注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理咨询师韩美龄的心灵家园

尊严、自由、享受生活!

 
 
 

日志

 
 

孩子幼儿园哭闹怎么办   

2015-03-17 11:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子幼儿园哭闹怎么办 - 韩美龄 - 心理咨询师韩美龄的心灵家园

 

韩老师您好:我家宝宝,三岁半,今年春节后入园,两周以来,每天哭闹,也不睡觉,不和其他小朋友交流,回家立刻变好,这个应该怎么引导小孩?

北京美龄心理咨询中心首席心理咨询师韩美龄解答:

对三岁半的幼儿而言,刚入幼儿园,突然与父母分离,面对一个完全陌生的环境时,会本能地产生不安全感。看着父母离去,幼儿会产生暂时性的心理倒退,认为“妈妈走了,再也看不见了。”由于害怕与父母的分离而产生分离焦虑,但绝大多数的孩子经过一段或长或短的适应,都能够勇敢闯过关。

 从你描述孩子“入园两周,每天哭闹,不睡觉,不和其他人交流”,这确实有些反常。小孩入园哭闹,最常见原因有以下四个:

一、在家过于受宠,以他为中心,到幼儿园他不再成为中心,内心失落;

二、家长对孩子保护过多,孩子从来没有独立面对过陌生的环境;

三、孩子内向胆小,不善交际,对陌生环境只会恐惧;

四、也有的孩子在进入幼儿园后,和小朋友发生冲突吃亏了,或者因为做了不符合老师管理规范的行为,被老师批评了,再也不进幼儿园。

这些都是孩子怯生,没有学会应对环境变化的表现。了解具体情况是解决问题的第一步。我建议:

首先、通过和孩子沟通及观察,了解孩子哭闹的具体原因。

第二、和老师沟通,让孩子能够及时跟老师和小伙伴们建立正常的依恋关系。

第三、可以允许孩子带慰藉物去幼儿园。如果宝宝在家有使用慰藉物(如毛巾、小毯子、小熊娃娃等)的习惯,可以让他带几天,这对安定情绪有好处。

第四、注意往好的方面引导。如:多问你在幼儿园玩了什么,喜欢幼儿园的什么,在幼儿园学了什么,幼儿园特别好玩儿等等。使孩子在潜意识里觉得幼儿园很好,有好玩儿的玩具,老师小朋友都喜欢他。

第五、在日常生活中,注意对孩子独立性及人际交往能力的培。如:创造孩子和其他小朋友互动交流的机会,让孩子学会和其他小朋友相处的能力,感受和小朋友相处的快乐。

最后,处理幼儿的问题,家长要保持平和的心态。因孩子的理解力有限,大人的着急上火,只会导致宝宝更加焦虑不安。比如:孩子哭闹的时候,家长发火了,宝宝可能会认为,是不是自己不被父母喜欢了,是不是要被爸爸妈妈抛弃了!对于幼儿问题的解决,好心态第一重要,其次才是方法合理。

希望以上分析和建议对宝宝问题的解决有所启发和帮助,祝宝宝早日快乐的享受幼儿园生活!

 

 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017