题原因完全归结于母亲,引发激烈的亲子冲突;最后又因何走向孩子的自我提升及家庭的再次融合。

一个女孩从美国留学回国后,父亲给她找了一份工作,过得清闲自在。后来被告知可以不去工作,也可以照常拿到薪水时她反而苦恼了,生活中太无聊了,做点什么好呢?这时她也想自己做点什么,但妈妈却向她投来了一次又一次致命的打击:“这些你都弄不成……”。真是屋漏偏逢连阴雨啊!偏偏也正是这一段时间,又赶上了她谈恋爱的各种失败,谈一个吹一个。

她崩溃了。悲伤、哭泣、暴躁、抑郁、焦躁等各种不良情绪出现了,这时妈妈极度担心和恐惧地带她去了精神病医院,做了心理测量和脑CT检查,被诊断了重度抑郁症、狂躁症。并开了相应的药物,但当她知道是精神类的药物时,坚决不肯吃,说自己没病。

后来妈妈又带她去找了心理咨询师。在咨询中,咨询师运用精神分析的方法找到“问题”所在,告知她的问题出在“她妈妈那里”,因为妈妈不会爱她……也正是这次咨询过后,母女俩的关系彻底决裂了。孩子怪罪妈妈,认为自己的痛苦都是妈妈导致的;妈妈不理解,疑惑为何矛头最终都指向了自己。母女俩个自此只要一说话就会吵起来了。她也离开家出去租房子住了,不再回家了。

后来,她开了一个咖啡厅,自己宁可住在那里,也不肯回家,即使她妈妈哭,她也不肯回,爸爸因此事都想打她,被叔叔劝下了。家里弄得再无安宁之日了。事情发展到这里,我们不难看出那个咨询师所做的咨询的问题归因“威力”有多大了吧?后来那个心理咨询师又做了几次咨询后,问题解决不了,就又把她推到了精神病医院了。

在接下来的僵持中,彼此都痛苦着。最后,她在妈妈的百般劝解下来到了我们这里,此时她的目的只有一个,就是让咨询师亲自告诉她妈妈她没病,自己就不用吃药了,所以才肯配合来做心理咨询。于是她和父母抱着不同的目的来到美龄心理咨询中心。她希望老师告诉妈妈她的身心健康,没有任何问题;父母希望老师再一次的肯定她存在的问题,并规劝她吃药治疗。


在第一次的咨询中,美龄老师在详细了解了她的情况后。老师引导她自己慢慢地分析为什么会出现那些不良的情绪表现,那段时间生活太无聊,没有价值感,再因为自身体质受寒的原因,情绪低落又增加了体内寒气,体内受寒也会导致情绪不良,如此地反复恶性循环起来了;然后了解她与妈妈的关系,其实在未与那位咨询师咨询之前她和妈妈的关系是众多母女关系中再正常不过的了,妈妈宠她,也会期望按自己的想法规划孩子的生活,她也会和妈妈撒撒娇,也希望生活能自主安排等。自己的情绪不良后,自己化解不了,向妈妈倾诉,妈妈不知道如何协助化解,有病乱投医,带她去了精神病院。而精神病院,采用的是医学治疗模式,通过症状进行相应的疾病诊断,通过药物来控制情绪。医学治疗模式,忽略问题背后的心理原因。你知道自己这不是病,是自己情绪出了问题,只是自己调整不了。与母亲在问题认识上产生分歧,此时你的认识是合理而正确的,但实际上对于妈妈来说,也不是一定要与你分个对错与高低,她最关心的是怎么样能更好的解决问题,让你回归正常的生活,因此妈妈也同意你做心理咨询调整。但跟随上一个咨询师进行咨询,那个咨询师对问题的归因使你们母女关系糟糕起来的,后来又因为那位咨询师咨询经验与技术水平的原因,不能协助你化解内心的困扰,又把你推向了精神病院,这也更让母亲认为你是有病的。

随着咨询的进行,美龄老师清楚地分析到她的问题是和妈妈的教育有一定的关系的,但如果说就是妈妈的教育这一单一因素而导致她现在的痛苦,那也实在是不负责任的归因。并且恨父母又会有什么意义呢?他们的目的其实是非常明确而简单:只是希望你过得幸福快乐!并且指出了她在恋爱上的心态问题:太挑剔了。而且又指出和妈妈关系都处理不好的话,又怎么能和爱人处好关系呢?……对于老师所做的各方面的精准、独到的分析,她非常地认可和信服,经过这一次的咨询,她已经开始转变了,变得重新关心起父母了。老师将一个看似无解的难题转化成了可解决的问题了。

在初次接待CC这个女孩的时候,我亲眼目睹了这个火药味极浓并略带点“匪气”的女孩,并且当时的她和妈妈的态度更是极其不友善。经过戏剧性的一次咨询过后,180度的大转场景出现了,她开始关心妈妈,陪伴妈妈左右逛街、游玩了。并且还关心妈妈的身体,希望老师也给她妈妈做些心理咨询调整,使妈妈能少哭些,目的不是为了自己,而是为了让妈妈的心理状态有所改善,能过得更舒服些。

中华民族的优良传统—父慈子孝,就这样又重新回到了她的家中,若不是亲身经历,亲眼看到,亲耳听闻,真的不敢相信一次咨询竟然能产生如此大的转变,并且在第二次的咨询时她也带来了父亲,一家三口一齐做起了更有助家庭和睦和谐的咨询来。几次咨询后,严重的抑郁、躁狂不存在了,恶劣的母女关系和谐了!又做了几次咨询,CC对于未来如何自我发展也明确了,和以前的男友复合,以新的状态走人美好的婚恋爱情!

感悟:问题的解决首先取决于对问题的判断与归因。认识与归因错误,会把问题引向无解与歧途。心理上的问题,归结于病,犹如去茄子地里摘黄瓜,一定是背道而驰,无解的。自己的问题归结于他人,犹如自己饿了,让他人吃饭,属于自己的问题依然存在。这一切都需要咨询师站在更高,更广阔的位置,以博大的心胸、精湛的技术,协助咨客进行合理归因,综合归因,承担起属于自己的责任,走出自我的心理困扰。

(作者:自然享受主义研修生马明娇,指导老师:代宝义)

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017